id_ID ja th_TH vi_VN

SSAB meluncurkan produk baja bebas emisi karbon yang baru - SSAB Zero™

2023-08-25 09:00

SINGAPURA, 25 Agustus, 2023 /PRNewswire/ -- SSAB meluncurkan SSAB Zero™, produk baja bebas emisi karbon\ \bahan bakar fosil, yang menggunakan bahan dasar baja daur ulang dan dibuat menggunakan sumber energi bebas bahan bakar fosil. Produk ini merupakan baja komersial pertama di jenisnya dan akan tersedia pada Q2 2023. Hal ini menandakan bahwa SSAB akan menghadirkan rangkaian produk yang komprehensif dalam bentuk baja bebas emisi karbon, terlepas dari bahan mentahnya, serta memperkuat posisi kepemimpinannya di bidang transisi hijau dalam industri baja. Volvo Group telah menandatangani perjanjian pembelian pada saat peluncuran produk ini.

SSAB memproduksi baja dari bijih besi (saat ini menggunakan Blast Furnace) dan baja daur ulang (Electric Arc Furnace).

"Kami merasa bangga bisa memperkuat portofolio produk kami dengan SSAB Zero™, berkat adanya peningkatan permintaan pelanggan terhadap produk baja dengan tingkat emisi karbon yang rendah," kata Martin Lindqvist, Presiden dan Pejabat Eksekutif Tertinggi (CEO) SSAB. "Dengan meningkatkan proses produksi baja secara lebih lanjut, kami bisa menghadirkan penawaran komprehensif yang bebas emisi karbon, sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap planet ini. Kami sangat senang bisa menandatangani perjanjian pembelian bersama Volvo Group pada saat peluncuran perdana produk SSAB Zero™."

"Kami didorong oleh pengembangan solusi rendah karbon secara berkelanjutan. Kami mengambil langkah besar menuju masa depan dengan memperkenalkan bahan yang rendah emisi karbon dalam produk SSAB Zero™ kami, yang terbuat dari bahan baja daur ulang. Peluncuran produk baja bebas bahan bakar fosil ini merupakan salah satu langkah kami menuju solusi pengangkutan yang ramah lingkungan dan iklim. Kemitraan dengan SSAB bisa mempercepat pencapaian tujuan ini", kata Martin Lundstedt, Presiden dan Pejabat Eksekutif Tertinggi (CEO) Volvo Group.

SSAB Zero™ merupakan produk baja bebas emisi karbon dan bebas bahan bakar fosil yang diproduksi dari bahan baja daur ulang menggunakan energi bebas bahan bakar fosil, tanpa pengimbangan emisi karbon dan alokasi penyeimbangan pengurangan emisi secara massal. Mutu dan sifat produk SSAB Zero™ akan setara dengan baja konvensional SSAB. Kami menargetkan pengiriman 40.000 ton produk SSAB Zero™ ke pasar pada tahun 2023, hingga sekitar 100.000 ton pada tahun 2025.

Pada tahun 2021, SSAB mengirimkan produk pelat baja bebas bahan bakar fosil pertama di dunia kepada Volvo Group, dan pada tahun 2022, SSAB mengirimkan 500 ton produk baja bebas bahan bakar fosil kepada para pelanggan strategisnya.

Fakta tentang produk baja bebas emisi karbon SSAB

SSAB memproduksi dua jenis baja tanpa emisi: SSAB Zero™, berbahan dasar baja daur ulang, dan SSAB Fossil-free™, berbahan dasar bijih besi tanpa bahan bakar fosil.

Fakta tentang SSAB Zero™

SSAB Zero™ tidak menghasilkan emisi karbon dari bahan bakar fosil (kurang dari 0,05 kg emisi CO2e per kg baja dalam lingkup 1 dan 2) dalam pengoperasiannya, termasuk pembelian di bidang energi dan pengangkutan. SSAB memperhitungkan faktor emisi berdasarkan pasar atas daya listrik yang digunakan dan bisa memperoleh daya listrik bebas bahan bakar fosil melalui jaminan pembangkitan daya listrik. Bahan bakar fosil tidak digunakan karena SSAB telah menerapkan suatu sistem untuk mengelola dan memastikan pencarian sumber dan penggunaan alternatif yang tepat terkait dengan produksi SSAB Zero™. Hanya baja daur ulang yang digunakan sebagai bahan mentah, sebagai bentuk dukungan SSAB Zero™ terhadap ekonomi sirkular.