en_US id_ID

Profesor Naveed Khan, Sunway University, Peraih Penghargaan Medali Emas dari Akademi Keilmuan.

2016-04-13 10:00

Pemenang dan Peraih Penghargaan Penelitian Ilmu Biologi mengenai Mekanisme Pertahanan Tubuh yang ampuh pada Kecoa sekarang ada di Sunway University.

KUALA LUMPUR, Malaysia, 13 April 2016 /PRNewswire/ -- Sebagai bentuk penghargaan atas penelitiannya yang luar biasa dalam bidang ilmu Biologi, Profesor Naveed Khan dari Sunway University dianugerahi Medali Emas yang sangat bergengsi dari Akademi Keilmuan Pakistan pada November 2015.

Professor Naveed Khan, Head of Biological Sciences, Sunway University who made a hero out of cockroaches

Sederhana tapi mengagumkan, penelitiannya pada kecoa memberikan hasil. "Kecoa hidup di dalam lingkungan yang sangat menjijikkan sepanjang pengetahuan manusia. Sangat masuk akal jika mereka mempunyai mekanisme pertahanan tubuh yang ampuh terhadap kuman-kuman ganas (superbugs). Di kala kita berupaya melindungi tubuh kita dari berbagai macam infeksi dengan menggunakan sabun-sabun anti bakterial, makhluk seperti kecoa bertahan hidup dalam lingkungan yang sangat kotor."

Penelitian Prof. Khan menemukan beberapa jenis antibiotika baru di dalam otak kecoa. Beliau menemukan bahwa sistem syaraf pusat pada kecoa menghasilkan antibiotika-antibiotika yang mempunyai daya kerja sangat kuat yang dapat membunuh bakteri-bakteri mematikan bagi manusia seperti Methicillin-resistant Staphylococcus Aureus dan Neuropathogenic E. Coli tanpa melukai sel-sel tubuh manusia.

"Kecoa merupakan salah satu jenis binatang yang paling dibenci tetapi pada kenyataannya mereka sudah ada sejak 300 juta tahun yang lalu, bertahan hidup melalui berbagai bencana dan paparan radiasi kuat serta lingkungan tempat tinggal yang kotor. Berdasarkan kenyataan ini, kita dapat mempelajari banyak hal dari makhluk ini. Saya percaya mereka pasti mempunyai suatu mekanisme pertahanan tubuh yang ampuh", kata Prof. Khan yang bercita-cita menemukan jawaban efisien untuk penyakit-penyakit infeksius.

Prof. Khan percaya bahwa hasil penelitiannya bisa menyelamatkan hidup jutaan manusia sekarang disaat kita sedang berhadapan dengan ancaman semakin meningkatnya penyakit-penyakit infeksius dan berkembangnya kuman-kuman ganas (superbugs). Penelitiannya mendapatkan perhatian dunia dan hasil pencarian di Google dengan kata kunci "Naveed Khan dan Kecoa" akan memunculkan lebih dari 50.000 halaman web.

Sejak bergabung dengan Sunway, Prof. Khan dan timnya telah mengembangkan penelitiannya bahkan ke binatang-binatang yang lebih menakutkan seperti buaya. Beliau menekankan bahwa seseorang harus kembali mempelajari hal-hal yang mendasar untuk menemukan jawaban-jawaban baru terhadap masalah-masalah lama atau bahkan untuk isu-isu yang sedang berkembang. Prof. Khan menjelaskan bagaimana Sunway University sedang membantu mengembangkan kemampuan para mahasiswa untuk mengerti cara memecahkan suatu masalah. Seiring dengan berjalannya waktu, sensitivitas para mahasiswa untuk meneliti akan menjadi semakin matang dan membuat mereka akan terus kembali ke laboratorium sepanjang masa perkuliahan. Prof. Khan menambahkan, "Penelitian bukanlah suatu pekerjaan tetapi gaya hidup. Terapkan ketrampilan ini dalam kehidupan sehari-hari, dan ini akan membantu membangun bangsamu dan dirimu sendiri."

Profesor Khan memiliki 16 tahun pengalaman meneliti dan mengajar ketika bergabung dengan Sunway University di Malaysia. Sunway University bermitra dengan Lancaster University, satu dari 10 universitas terbaik di Inggris Raya dan termasuk 1% dari universitas terbaik di seluruh dunia. Banyak program sarjana Sunway University merupakan program dual awards dengan ijazah yang dikeluarkan oleh kedua universitas.

Memperoleh nilai 5-Star dari Quacquarelli Symonds (QS) dalam hal pengajaran, kecakapan kerja dan fasilitas, lulusan Sunway University sangat dicari di dunia kerja. Dalam Student Barometer Survey Entry Wave 2015 yang dilakukan oleh lembaga pemeringkat industri pendidikan i-graduate, Sunway Education Group, termasuk Sunway University, menduduki peringkat satu di Asia untuk kategori keseluruhan pengalaman belajar dan kecakapan kerja.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi www.sunway.edu.my

Foto - http://photos.prnasia.com/prnh/20160405/8521602182

Tautan terkait: