en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Pendapatan LONGi Green Energy Technology Naik Hampir Dua Kali Lipat pada 2016

2017-03-20 08:28

Produsen monocrystalline ingot, wafer dan modul merilis angka pendapatan 2016 minggu lalu, dengan pendapatan mencapai RMB 11,5 miliar sepanjang 2016 dan laba bersih RMB 1,547 miliar.

XI'AN, Tiongkok, 20 Maret 2017 /PRNewswire/ -- Kinerja keuangan LONGi Green Energy Technology Co., Ltd. pada 2016 menunjukkan keberhasilan mencetak pendapatan sebesar RMB11,531 miliar, naik 93,89% dari tahun sebelumnya, dan laba bersih RMB1,547 miliar, peningkatan sebesar 197,36% dari nilai laba bersih 2015. Laba bersih per saham tercatat RMB 0,86, atau melonjak 177,42%. Imbal hasil rata-rata tertimbang atas aset bersih setelah pengurangan (weighted average return on net assets/WARA) mencapai 21,15%, naik 9,18 basis poin (percentage point) dan margin laba kotor terkonsolidasi tercatat 27,48%, naik 7,11 basis poin dari tahun sebelumnya.

The LONGi Building

Peningkatan kinerja LONGI yang luar biasa ini terjadi berkat keberhasilan perusahaan untuk keluar dari model bisnis pada umumnya yang hanya mengandalkan produk solar wafer, dan menambah bisnis produk modul guna meningkatkan pertumbuhan pendapatan. Tahun lalu, penjualan modul listrik tenaga surya mencapai RMB5,7 miliar, melampaui  penjualan produk silicon wafer (5,075 miliar yuan), sehingga menjadi sumber pendaptan utama (cash show). Margin keuntungan kotor dari produk modul kelistrikan yang sebesar 27,2% tercatat jauh lebih tinggi dari lini bisnis solar cell dan polycrystalline silicon. Sedangkan, margin keuntungan kotor dari segmen produk wafer mencapai 28,16%. Margin laba yang baik ini menghasilkan nilai laba bersih sebesar RMB1,547 miliar pada 2016.

LONGi akan terus memperbesar kapasitas produksi untuk produk solar cell dan modul tenaga surya. Beberapa proyek tengah berjalan: solar cell berkapasitas 500MW di India, fasilitas pembangkit listrik dengan teknologi ingot/wafer/cell/module yang terpadu secara vertikal di Kuching, Malaysia serta pembangkit dengan cell dan modul berkapasitas 2GW di Taizhou. Sementara itu, pada Februari tahun ini, biro riset terkemuka Bloomberg New Energy Finance, memasukkan LONGi Solar (sebelumnya dikenal sebagai Lerri Solar) dalam peringkat pemasok modul tenaga surya Tier 1.

Presiden LONGi Solar Li Wenxue menanggapi, "Pada akhir tahun ini, kapasitas produksi produk monocrystalline module telah mencapai 5GW, dan target hingga akhir tahun ini adalah 6,5GW. LONGi juga ditargetkan membangun 4,5GW solar cell dan modul. Sejalan dengan langkah kami memperbesar basis pelanggan dan meningkatkan pendapatan, LONGi berupaya menjaga margin laba yang menguntungkan sehingga bisnis kami tumbuh dengan baik dan berkelanjutan. Kami berkomitmen menghadirkan peningkatan mutu yang berkesinambungan untuk berbagai produk dan meningkatkan teknologi. Sebab, kami mengandalkan kinerja dan mutu produk guna memperoleh pelanggan baru dan menambahkan nilai pada bisnis kami."

Tentang LONGi Solar:

LONGi Solar, anak usaha LONGi Green Energy Technology Company Limited, memproduksi  sel dan modul listrik monocrystalline yang bertenaga surya, serta bertekad menyediakan berbagai solusi berbiaya terjangkau bagi para investor pembangkit listrik tenaga surya.

Foto - http://photos.prnasia.com/prnh/20170314/0861702244