en_US zh_TW zh_CN id_ID

Berbagai Pemenang Lomba Foto Tahunan CGAP Ke-11 Cerminkan Pemberdayaan, Daya Tahan dan Inovasi

2016-11-29 21:00

WASHINGTON, 29 November 2016 /PRNewswire/ -- CGAP hari ini mengumumkan pemenang ajang Lomba Foto Tahunan 2016, Zay Yar Lin dari Myanmar. Karya foto berjudul "Lend a Helping Hand," mengungguli lebih dari 3.000 karya dari 70 negara yang mengikuti lomba ini. Karya Zar Yar Lin muncul sebagai pemenang karena memiliki komposisi yang mengagumkan dan gambaran bermutu dari seorang gadis yang membantu ayahnya membuat tembikar untuk dijual.

Untuk melihat siaran pers multimedia interaktif, klik disini: http://www.multivu.com/players/English/7878251-2016-cgap-photo-contest-winners

Foto itu diambil di kota Twante, dekat dengan rumah sang fotografer di Yangon. Lin bercerita bahwa fotografi menjadi minat dia yang sesungguhnya, meski ia mencari nafkah sebagai pelaut. Ia bilang, "Saya meyakini fotografi bisa membantu orang untuk menyaksikan dan merasakan sesuatu. Saya sungguh menyukai momen mengabadikan budaya orang dan tempat-tempat serta keseharian mereka."

Meski kerajinan tembikar di Twante terkenal di penjuru Myanmar dan sering dicari-cari orang, generasi muda tetap mencari peluang hidup di luar kota tersebut. Para juri lomba foto menggarisbawahi cara foto tersebut merekam keahlian yang bernilai, namun bisa lenyap, diwariskan dari satu generasi ke generasi lainnya.

Lihat Berbagai Karya Foto Pemenang >>

Ada dua miliar orang di seluruh dunia yang kekurangan akses terhadap layanan keuangan dasar seperti tabungan dan kredit. Upaya membuka akses layanan perbankan yang seluas-luasnya (financial inclusion) bisa menjadi faktor pendukung penting bagi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) yang diterapkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam memandu agenda pembangunan dunia, misalnya pengembangan pendidikan bermutu dan mempromosikan kesetaraan gender. Selama 11 tahun, Lomba Foto Tahunan CGAP telah menarik berbagai karya foto asli dan menakjubkan demi menunjukkan financial inclusion bisa berdampak terhadap kehidupan masyarakat di seluruh dunia.

Ajang Lomba Foto Tahunan CGAP 2016 mengundang fotografer untuk mengirimkan berbagai karyanya dalam empat topik utama yang penting dalam meningkatkan financial inclusion: (1) Uang Elektronik dan inovasi keuangan digital; (2) Pemberdayaan ekonomi bagi kaum wanita; (3) Daya Tahan; dan (4) Usaha Kecil. Panel penjurian terdiri atas Nicole Cappello, Senior Photo Manager, National Geographic; Emily Epstein, Visual Editor, The Atlantic; dan Indira Williams Babic, Director, Photography and Visual Resources, the Newseum.

Ketiga juri berbagi sejumlah pendapat tentang proses penyeleksian.

Nicole Cappello berkata proses penjurian membuatnya "tersentuh menyaksikan kebanggaan dan daya tahan serta ketekunan orang-orang di seluruh dunia."

Emily Epstein membagikan pandangan bahwa "berbagai karya foto ini jarang ditemui di layanan distribusi berita (wire services). Hikmah dari berbagai karya itu adalah menghormati jerih-payah orang yang memperjuangkan nasibnya."

Indira Williams Babic menekankan, "fotografi merupakan salah satu cara paling luar biasa dalam mengisahkan suatu cerita. Kemampuan menceritakan kisah Anda lewat foto, bisa diakses semua orang, menjadi cara yang baik dalam mengemban misi Anda."

Pemenang Utama (Grand Prize) ajang 2016 akan memperoleh kupon hadiah senilai $2.000 untuk peralatan fotografi dan bisa memamerkan karya fotonya di Times Square Jumbotron, kota New York.

Pemenang Utama dan Para Finalis

• Pemenang Utama: Lend a Helping Hand – Zay Yar Lin, Myanmar
  • Juara Kedua: Life in Water – Sujan Sarkar, India
  • Juara Ketiga: Farmer's Family – Pyae Phyo Thet Paing, Myanmar

Pemenang dengan Tema Tertentu (Thematic Winners)

• Uang Elektronik dan inovasi keuangan digital: Coconut Farm – Eakarin Ekartchariyawong, Thailand
  • Pemberdayaan ekonomi bagi kaun wanita: Floating Life - Md. Zakirul Mazed, Bangladesh
  • Daya TahanDream Defeated Disability - Faisal Azim, Bangladesh
  • Usaha KecilDecorative Umbrella Maker - Agung Lawerissa Setiawan, Indonesia

Pemenang Regional

• Afrika: Imagination - Wim Opmeer, Kenya
  • Eropa Timur dan Asia TengahFelting - Bülent Suberk, Turki
  • Asia Timur dan PasifikOld TV Re-Used - Ly Hoang Long, Vietnam
  • Amerika Latin dan KaribiaWarmi Jilaqata 3 - David Martin Huamani Bedoya, Peru
  • Timur Tengah dan Afrika UtaraSacré Sacrifice - Brahim Faraji, Maroko
  • Asia SelatanThe Responsibility - Sujan Sarkar, India

CGAP (Consultative Group to Assist the Poor) merupakan kemitraan global yang bertujuan membuka akses layanan perbankan yang seluas-luasnya (financial inclusion). CGAP mengembangkan berbagai solusi inovatif lewat kajian praktis dan partisipasi aktif dengan penyedia layanan keuangan, pengambil kebijakan dan pemodal agar pendekatan dapat terwujud dalam skala yang lebih luas. Dikelola oleh Bank Dunia, CGAP memadukan pendekatan pragmatis terhadap pengembangan pasar yang bertanggung jawab dengan sarana advokasi secara empiris demi meningkatkan akses terhadap layanan keuangan yang dibutuhkan masyarakat prasejahtera untuk meningkatkan taraf hidupnya. Informasi lebih lanjut ada di www.cgap.org.

Logo - http://photos.prnewswire.com/prnh/20151216/296527LOGO