en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH

120th Canton Fair Ditutup dengan Transaksi Bisnis Senilai USD27,89 miliar

2016-11-10 13:59

GUANGZHOU, Tiongkok, 10 November 2016 /PRNewswire/ -- 120th China Import and Export Fair (Canton Fair) berhasil ditutup pada 4 November 2016 dengan total transaksi bisnis senilai 187.301 miliar yuan (USD27,89 miliar), naik 3,2 persen secara tahunan (year-on-year) dibanding Canton Fair tahun 2015 yang digelar pada musim gugur. Sebanyak 185.704 buyers dari 213 negara dan kawasan berpartisipasi di ajang tersebut, bertumbuh 4,6 persen tahun-ke-tahun.

Ajang Canton Fair tahun ini melibatkan makin banyak buyers internasional, kebanyakan untuk sektor peralatan listrik dan elektronik untuk rumah, barang-barang konsumsi, dekorasi rumah, suvenir dan permesinan. Jumlah buyers dari Asia, Eropa, Amerika dan Oseania masing-masing menunjukkan pertumbuhan tahun-ke-tahun sebesar 4,22 persen, 6,53 persen, 10,91 persen dan 0,11 persen.

Xu Bing, juru bicara Canton Fair dan deputy director China Foreign Trade Centre, mencatat bahwa konsep ajang 120th Canton Fair adalah menekankan pada pengembangan inovasi dan berbagi wawasan tentang industri di dunia. "Terus berkembang selama 60 tahun menjadi sebuah ajang internasional dan terbuka bagi para profesional dunia untuk saling bertukar ide dan berbagi informasi, ajang Canton Fair menunjukkan pencapaian teknologi dan tren industri terkini di seluruh dunia."

Produk mesin dan listrik paling banyak diperdagangkan selama ajang 120th Canton Fair dengan total transaksi USD15,10 miliar, naik 1,8 persen tahun-ke-tahun, menyumbang 54,1 persen dari total perputaran uang. Diikuti oleh produk industri ringan, meraih total transaksi USD7,2 miliar dan industri tekstil dan pakaian sebesar USD1,63 miliar.

Transaksi bisnis tertinggi datang dari Uni Eropa (USD7,1 miliar), BRIC (Brasil, Rusia, India, Tiongkok) (USD3,8 miliar) dan Amerika Serikat (USD3,71 miliar) dengan kenaikan tahunan masing-masing mencapai 5,6 persen, 11,5 persen dan 14,7 persen.

Xu menyebut, kenaikan jumlah transaksi dan peserta adalah salah satu hasil positif dari pengembangan multifungsi dan inovatif yang dilakukan Canton Fair sebagai ajang yang komprehensif. "Jumlah buyers yang mendaftar melalui saluran media baru global kami mencapai 70.000 tahun ini."

Tentang Canton Fair

China Import and Export Fair, alias Canton Fair, dihelat dua kali setahun di Guangzhou setiap musim semi dan musim gugur. Didirikan pada 1957, ajang ini adalah sebuah pameran dagang yang lengkap dan tertua, melibatkan level tertinggi, berskala terbesar, menghadirkan produk terbanyak, juga jaringan pelanggan terluas dari seluruh dunia dan perputaran uang terbesar di Tiongkok.