en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

MediaTek Sensio: Solusi Biosensor Terbaru Usung Pemantauan Kesehatan pada Ponsel Canggih

2017-12-15 09:17
-Biosensor 6-in-1pertama pada industri mengubah ponsel canggih menjadi perangkat kesehatan pribadi

HSINCHU, Taiwan, 15 Desember 2017 /PRNewswire/ -- MediaTek Inc. hari ini memperkenalkan MediaTek Sensio™, modul biosensor 6-in-1 perdana pada ponsel canggih. MediaTek Sensio merupakan alat pemantauan kesehatan terbaik dan tercanggih yang mempermudah kita melacak informasi denyut jantung, tekanan darah, tingkat peripheral oxygen saturation dan lain-lain. Tersedia sebagai modul yang dipasang pada ponsel canggih, MediaTek Sensio memungkinkan konsumen dengan cepat mengecek dan memantau kesehatan fisik pada perangkat yang paling sering dipakai -- ponsel canggih.

Modul biosensor MediaTek Sensio untuk ponsel canggih

"Memberi akses untuk memantau informasi kesehatan dengan ponsel canggih adalah langkah penting dalam mewujudkan dunia yang lebih sehat," ujar Dr. Yenchi Lee, Sr. Director, Product Marketing, pada unit bisnis nirkabel MediaTek. "Dengan modul dan peranti lunak biosensor MediaTek Sensio, para pengembang dan produsen perangkat akan memiliki solusi pemantauan kesehatan terbaik dan dapat dipasang pada ponsel canggih, serta sanggup memberi informasi jantung dan kebugaran dalam tempo sekitar 60 detik."

MediaTek Sensio MT6381 merupakan peranti lunak dan modul terlengkap, khusus dirancang untuk menyajikan data kesehatan yang bernilai, terdiri atas komponen optik, kelistrikan dan pengolahan data. Solusi yang dapat dikustomisasi dan ringkas membuat para produsen perangkat dapat leluasa memasang modul MediaTek Sensio secara langsung pada seluruh jenis ponsel canggih, ketimbang memakai beragam sensor yang berbeda-beda. Dengan MediaTek Sensio, para produsen bisa mengembangkan berbagai aplikasi milik sendiri (proprietary) atau memanfaatkan aplikasi pihak ketiga dan aplikasi tambahan (add-ons) dari pengembang.

Modul ini menggunakan light emitting diodes (LEDs), berbarengan dengan sensor yang peka cahaya guna mengukur penyerapan sinar berwarna merah dan infrared lewat ujung jari pengguna. Lewat sentuhan ujung jari pada sensor dan elektroda perangkat ini, MediaTek Sensio menghasilkan simpul tertutup antara jantung dan biosensor untuk mengukur ECG dan gelombang PPG. Lihat bagaimana cara kerja MediaTek Sensio.

Sensio menyajikan enam poin data kesehatan yang penting dalam tempo sekitar 60 detik:

• Denyut jantung (Heart-rate) -- MediaTek Sensio mengukur detak jantung per menit.
  • Heart-Rate Variability -- MediaTek Sensio mengukur variasi waktu antara denyut jantung.
  • Blood Pressure Trends -- MediaTek Sensio mengukur tren tekanan darah sehingga para pengguna dapat melihat serangkaian data dalam periode tertentu.
  • Peripheral Oxygen Saturation (SpO2) -- MediaTek Sensio mengukur jumlah oksigen dalam darah.
  • Electrocardiography (ECG) -- MediaTek Sensio mengukur aktivitas kelistrikan dari jantung selama periode tertentu dan menunjukkan hasilnya dalam bentuk grafik.
  • Photoplethysmography (PPG) -- MediaTek Sensio mengukur perubahan volume darah.

Perangkat ini ialah solusi peranti keras dan lunak 6-in-1 pertama, terdiri atas komponen optik, kelistrikan dan pengolahan data, menghadirkan solusi smart health dalam satu paket dan membantu para pengguna agar lebih mengetahui tingkat kebugarannya.

MediaTek Sensio MT6381 mencakup:

• LEDs R dan IR LEDs terpadu untuk pengukuran PPG reflektif + 1-channel ECG analog front-end
  • 6,8 mm x 4,93 mm x 1,2 mm OLGA 22-pin package yang ringkas
  • Total External BOM: 4 caps + 2 electrodes
  • I2C /SPI digital interface

MediaTek Sensio akan tersedia pada awal 2018.

Untuk informasi lebih lanjut, mohon mengunjungi MediaTek Sensio

Sanggahan: MediaTek Sensio dan peranti lunak terkait bukan sebuah produk akhir atau bertujuan untuk memberikan diagnosis penyakit atau kondisi kesehatan lainnya, atau digunakan untuk mengobati, mengurangi, menyembuhkan atau mencegah penyakit. Hal-hal tersebut adalah keterbatasan yang melekat pada MediaTek Sensio dan peranti lunak yang terkait serta aspek-aspek lain yang dapat mempengaruhi akurasi informasi dan data yang disediakan MediaTek Sensio serta peranti lunak terkait, termasuk data denyut jantung, seperti kondisi lingkungan, kondisi kulit, beberapa kegiatan yang dilakukan, rancangan atau pengaturan perangkat, letak sensor dan interaksi pengguna akhir lainnya.

Tentang MediaTek Inc.

MediaTek Incorporated (TWSE: 2454) merupakan perusahaan semikonduktor global yang beroperasi secara fabless, serta menghubungkan 1,5 miliar perangkat dalam setahun. Kami adalah pemimpin pasar yang mengembangkan systems-on-chip (SoC) inovatif untuk perangkat seluler, perangkat hiburan di rumah home entertainment), produk-produk konektivitas dan IoT. Tekad terhadap inovasi menempatkan kami sebagai penggerak sejumlah bidang teknologi penting, termasuk teknologi seluler yang sangat hemat energi dan solusi multimedia tercanggih untuk berbagai jenis produk seperti ponsel canggih, komputer tablet, televisi digital, OTT boxes, wearables dan solusi otomotif. MediaTek memberdayakan dan menginspirasi orang untuk memperluas wawasannya dan lebih mudah mewujudkan impiannya lewat smart technology. Kami menyebut ide ini sebagai Everyday Genius dan hal tersebut menggerakkan seluruh upaya yang dilakukan perusahaan. Mohon mengunjungi www.mediatek.com untuk informasi lebih lanjut.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20171214/2014777-1

Tautan terkait: