en_US zh_TW id_ID ko_KR ms_MY th_TH

ZF Memasuki Babak Baru dengan akuisisi TRW

2016-04-12 17:03
-- Penjualan Grup meningkat tajam menjadi €29,2 miliar
-- EBIT mencapai €1,6 miliar
-- Utang yang timbul dari aksi akuisisi telah jauh berkurang

FRIEDRICHSHAFEN dan STUTTGART, Jerman, 12 April 2016 /PRNewswire/ -- ZF Friedrichshafen AG terus mencatat kesuksesan dalam pengembangan perusahaan sepanjang 2015. ZF membukukan penjualan Grup senilai €29,2 miliar pada tahun fiskal 2015. Nilai ini mencakup omzet ZF TRW sebesar €8,9 miliar, yang telah bergabung sebagai divisi baru "Active & Passive Safety Technology" sejak diakuisisi pada 15 Mei 2015. Pengaruh nilai tukar dan pertumbuhan organik menyumbang 5 persen peningkatan penjualan. Total laba sebelum bunga dan pajak (Earnings before interest and taxes--EBIT) senilai €1,6 miliar, setara dengan pertumbuhan senilai €498 juta dan margin EBIT sebesar 5,5 persen. Angka-angka tersebut sangat dipengaruhi oleh akuisisi dan pelepasan aset perusahaan (acquisitions and disposals) dan, karenanya, hanya dapat dibandingkan dengan angka-angka tahun lalu sampai batas tertentu.

"Tahun 2015 adalah momen yang sangat gemilang bagi perusahaan: Kami merayakan ulang tahun keseratus dan sukses merampungkan proses akuisisi terbesar dan terpenting dalam sejarah perusahaan," kata Dr. Stefan Sommer, Chief Executive Officer ZF. "Dengan bangga saya katakan, tahun lalu kami telah meletakkan dasar yang kuat bagi kelanjutan masa depan ZF yang sukses. Kami membangun jaringan antara berbagai komponen mekanis dengan unit kendali dan sensor kendaraan (control units and sensors). Dengan begini, kami bisa membentuk tren besar mengenai keamanan, efisiensi dan kemudi otomatis (autonomous driving) secara lebih efektif."

Chairman of Supervisory Board di ZF, Prof. Dr. Giorgio Behr, sangat puas dengan kinerja Executive Board dan Chief Executive Officer. "Kami sangat bangga memiliki seorang Chief Executive Officer yang visioner dan inovatif seperti Stefan Sommer," tegas Behr. "Akuisisi TRW merupakan momen bagi keberhasilan Sommer dalam menggerakkan ZF dan para kolega direksi, sekaligus memposisikan Grup sebagai pemimpin pasar dalam sektor industri pemasok otomotif yang paling inovatif dan efisien dari segi pendanaan. Kami sangat percaya Sommer akan terus mengembangkan perusahaan sesuai rencana dan kami ingin melanjutkan kesuksesan ini bersama-sama."

Distribusi penjualan regional yang seimbang

Setelah akuisisi TRW, penjualan Grup ZF meningkat tajam, dengan ZF TRW sebagai divisi kelima yang menyumbang pertumbuhan bisnis sebesar €8,9 miliar sejak diakuisisi pada 15 Mei 2015. Selain itu, distribusi penjualan regional Grup kini lebih seimbang: Porsi penjualan di Amerika Utara meningkat dari 20 menjadi 28 persen, sementara porsi penjualan di Eropa berkurang dari 56 menjadi 47 persen. Kontribusi penjualan dari Asia-Pasifik tercatat sebesar 22 persen dari total penjualan ZF (2014: 20 persen).

Sejalan dengan kondisi beberapa tahun terakhir, kinerja bisnis di kawasan-kawasan utama bervariasi sepanjang 2015: bisnis di Amerika Utara dan Asia-Pasifik tumbuh pesat serta Eropa bertumbuh secara moderat, sementara Amerika Selatan terus menurun.

Laba usaha meningkat tajam

Laba usaha Grup dipengaruhi Pos Luar Biasa (extraordinary items) dalam laporan laba rugi perusahaan. EBIT di bawah €1,6 miliar (2014: €1,1 miliar), dengan margin EBIT sebesar 5,5 persen pada tahun fiskal 2015. Setelah disesuaikan dengan Pos Luar Biasa, margin EBIT 2015 menjadi 5,4 persen, di atas margin EBIT 2014 yang 4,6 persen. Laba sebelum bunga, pajak, depresiasi, dan amortisasi (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization—EBITDA) naik menjadi €3,4 miliar (2014: €2,0 miliar), sementara margin EBITDA sebesar 11,5 persen (2014: 11,1 persen). Laba bersih setelah pajak senilai €1,0 miliar, naik sebesar €347 juta.

