RTL Group dan CBS Studios International Mengumumkan Rencana Pembentukan Sebuah Perusahaan Patungan Baru untuk Meluncurkan Dua Saluran Televisi Baru di Asia

2013-08-15 15:51

Dua produser konten TV terbesar di dunia tersebut menjajaki pembentukan RTL CBS Asia Entertainment Network

LUKSEMBURG, LOS ANGELES, dan SINGAPURA, 15 Agustus 2013 (PRNewswire) -- RTL Group, jaringan hiburan Eropa terkemuka, dan CBS Studios Internasional, produsen konten bagi jaringan televisi internasional, hari ini mengumumkan rencana pembentukan perusahaan patungan untuk meluncurkan dua saluran televisi tematik di pasar Asia Tenggara yang memiliki perkembangan sangat pesat.

Kedua saluran televisi ini, yang disiarkan dalam bahasa Inggris dan bahasa lokal, akan didistribusikan pada 29 pasar Asia, termasuk Hong Kong, Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand, dan Vietnam. Kedua saluran ini akan didistribusikan melalui jaringan kabel, satelit, dan televisi internet (IPTV). Selain itu, kedua saluran ini disajikan dalam format Resolusi Tinggi (HD).

Perusahaan patungan ini akan dinamai RTL CBS Asia Entertainment Network dengan tim manajemen yang dibawahi oleh jajaran direktur perwakilan dari sejumlah eksekutif RTL Group dan CBS Studios International. Perusahaan ini disesuaikan dengan berbagai ketentuan dari negara bersangkutan, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan regulasi dan pengesahan-pengesahan lainnya.

Saluran pertama, yang akan dinamai RTL CBS Entertainment, dijadwalkan akan tayang pada awal

September 2013 dengan sejumlah tayangan hiburan unggulan, diantaranya program-program RTL Group  seperti The X Factor, America's Got Talent, dan Celebrity Apprentice serta program-program unggulan CBS seperti Elementary, Under the Dome, Late Show with David Letterman, dan Entertainment Tonight

Dilanjutkan pada musim Semi tahun 2014, penayangan RTL CBS Extreme, saluran yang khusus menayangkan berbagai program laga, reality show, dan olahraga ekstrim. Beberapa program unggulan diantaranya adalah Fear Factor, Red Bull, NCIS: Los Angeles, dan Hawaii Five-0.

Untuk ke depannya, perusahaan patungan ini akan memiliki akses terhadap banyak program seri perdana dari salah satu anak perusahaan RTL Group, Fremantle Media, dan juga CBS, jaringan televisi teratas di Amerika Serikat yang memiliki katalog program lebih dari 70.000 jam.

Guillaumme de Posch, CEO bersama RTL Group, berkata: "Kami sangat senang dapat bermitra dengan

CBS Studios International. Karena dengan mengabungkan kekuatan seperti ini, kami dapat terus mengimplementasikan strategi kami yang sudah teruji, sehingga dapat memperluas dan meningkatkan cakupan dan potensi bisnis kami di lebih banyak negara di Asia. CBS merupakan sebuah perusahaan kreatif dan profesional yang berhasil menyempurnakan konten acara Fremantle Media. Oleh karena itu, saya sangat yakin kalau kerjasama ini akan sangat dapat memberi manfaat yang signifikan bagi kedua pihak."

Armando Nunez, Presiden dan CEO CBS Global Distribution Group, berkata: "Kerjasama ini merupakan sebuah peluang yang sangat prospektif bagi CBS pada salah satu wilayah dengan pertumbuhan saluran televisi paling tinggi di dunia. Dan, untuk mencapainya akan sangat lebih mudah lagi karena kami bekerja sama dengan mitra yang terbaik di kelasnya seperti RTL Group, salah satu jaringan hiburan paling sukses dan terpercaya di seluruh dunia. Kami sangat antusias untuk dapat bekerjasama meramu formula yang tepat untuk dapat mengkomersialisasikan program-program kami di Asia dan menyediakan berbagai program terbaik bagi para penonton di Asia.

Sekilas tentang RTL Group

RTL group adalah jaringan hiburan Eropa terkemuka yang mencakup 53 saluran televisi dan 28 stasiun radio di 10 negara dan produsen konten di seluruh dunia. Portofolio perusahaan jaringan hiburan terbesar di Eropa ini meliputi RTL Television di Jerman, M6 di Perancis, saluran-saluran RTL di Belanda, Belgia, Luksemburg, Kroasia, hungaria, dan Antena 3 di Spanyol -- perusahaan ini juga tergabung dalam perusahaan patungan Big RTl Thrill di India dan memiliki saham pada National Media Group di Rusia. Sedangkan stasiun radio unggulan milik RTL Group ialah RTL di Perancis, dan perusahaan ini juga memiliki saham pada beberapa stasiun radio di Perancis, Jerman, belgia, Belanda, Spanyol, dan Luksemburg. Anak perusahaan RTL Group, FremantleMedia, merupakan salah satu pencipta, produsen, dan dsitributor konten multi-genre di luar Amerika Serikat. Dengan kantor cabang di 22 negara, jaringan global komprehensif FremantleMedia menciptakan durasi acara selama 9200 jam per tahun dan mendistribusikan acara berdurasi lebih dari 20.000 jam ke seluruh dunia.

Sekilas tentang CBS Studios International

CBS Studios International adalah pemasok program terkemuka kepada jaringan televisi internasional, sehingga telah memiliki lisensi pada lebih dari 200 pasar dalam lebih dari 30 bahasa di berbagai platform media. Perusahaan ini juga turut berpartisipasi pada sejumlah saluran televisi patungan internasional, terdiri dari 22 saluran dalam 20 bahasa di 87 wilayah yang menjangkau 100 juta rumah di seluruh dunia. Selain itu, CBS Studios International menawarkan berbagai lini format konten bagi studio produksi lokal di seluruh dunia. Perusahaan ini mendsitribusikan konten dari CBS Television Studios, CBS Television Distribution, Showtime, CBS News, CBS Films, dan deretan program acara total durasi selama 70.000 jam. CBS Studios International dalah salah satu divisi CBS Corporation.