en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH

Vivid Sydney Ambil Alih Kota

2016-05-31 10:00

Festival cahaya, musik dan wacana terbesar dunia dimulai di Sydney

SYDNEY, 31 Mei 2016 /PRNewswire/ --

Galeri foto untuk Vivid Sydney tersedia di sini

Cuplikan video dengan kualitas siaran TV tersedia di sini

Sydney, Australia penuh dengan kemeriahan warna-warni malam ini dengan lebih dari 90 seni instalasi cahaya yang menerangi kota Sydney dalam festival tahunan Vivid Sydney, menampilkan seni yang penuh dengan warna pada sejumlah lokasi terkemuka dunia seperti Sydney Harbour Bridge, Sydney Opera House serta segenap kota. Ajang Vivid Sydney resmi dibuka malam ini, 27 Mei, dan berlangsung selama 23 malam hingga 18 Juni 2016.

Untuk versi lengkap dari rilis multimedia, klik di sini: http://www.prnasia.com/mnr/vividsydney_201605.shtml

Seniman_Songlines_VividSydney Donny Woolagoodja_sumber Destination NSW
Seniman_Songlines_VividSydney Gabriella Possum_sumber Destination NSW

Vivid Sydney merupakan festival cahaya, musik dan wawasan terbesar dunia. Ajang itu melibatkan 150 seniman dari 23 negara yang menciptakan berbagai seni instalasi cahaya dan proyeksi yang hadir di lebih dari delapan wilayah (precincts) Vivid Sydney di seluruh kota Sydney. Selain itu, Vivid Sydney juga menampilkan 195 pertunjuka musik Vivid Music dan mendatangkan lebih dari 500 pembicara dalam Vivid Idea Talks dan forum.

Kepala Pemerintahan Negara Bagian New South Wales, Mike Baird, bilang: "Ribuan orang malam ini mendatangi Sydney untuk menyaksikan momen 'lights-on' Vivid yang menakjubkan. Selama 23 malam, berbagai tempat terkenal (landmark) kota Sydney akan dihidupkan dengan berbagai simponi cahaya dan pertunjukan, menghadirkan berbagai pengunjung dari seluruh dunia. Vivid merupakan festival kreatif bagi khalayak dunia dan popularitasnya jelas terlihat dari catatan kedatangan 1,7 juta pengunjung yang datang pada festival tahun lalu."

Tahun ini, Vivid Sydney akan merayakan budaya Penduduk Asli Australia dengan seni proyeksi Songlines yang akan tampil pada layar-layar di Sydney Opera House. Animasi spektakuler itu memamerkan karya dari enam seniman yang merupakan penduduk asli Australia: Karla Dickens, Djon Mundine OAM, Reko Rennie, Gabriella Possum Nungurrayi, Donny Woolagoodja dan mendiang Gulumbu Yunipingu. Destination NSW dan Sydney Opera House bersama-sama menjadi kurator seni dalam Songlines. Ajang tersebut menyuarakan spiritualitas dan budaya orang-orang pertama Australia, menampilkan sharing system yang saling terhubung dan rute perdagangan yang terjalin melintasi waktu dan ruang, bumi dan angkasa.

Seni proyeksi 3D lainnya tampil di bagian depan (façade) dari Museum of Contemporary Art Australia, serta Customs House, menjadikan Sydney sebagai pusat industri kreatif, dengan menggunakan teknologi dan rancangan yang pertama kali digunakan di dunia guna menghadirkan tontonan permainan cahaya yang memukau.

