en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Huawei Luncurkan Tiga Produk "All-Optical" Inovatif yang Membuka Peluang Penggunaan Jaringan F5.5G Komersial

2024-02-28 11:11

BARCELONA, Spanyol, 28 Februari 2024 /PRNewswire/ -- Di MWC24 Barcelona, tepatnya dalam sesi "Huawei Product and Solution Launch", Bob Chen, President, Huawei Optical Business Product Line, meluncurkan produk OTN berorientasi DC yang pertama di industri, OptiX OSN 9800 K36; produk OLT pintar pertama di industri, OptiXaccess MA5800T; serta produk FTTR+X yang pertama di industri, iFTTR OptiXstar F50 untuk ultra-broadband backbone, akses 10G, serta skenario all-optical smart home. Ketiga produk inovatif ini membantu operator telekomunikasi membangun F5.5G all-optical target network dan mempercepat pembangunan 10G ultra broadband sehingga membuka peluang penggunaan jaringan F5.5G komersial.

Bob Chen, President of Huawei Optical Business Product Line, launches three innovative products

Pada November 2023, ETSI merilis F5G Advanced Generation Definition. Huawei telah bekerja sama dengan pihak operator terkemuka di seluruh dunia dalam menjalankan inovasi dan praktik F5.5G. Di sisi lain, teknologi dan produk inti F5.5G, termasuk Wi-Fi 7, 50G PON, 400G, backbone network 800G, dan OXC, telah banyak digunakan. Konektivitas 10G menjadi aspek fundamental bagi popularitas aplikasi pintar. Banyak negara dan wilayah di dunia juga telah melansir rencana pengembangan 10G dan merintis pembangunan "10Giga City". Agar F5.5G semakin berkembang, Bob Chen, President, Huawei Optical Business Product Line, berpendapat, pihak operator harus membangun F5.5G all-optical target network yang mendukung fitur-fitur utama "1+3+4" di tengah pengembangan jaringan 10G ultra-broadband. Langkah ini mencakup satu target jaringan: 10Gbps ultra broadband; mencapai tiga kapabilitas jaringan: 10Gbps ubiquitous access, jaringan perkotaan yang mengurangi latensi menjadi 1 ms, serta backbone network dengan ketersediaan hingga 99,9999%; membangun empat arsitektur jaringan: backbone network memakai OTN 400G, 800G untuk menghubungkan pusat data, jaringan perkotaaan membutuhkan 100G ke CO, jaringan akses memakai 50G PON untuk rumah dan perusahaan, serta menghubungkan 10Gbps ke ruangan.

Guna mendukung pembangunan jaringan F5.5G all-optical target network dengan arsitektur "1+3+4", Huawei meluncurkan tiga produk all-optical yang inovatif.

• Ultra-broadband backbone: Huawei telah meluncurkan OptiX OSN 9800 K36, produk OTN berorientasi DC pertama di industri. Produk OTN ini memiliki tiga inovasi. Pertama, OptiX OSN 9800 K36 memiliki single-wavelength 1,6Tbps, 33% lebih cepat dari kecepatan tertinggi berikutnya — 1,2Tbps. Produk OTN ini juga menghemat biaya per-bita sebesar 30%. Kedua, OptiX OSN 9800 K36 memiliki arsitektur dual-3D orthogonal yang inovatif, menggandakan jumlah slot yang didukung, dan memiliki kapasitas single-subrack switching lebih dari 100T. Maka, OptiX OSN 9800 K36 mudah menangani lonjakan trafik. Ketiga, unit pintar bawaan OptiX OSN 9800 K36 mewujudkan deteksi pada level ms dan analisis kerusakan secara pintar serta real-time sehingga meningkatkan ketersediaan jaringan.
  • Akses 10G: MA5800T, produk OLT pintar yang pertama di industri, menghadirkan tiga peningkatan. Pertama, kapasitas satu slot pada perangkat ini mencapai 2T, dua kali lipat lebih besar dari kapasitas rata-rata industri, bahkan dapat berkembang hingga 200G PON. MA5800T juga kompatibel dengan GPON dan 10G PON yang telah digunakan. Kedua, MA5800T menerapkan isolasi fisik untuk layanan lewat arsitektur inovatif, menjamin latensi deterministik E2E, dan jitter untuk layanan premium. Ketiga, unit komputasi pintar bawaan MA5800T meningkatkan pengalaman pengguna di semua aspek.
  • All-optical smart home: iFTTR F50, produk FTTR+X yang pertama di industri, mendukung lebih banyak fungsi selain koneksi jaringan. iFTTR F50 memiliki tiga inovasi. Pertama, didukung arsitektur C-WAN dan Wi-Fi 7, iFTTR F50 meningkatkan kecepatan akses hingga 3.000 Mbps. Kedua, berdasarkan sinkronisasi waktu yang akurat, iFTTR F50 mempersingkat durasi roaming handover menjadi 10 ms dan meniadakan packet loss. Ketiga, unit penyimpanan data dan komputasi internal iFTTR F50 menyediakan kapasitas penyimpanan data maksimum 8 TB dan fitur intelligent album search.

Bob Chen, President, Huawei Optical Business Product Line, berkata, "Tahun 2024 adalah tahun pertama penggunaan F5.5G komersial, dan jaringan tetap akan membuat lompatan baru. Di tengah perkembangan 10G ultra broadband, Huawei melansir tiga produk all-optical yang inovatif: produk OTN berorientasi DC OSN 9800 K36, produk 10G OLT pintar MA5800T, dan produk FTTR+X iFTTR OptiXstar F50. Ketiga produk ini membantu pihak operator membangun F5.5G all-optical target network dengan fitur inti "1+3+4", terus memperluas batas layanan, dan mengembangkan dunia pintar."