Utang dari akuisisi jauh berkurang berkat arus perputaran kas yang cepat

Jumlah arus kas dari aktivitas operasi (operating free cash flow) setelah disesuaikan dengan Pos Luar Biasa hampir mencapai €1,4 miliar pada akhir tahun, €800 juta lebih tinggi dari tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan, antara lain, oleh masuknya pelaporan dari kinerja bisnis ZF TRW untuk kali pertama sejak diakuisisi pada 15 Mei 2015, selama 7,5 bulan dalam laporan keuangan konsolidasian (Consolidated Financial Statements) milik ZF.

ZF berhasil mengurangi jumlah utang secara drastis pada 2015. Sejumlah faktor utamanya termasuk kinerja arus kas dari aktivitas operasional (operating cash flows) yang kian baik dan dampak dari sejumlah peristiwa nonreguler (one-time effects) pada laporan laba-rugi. "Dari awal, kami bertekad menjalankan aktivitas pendanaan yang konservatif, dengan memilih masa jatuh tempo pinjaman yang berimbang," jelas Chief Financial Officer ZF, Dr. Konstantin Sauer. "Keberhasilan kami mengurangi beban keuangan bersih perusahaan sebesar €1,4 miliar dengan cepat, menunjukkan kami berada pada jalur yang tepat. Kami ingin mengurangi lagi utang perusahaan secara bertahap pada 2016."

Pengelolaan investasi bernilai besar

Selain mengurangi utang secara drastis, sepanjang 2015 ZF kembali fokus berinvestasi untuk masa depan perusahaan secara tepat. ZF menanamkan modal senilai €1,3 miliar (dibandingkan nilai investasi 2014: €1,0 miliar) dalam bentuk properti, pabrik dan peralatan produksi, khususnya untuk meningkatkan kapasitas produksi dan program pengembangan. Nilai investasi itu setara dengan 4,4 persen dari total penjualan. ZF berinvestasi sebesar €1,4 miliar pada bidang penelitian dan pengembangan, atau sesuai dengan target investasi yang ditetapkan sebesar 5 persen dari total penjualan.

Sukses melanjutkan integrasi usaha ZF TRW

Setelah diakuisisi, TRW digabungkan ke dalam ZF Group menjadi sebuah unit kerja baru bernama "Active & Passive Safety Technology Division". ZF telah mengawali keberhasilan proses integrasi usaha yang menyeluruh dan berlangsung selama beberapa tahun di IAA, Frankfurt, pada September 2015.

"Berbagai terobosan, seperti mobil yang dibuat khusus (show car) untuk ajang IAA dan prototipe model produksi yang baru saja dilansir di Swedia, menunjukkan nilai tambah yang dihasilkan dari gabungan berbagai unit usaha ZF dalam proses produksi dan teknologi. Struktur usaha yang terbaru membuat kami berada pada posisi yang tepat untuk menjadi pemasok berbagai sistem terpadu (integrated systems) yang mendunia," kata Sommer. "Kami juga akan melanjutkan integrasi usaha ZF TRW secara bertahap pada 2016. Kami akan fokus mengembangkan berbagai produk inovatif yang sepenuhnya didukung oleh keahlian kami yang tak tertandingi pada sistem mekanis berteknologi tinggi (smart mechanical systems)."

Prospek Usaha

ZF beranggapan bahwa kondisi pasar mobil berpenumpang (passenger car) serta kendaraan niaga (commercial vehicle) berkapasitas ringan dan berat, akan berkembang pesat. Bersamaan dengan itu, ZF menargetkan pertumbuhan nilai penjualan pada unit kerja Industrial Technology Division. Tren positif untuk segmen pasar ini meliputi integrasi usaha pada unit bisnis di sektor sistem transmisi berteknologi industrial drive dan wind tubine yang diambil alih pada akhir 2015, serta terjaganya pangsa pasar perusahaan dan pengembangan unit bisnis Wind Power Technology.

ZF menargetkan penjualan Grup tahun 2016 berkisar antara €35-36 miliar. Target pertumbuhan nilai penjualan ini cukup besar jika dibandingkan pencapaian tahun 2015. Hal itu terjadi karena omzet ZF TRW akan diikutsertakan untuk kali pertama selama satu tahun pembukuan. Secara keseluruhan, ZF membidik pertumbuhan bisnis ZF Group sebesar 7 persen, atau di atas rata-rata pertumbuhan industri. Margin EBIT yang disesuaikan pada tahun 2016 ditargetkan berkisar 5-6 persen. ZF siap mewujudkan margin EBITDA sebesar lebih dari 10 persen. "Pada 2015, kami sukses mencatatkan kinerja bagus, dan kembali tampil lebih baik dari pencapaian pada tahun sebelumnya," ujar Sommer. "Guna memastikan perkembangan perusahaan kami di masa depan pada posisi terbaik, kami harus berusaha penuh pada 2016 dan meningkatkan kinerja bisnis. Hal ini berlaku juga untuk segmen pasar Jerman, wilayah operasional kami yang semakin kompetitif."

Untuk keterangan pers yang lebih lanjut dan foto-foto, mohon kunjungi: www.zf.com/apc

Kontak bagi Pers:
Christoph Horn, Head of Corporate Communications,