en_US id_ID

2017-04-06 11:12

JAKARTA, Indonesia, 6 April 2017 /PRNewswire/ --

Poin Penting

• Thales dan PT Len memperpanjang Nota Kesepahaman (MoU) demi kerja sama lebih lanjut dalam bidang sistem manajemen pertempuran
  • MoU ini menjadi dasar untuk kolaborasi yang lebih besar dan transfer teknologi mengenai integrasi sistem pertempuran
  • Kemitraan yang diperkuat dan transfer teknologi selaras dengan ambisi Indonesia untuk mengembangkan keahlian lokal dalam perawatan perangkat sektor pertahanan

BUMN yang bergerak dalam bidang elektronika PT Len, kembali menegaskan kepercayaan terhadap Thales dengan perpanjangan Nota Kesepahaman (MoU) demi kerja sama lanjutan dalam bidang sistem manajemen pertempuran (combat management systems) di Indonesia.

Kapal fregat kelas PKR

MoU perdana diteken pada 26 Agustus 2015, mencakup transfer pengetahuan mengenai pengembangan sistem manajemen tempur serta Combat System Integration.

Perpanjangan MoU yang sudah ada ini akan memperkuat kerja sama antara kedua pihak dalam kolaborasi yang mencakup kegiatan litbang lanjutan dalam sistem manajemen tempur, serta transfer teknologi yang spesifik untuk Thales TACTICOS CMS dan integrasi sistem tempur lain. Hal ini akan membantu PT Len mengembangkan kapabilitasnya sendiri dalam hal perawatan peranti lunak sepanjang siklus sistem.

Di Indonesia, Thales bekerja dengan mitra lokal yang penting di beragam sektor, termasuk radar untuk pertahanan di udara (air defence radars), sistem manajemen tempur di kapal laut (ship-borne combat management systems), C5i dan pengawasan maritim.  PT Len adalah mitra utama Thales untuk STARStreak dan juga telah bekerja sama dengan Thales dalam transfer teknologi untuk Combat Management Systems (CMS).

Thales dan PT Len di Indonesia telah bermitra selama bertahun-tahun dan mulai bekerja untuk program penyediaan kapal fregat untuk Angkatan Laut Indonesia pada 2012. Dalam program ini, Thales memasok TACTICOS Combat Management System, radar pengawasan SMART-S Mk2, sistem kendali api STIR 1.2 Mk2 EO, sonar KINGKLIP, datalink LINK-Y, serta sistem navigasi dan komunikasi angkatan laut. Dua kapal fregat jenis PKR telah dikirimkan, tepat waktu, ke Kementerian Pertahanan Indonesia pada awal Februari tahun ini.

Kinerja Thales dalam transfer teknologi lokal selaras dengan ambisi Indonesia untuk mengembangkan kemampuan industri lokal dalam menyediakan layanan dan dukungan, sehingga negara dapat lebih mandiri dalam hal pasokan dan perawatan perangkat sektor pertahanan.

Leonard Greindl, Country Director, Thales di Indonesia:

"Perpanjangan MoU dengan PT Len adalah bukti bahwa mitra lokal kami percaya pada layanan Thales dan menekankan komitmen kami dalam mengembangkan kapabilitas industri lokal."

"Kami menghargai kepercayaan pelanggan, dan melalui kemitraan kami yang telah berlangsung lama dengan PT Len, Thales tetap berkomitmen untuk mendukung Angkatan Laut Indonesia yang tengah memodernisasi armadanya."

Tentang Thales

Thales adalah pemimpin dunia dalam industri kedirgantaraan, transportasi, pertahanan, dan keamanan. Dengan 64.000 tenaga kerja di 56 negara, Thales mencatatkan penjualan senilai EUR14.9 miliar pada 2016. Didukung lebih dari 25.000 insinyur dan peneliti, Thales memiliki kemampuan istimewa dalam merancang dan mengaplikasikan beragam perangkat, sistem, dan layanan yang memenuhi kebutuhan keamanan dengan spesifikasi yang paling kompleks. Jangkauan kerja yang bertaraf internasional memungkinkan Thales bekerja sama dengan pelanggan di seluruh dunia.

Tentang Thales di Indonesia

Thales hadir di Republik Indonesia selama hampir 40 tahun di sektor pertahanan, kedirgantaraan dan antariksa. Berkantor pusat di Jakarta, Thales telah lama menjadi penyedia solusi untuk keamanan bagi Angkatan Udara, Tentara dan Angkatan Laut Indonesia, bekerja sama dengan berbagai mitra penting di Indonesia. Di sektor sipil, Thales menyediakan solusi untuk manajemen lalu lintas udara dan satelit telekomunikasi.

Silakan kunjungi
Thales Group