Laser-Dragon Water-Theatre di Darling Harbour menampilkan layar air (water-screen) pertama di dunia yang diangkat menggunakan lengan robot setinggi 13 meter, melayang tinggi di atas 56 air terjun. Pertunjukan Laser-Dragon Water-Theatre mencakup empat proyeksi video water-screen yang akan menampilkan para penari yang diproyeksikan bergerak mengikuti gubahan musik (music score) dari The Presets. Para pengunjung akan terpukau dengan kehadiran 40 air terjun vertikal setinggi 20 meter, 16 air terjung bergerak (moving fountain) setinggi 25 meter, 20 flame jets setinggi 15 meter dan 10 pertunjukan laser spektakuler. Pertunjukan teknologi yang pertama kali digunakan di dunia ada di Darling Harbour. Di sana, para pengunjung bisa memindai muka dan memproyeksikannya lewat water screen, menggunakan teknologi Intel RealSense™.

Syney Harbour yang terkemuka di dunia akan dipertunjukkan dengan Sydney Harbour Bridge, disinari oleh pencahayaan dari 1.640 fixtures tubes, masing-masing terdiri dari 72.000 lampu LED dan 6.700 LED pada 140 kaleng sebagai bagian dari seni instalasi Dress Circle. Pertunjukan itu akan memberi kesempatan bagi para pengunjung untuk mengendalikan pencahayaan Sydney Harbour Bridge. Sydney Harbour Ferries juga akan diterangi hingga 1.480 pita yang terbuat dari LED agar perjalanan para pengunjung menuju tempat itu terlihat menyala.

Vivid Sydney terentang di seluruh kota dengan Vivid Light Walk, mulai dari Sydney Opera House hingga sisi dermaga di Royal Botanic Gardens yang merayakan hari jadi yang ke-200, serta berlanjut ke Walsh Bay. Penerangan dan seni proyeksi cahaya juga ada di pusat belanja Martin Place Sydney, Darling Harbour dan Australian National Maritime Museum, serta wilayah Vivid Sydney dalam ruangan yang pertama pada The Galeries di pusat bisnis (CBD) Sydney. Wilayah Central park dan Chatswood juga menjadi arena permainan malam hari yang bergairah, serupa dengan Taronga Zoo yang akan disinari dengan berbagai lentera, mewakili binatang yang terancam punah untuk merayakan hari jadi Taronga Zoo ke-100 tahun.

CEO Destination NSW & Executive Producer Vivid Sydney Sandra Chipchase berkata: "Vivid Sydney kembali menghadirkan berbagai penggunaan teknologi dan seni menakjubkan yang pertama kali di dunia sebagai bagian dari Vivid Light. Program Vivid Sydney yang terbesar sepanjang sejarah akan menampilkan berbagai pertunjukan musik mengagumkan dari musisi punk rockers hingga megabintang dunia, artis setempat yang bakal tenar, legenda kabaret dan masih banyak lagi. Hal ini juga dibarengi dengan kehadiran para penggebrak tren sosial, termasuk Jenji Kohan, Spike Jonze, Beau Willimon dan Margaret Zhang, yang tampil dalam diskusi Vivid Ideas dan serangkaian forum. Vivid Sydney 2016 benar-benar menjadi perayaan akan inovasi dan kreativitas."

Sebagai bagian dari Vivid Music, pihak penyelenggara acara telah mengumumkan penampilan DJ dari pop-iconi internasional Boy George, pada 12 Juni 2016 di Cafe Del Mar, wilayah Vivid Sydney di Darling Harbour. Penampilan itu akan menjadi satu-satunya aksi Boy George di Australia.

Vivid Sydney dimiliki dan diproduksi oleh Destination NSW, instansi pariwisata dan penyelenggara pertunjukan utama di bawah Negara Bagian New South Wales. Pada 2015, Vivid Sydney mendatangkan 1,7 juta pengunjung dan menghasilkan nilai belanja turis sebesar $63 juta terhadap perekonomian setempat.

VNR dari momen cahaya mala ini tersedia di http://vividsydney.com/media-centre.

Bahan untuk media (media kit) termasuk foto beresolusi tinggi dan rekaman video dengan kualitas siaran TV tersedia untuk diunduh di http://vividsydney.com/media-centre.

Pertanyaan bagi Media: E: vivid.media@dnsw.com.au

Melissa Wilson, Destination NSW