en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Perusahaan Real Estat Tiongkok Country Garden Masuk Daftar Fortune Global 500

2017-07-24 09:07

SHUNDE, Tiongkok, 24 Juli 2017 /PRNewswire/ -- Pada 20 Juli 2017, majalah Fortune merilis peringkat 500 perusahaan global terbesar untuk 2017. Pengembang properti Tiongkok Country Garden (kode saham: 2007.hk) termasuk dalam daftar bergengsi itu untuk pertama kalinya, berada pada posisi 467 dengan pendapatan USD23 miliar, bersama dengan banyak perusahaan paling berpengaruh, di antaranya, Apple, JPMorgan Chase & Co dan Microsoft. Di antara 10 perusahaan Tiongkok yang baru masuk dalam daftar tersebut, Country Garden merupakan satu-satunya perusahaan real estat.

Kantor Pusat Country Garden

Peringkat Fortune Global 500 ialah daftar paling bergengsi dan terkenal untuk perusahaan besar yang memiliki jangkauan global. Termasuk dalam Global 500 menjadi pengakuan atas pertumbuhan pesat Country Garden. Pada akhir 2016, nilai penjualan perusahaan telah meningkat 18 kali lipat dari nilai penjualan yang dibukukan pada 2007, yakni 15,8 miliar yuan, saat perusahaan mencatatkan saham perdananya di bursa efek. Dalam periode yang sama, total aset perusahaan naik 14 kali lipat dari nilai total aset pada 2007, sementara pendapatan tumbuh 7 kali lipat.

Nilai penjualan kontrak Country Garden mencapai 308,84 miliar yuan pada 2016, sehingga perusahaan termasuk dalam tiga besar pengembang properti Tiongkok. Pada semester I-2017, Country Garden menjadi yang terbesar dengan nilai penjualan kontrak yang menembus rekor, sebesar 288,91 miliar yuan, meningkat 131 persen dari periode serupa pada 2016. Berbagai analis industri lebih jauh berkomentar bahwa mereka memperkirakan peringkat Country Garden akan meningkat dalam daftar Fortune selama tempo dua tahun mendatang, seiring berubahnya nilai penjualan kontrak menjadi pendapatan.

Sebagai penyokong dan pendukung model urbanisasi Tiongkok yang baru dan pembuat proyek yang aman bagi lingkungan, Country Garden telah membentuk ulang lebih dari 500 kota di Tiongkok lewat berbagai proyek pembangunan modern sambil meningkatkan kondisi dan kualitas hidup banyak orang yang bermukim di sana.

Sejak perusahaan berdiri pada 25 tahun lalu, Country Garden telah meraih kesuksesan dengan menerapkan strategi bisnis yang seimbang sembari memperluas usahanya di Tiongkok, dengan proyek pengembangan properti di lebih dari 500 kota dan kabupaten dari seluruh ukuran dan tahapan pembangunan. Kota-kota yang dikembangkan berasal dari seluruh jenis, dari kota lapis 1 hingga 5. Selain itu, perusahaan juga telah merambah pasar internasional, termasuk Malaysia, Australia dan Indonesia, menjadi pengembang properti terkemuka asal Tiongkok dengan 900 lebih proyek yang tengah berlangsung di luar negara asalnya.

Lebih lagi, Country Garden telah menjaga pertumbuhan pesat sambil membenahi tingkat utang perusahaan. Dengan nilai penjualan yang mengalami pertumbuhan tahunan sebesar 120 persen dan rasio utang bersih (net loan ratio) yang turun sebesar 11,3 persen menjadi 48,7 persen pada 2016, Country Garden menjadi satu-satunya pengembang properti di Tiongkok yang sanggup melipatgandakan nilai penjualan sambil menurunkan seluruh rasio pinjaman secara signifikan.

Berkat kinerja penjualan yang besar dan tingkat konversi penjualan kontrak yang sukses, hingga penuntasan proyek yang sekitar 92 persen, Country Garden meraih nilai arus kas bersih dari aktivas operasi yang positif, yakni sekitar 41,26 miliar yuan pada 2016, menjadikannya sebagai pemimpin industri untuk indikator ini. Pada masa mendatang, perusahaan ingin menjaga pertumbuhan penjualan dan terus mengurangi ketergantungan terhadap utang.

Beberapa bank investasi internasional, termasuk Citi, Deutsche Bank dan JPMorgan, telah meningkatkan peringkat serta target harga saham Country Garden sejak awal tahun ini. Pada 14 Juli 2017, Standard & Poor's meningkatkan prospek Country Garden dari "Stabil" menjadi "Positif" sambil menjaga peringkat utang "BB". Hal ini termasuk penting, mengingat tiga lembaga pemeringkat kredit terkemuka telah mengungkapkan kekhawatirannya akan tingkat utang yang sangat tinggi di banyak kalangan pengembang properti Tiongkok.

Selain komitmen mengurangi jumlah utang sambil menjaga stabilitas operasional, Country Garden secara proaktif memperluas usahanya ke bidang baru dalam beberapa tahun terakhir sebagai metodologi untuk menemukan dan menjalankan model terbaru demi pertumbuhan masa depan. Pada Agustus 2016, Country Garden mengumumkan model "Sci-tech Town" dalam pembangunan real estat dalam area khusus bagi industri. Tonghu Sci-Town, proyek Sci-tech Town perdana yang dijalankan Country Garden di provinsi Guangdong, bermula pada 17 Mei 2017. Ada sejumlah prospek yang cukup positif, terlihat dari hampir 80 perusahaan termasuk Cisco yang telah menjadi penyewa atau pemilik lahan. Menurut beberapa analis industri, Country Garden telah berada pada posisi yang tepat guna meraih pertumbuhan penting pada seluruh sektor dengan menjadi peserta aktif dalam transformasi industri dan babak baru dari urbanisasi yang berjalan di seluruh Tiongkok.

Country Garden telah memainkan peran aktif dalam berbagai proyek yang menguntungkan masyarakat, bersamaan dengan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas proyek-proyek pembangunannya. Per 30 Juni 2017, perusahaan real estat dan keluarga pendiri perusahaan telah menyumbangkan lebih dari 3,2 miliar yuan ke berbagai lembaga amal dan kegiatan kemasyarakatan.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20170721/1903629-1

Related stocks: HongKong:2007 OTC:CTRYY