PT. Nirvana Development Gandeng Warburg Pincus Kembangkan Platform Ritel Inovatif di Indonesia

2015-02-16 20:06

NEW YORK dan JAKARTA, 16 Februari 2015 /PRNewswire/ -- Nirvana Development Tbk PT (NIRO.JKT, "Nirvana"), pengembang dan operator real estate terkemuka di Indonesia, hari ini mengumumkan penerimaan pendanaan dari Warburg Pincus, perusahaan permodalan swasta yang berfokus pada growth investing, senilai 125 juta dolar (dengan opsi investasi tambahan hingga 75 juta dolar) dan pembentukan sebuah perusahaan patungan dengan Warburg Pincus untuk membangun dan mengembangkan platform ritel yang terbaik di kelasnya di Indonesia. Perusahaan patungan ini akan berkonsentrasi pada pengembangan pusat-pusat perbelanjaan berbasis hypermarket di kota-kota berkelas dua dan tiga di Indonesia guna memanfaatkan potensi pertumbuhan yang didorong oleh pesatnya tingkat urbanisasi, sehingga meningkatkan tingkat konsumsi dan pertumbuhan ekonomi di area-area tersebut.

Kemitraan strategis ini dibangun berdasarkan visi untuk membantu Nirvana berkembang di salah satu sektor bisnis yang memiliki pertumbuhan paling pesat di dunia di saat sektor ini masih belum banyak dikembangkan di Indonesia. Perusahaan patungan ini akan dibagi menjadi empat aset operasional dan beberapa proyek pipeline, yang kini tengah dalam tahap pengembangan. Visi jangka panjang perusahaan ini adalah untuk menciptakan platform ritel terkemuka di Indonesia dengan mall-mall berkelas kelembagaan di kota-kota yang memiliki pusat jumlah penduduk yang cukup banyak dan pendapatan yang siap dibelanjakan.

"Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan Warburg Pincus untuk mempercepat pertumbuhan bisnis Nirvana dan menciptakan salah satu platform ritel terkemuka di Indonesia. Berpegang pada rencana ini, kami akan berusaha untuk meningkatkan dan memperluas posisi kami di sektor ritel agar dapat menyediakan layanan dan pertumbuhan berkualitas tinggi kepada para konsumen dan pemangku kepentingan kami. Seiring pertumbuhan kami pada beberapa tahun ke depan, kami sudah tidak sabar untuk dapat memperoleh manfaat dari Warburg Pincus yang sarat akan pengalaman dan memiliki rekam jejak solid di dalam pengembangan platform ritel di seluruh dunia dan di Asia," ujar CEO Nirvana Wilson Effendy.

Managing Director Warburg Pincus, Jeffrey Perlman, menambahkan, "Mengingat semakin pesatnya pertumbuhan masyarakat kelas menengah dan sektor ritel modern di luar Jakarta, maka sungguh besar kesempatan untuk berkontribusi di dalam transformasi konsumsi di Indonesia. Kami yakin dengan wawasan sektor lokal dan pengalaman operasional Nirvana yang mendalam, bersama dengan kemampuan Warburg yang telah teruji untuk membantu para mitra kami mewujudkan potensi penuh mereka, akan memungkinkan kami untuk memperoleh manfaat dari pertumbuhan ekonomi jangka panjang dan peningkatan masyarakat kelas ekonomi di Indonesia. Dibawah kepemimpinan Mr. Effendy dan tim manajemennya yang solid, perusahaan patungan ini siap untuk menjadi salah satu platform ritel paling unggul di Indonesia."

Sesuai dengan persetujuan pemilik saham dan pelunasan dari kondisi penutupan tertentu, para pihak yang terlibat berharap transaksi ini akan rampung pada awal kuartal kedua 2015.

PT Nirvana Development Tbk, yang berpusat di Jakarta, adalah salah satu pengembang properti terkemuka di Indonesia. Aktivitas bisnis Nirvana meliputi pusat perbelanjaan, real estate, hotel, dll. Proyek-proyek utama perusahaan ini adalah Cirebon Super Block in Cirebon, The Park Solo in Solo, Borneo City Sampit Mall, Borneo Mall di Pangkalan Bun, dan Borneo City Ketapang Mall di Kalimantan.

Warburg Pincus telah beroperasi di Asia sejak 1994. Perusahaan ini memiliki rekam jejak teruji sebagai investor di sektor konsumen dan ritel di seluruh dunia, dengan memiliki sejumlah produk ritel sukses seperti Intime Department Store, Red Star Macalline, Mattel, Neiman Marcus, dan Poundland.

Porsi modal Warburg Pincus untuk Perusahaan Patungan ini akan berasal dari Warburg Pincus Private Equity XI, L.P., yang mencakup investasi konsumen dan ritel di CAR Inc., China Kidswant, dan Vincom Retail.

Tentang Nirvana

PT Nirvana Development bergerak di sektor pembangunan ritel modern di kota-kota berkembang di seluruh Indonesia. Visi perusahaan ini ialah untuk menciptakan ritel modern yang inovatif dan berkualitas tinggi kepada segmen pasar massal. Sejak 2009, perusahaan ini berhasil mengembangkan lima proyek multi fungsi di Pulau Jawa dan Kalimantan. Kesuksesan terakhirnya adalah peluncuran Borneo City Ketapang di Kalimantan Barat pada Februari 2015. Dengan pembangunan proyek ritel terpadunya, mall-mall Nirvana telah menjadi destinasi belanja yang ikonik dan memberikan kenyamanan dan manfaat yang signifikan bagi masyarakat lokal. Didukung oleh tim profesional yang berpengalaman di bidang pengembangan properti dan bisnis ritel, Nirvana dapat meningkatkan basis asetnya dengan cepat dan berambisi untuk membawa proyek-proyek ritel lainnya ke kota-kota lain di Indonesia, termasuk Sumatera, Sulawesi, dan Nusa Tenggara. untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi www.nirvanadevelopment.com.

Tentang Warburg Pincus

Warburg Pincus LLC adalah perusahaan permodalan swasta global yang berkonsentrai pada sektor growth investing. Perusahaan ini memiliki aset terkelola senilai lebih dari 35 miliar dolar. Portofolio aktif perusahaan ini terdiri dari 120 perusahaan yang terdiri dari beragam tahap, sektor, dan georafi. Warburg Pincus adalah mitra berpengalaman bagi tim manajemen yang ingin membantuk perusahaan mapan dengan nilai berkesinambungan. Didirikan pada 1966, Warburg Pincus telah menggelontorkan 14 pendanaan modal swasta, dengan total lebih dari 50 miliar dolar pada 720 perusahaan di lebih dari 35 negara.

Perusahaan ini berpusat di New York dengan kantor cabang tersebar di Beijing, Frankfurt, Hong Kong, London, Luksembourg, Mumbai, Mauritius, San Francisco, Sao Paulo, dan Shanghai. untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi  www.warburgpincus.com.

Inkuiri media
Mingxia Li