en_US id_ID th_TH

Perubahan Perilaku Gaya Hidup Digital Pengguna Gadget

2015-07-09 14:44

Laporan global per kuartal terbaru BuzzCity mengulas tren internet dan berselancar di dunia maya. Smartwatch, tablet, dan TV pintar berkembang pesat, namun perangkat seluler masih cenderung stagnan.

LONDON, 9 Juli 2015 (Antara/PRNewswire) -- BuzzCity, jaringan periklanan seluler global terkemuka, mempublikasikan berbagai temuan dari riset per kuartalnya yang terbaru tentang perilaku konsumsi digital pengguna seluler di seluruh dunia. Laporan ini membandingkan temuan-temuan dari 2014 guna mengidentifikasikan berbagai perubahan dan perilaku penggunaan para konsumen yang terhubung.

Salah satu temuan kunci menunjukan kalau, seiring dengan perkembangan aktivitas berselancar internet multi perangkat, perangkat seluler masih menjadi yang tak terpisahkan dari pengalaman ber-internet para pengguna, dengan lebih dari tiga perempat (83%) pengguna seluler global cenderung lebih memilih berselancar menggunakan perangkat seluler mereka. Meskipun cenderung tinggi, persentase ini ternyata sedikit menurun dibandingkan tahun 2014, dimana 86% lebih memilih berselancar melalui perangkat seluler mereka. Pertumbuhan penggunaan tablet (12%) dan TV pintar (10%) bisa jadi turut berkontribusi terhadap penurunan tersebut, dan smartwatch juga diperkirakan akan ikut ambil bagian mulai tahun depan. 8% responden menyatakan "berencana untuk membeli smartwatch" pada 6-12 bulan ke depan.

Lima tujuan penggunaan internet teratas: Juli 2015

1. Hiburan (59%)
  2. Komunikasi (47%)
  3. Membaca & mencari berita dan informasi (29%)
  4. Menghabiskan waktu (27%)
  5. Bekerja, bisnis, atau belajar (26%)

Riset ini pun mendapati kalau PC dan laptop masih menjadi perangkat yang tak tergantikan untuk mengakses internet; meskipun terdapat penurunan permintaan yang cukup signifikan dibandingkan tahun lalu (dari 22% pada 2014 menjadi 15% pada 2015), sepersepuluh (12%) responden menggunakan laptop dan PC mereka untuk mengakses internet, dan kemungkinan akan ada kebangkitan kembali penggunaan dalam bentuk "2-in-1" laptop-tablet, khususnya dimana terdapat koneksi wifi gratis. Sepersepuluh (10%) responden juga mengakses internet melalui TV pintar dan tingkat permintaan untuk TV pintar juga telah meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan tahun lalu (dari 7% pada 2014 menjadi 12% pada 2015). Sementara itu, akses internet multi perangkat (dimana pengguna berselancar melalui dua perangkat atau lebih dalam waktu bersamaan), meskipun masih cenderung kecil pertumbuhannya (9%), diperkirakan akan terus tumbuh pada tahun depan mengingat semakin berlimpahnya perangkat untuk mengakses internet.

Pertumbuhan smartwatch

Seiring Smartwatch memberikan dampak yang besar di industri telekomunikasi dunia pada 2015, BuzzCity menginvestigasi untuk tujuan apa sajakah smartwatch biasanya digunakan, yang biasanya dipasangkan dengan ponsel pintar. Ironisnya, fungsi asli dari jam tangan - untuk mengetahui waktu - terperosok jauh ke peringkat kelima.

Lima tujuan penggunaan smartwatch teratas: Juli 2015

1. Mengendalikan musik (22%)
  2. Memantau olahpesan, surel, dan media sosial (20%)
  3. Panggilan telepon melalui layar (17%)
  4. Mendapatkan informasi terbaru atau pengingat jadwal, cuaca, dan info saham terbaru (16%)
  5. Mengetahui waktu atau mengatur alarm (15%)

Pendiri dan CEO BuzzCity, Dr. KF Lai, mengomentari, "Semakin berkembangnya pengalaman penggunaan multi perangkat berkat hadirnya internet di kehidupan manusia akan memberikan tekanan tiada henti kepada para pemasar produk dan pengembang konten untuk dapat terus mengetahui berbagai faktor yang memicu perubahan, seperti kebiasaan berselancar dan cara tiap perangkat digunakan, sehingga mereka dapat terus menyesuaikan pendekatan pemasaran mereka pada tiap perangkat. Dengan demikian, tren-tren tersebut perlu dijadikan bahan pertimbangan di dalam strategi pemasaran konten."

Lai melanjutkan, "Selain itu, patut untuk digaris bawahi kalau strategi pemasaran sebaiknya memprioritaskan sektor seluler, yang pada umumnya meningkatkan penciptaan konten, bukannya malah menurunkan."

Pada paruh pertama 2015, BuzzCity Ad Network melayani lebih dari 174 juta iklan berbayar di seluruh dunia, naik 5% dibandingkan periode pertama tahun 2014.

Laporan BuzzCity dapat ditemukan di  reports.buzzcity.com

Survey BuzzCity dilaksanakan di 23 negara di benua Amerika, Asia, Dan Eropa Barat dengan total 4100 responden.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi: Josh Spears/ Jo McConnell di CubanEight:
buzzcity@cubaneight.com T: +44-01869 238 089

Tentang BuzzCity

BuzzCity adalah jaringan periklanan seluler yang menawarkan jaringan layar global penerbit iklan kepada

para pengiklan dan agensi periklanan. Sebagai pemain internasional terkemuka, BuzzCity telah mengembangkan wawasan mendalam terkait konsumen di platform sluler dan menyediakan peluang bisnis yang kuat kepada para pemasar untuk menjangkau audiens ini melalui berbagai program periklanan dan penerbit iklannya. Jaringan ini juga menawarkan peluang kepada para penerbit iklan, pengembang, dan pemilik media seluler untuk mengkomersialisasikan lalu lintas di dalam layanan mereka melalui periklanan internet seluler.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan klik:  www.buzzcity.com.

LOGO - http://photos.prnasia.com/prnh/20150415/8521502345LOGO

Tautan terkait: