id_ID

Sampoerna Luncurkan Program Rumah Pintar

2017-08-23 09:00

JAKARTA, Indonesia, 23 Agustus 2017 /PRNewswire/ -- Sebagai wujud komitmen sosial dan kepedulian terhadap pendidikan, PT HM Sampoerna Tbk. (Sampoerna), bekerja sama dengan Lembaga Transform, menginisiasi program Rumah Pintar yang berlokasi di Desa Kabar, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Program ini bertujuan untuk melindungi dan mencegah keterlibatan anak-anak dalam aktivitas di pertanian dan pengolahan daun tembakau. Salah satu upaya yang dilakukan ialah penyediaan layanan pendidikan dan pengembangan keterampilan kepada anak-anak berusia 7-14 tahun (usia SD-SMP) yang pelaksanaannya di luar jam sekolah.

Direktur Transform, Suyono, SE, mengatakan, "Program ini merupakan kelanjutan ujicoba Rumah Pintar yang pernah dilaksanakan pada tahun 2016 di dua desa, yakni Desa Jantuk dan Desa Padamara. Pada tahun ini, program ini dilanjutkan dengan penambahan dua desa, yaitu Desa Kabar Kecamatan Sakra, dan Desa Batu Putik Kecamatan Keruak, sehingga fasilitas tersebut kini berada di empat lokasi,"

Beberapa layanan program rumah pintar yakni mendorong peningkatan pengetahuan melalui penyediaan perpustakaan, kursus bahasa Inggris, kursus komputer dan bimbingan belajar matematika; pengembangan bakat dan keterampilan melalui seni tradisional, drumband, kelas berenang, olah raga (sepak bola, futsal, voli dan takraw); dan penyediaan fasilitas permainan pendidikan dan permainan kreatif melalui penyediaan fasilitas playground, TV, DVD player dan beberapa fasilitas permainan kreatif termasuk alat permainan tradisional.

Kegiatan layanan dilakukan setiap hari mulai pukul 14.30 – 17.30 WITA dan layanan diliburkan pada hari Jumat. Pelaksanaan masing-masing program layanan akan didampingi oleh mentor/guru dari desa setempat. Setiap desa akan didampingi oleh lima guru dan dua pengelola. Total guru yang akan memberikan pendidikan tambahan di 4 desa berjumlah 20 guru dan 8 pengelola.

Kegiatan pembukaan bertujuan memperkenalkan layanan program rumah pintar, pengelola dan mentor yang akan terlibat. Pembukaan program rumah pintar juga dirangkaikan dengan penyerahan donasi komputer jenis laptop sebanyak 27 unit, TV, DVD Player, perpustakaan dan enam jenis playground. Selain itu, perkenalan program pun ditujukan bagi para orangtua, masyarakat umum, media, serta tentunya Pemerintah Daerah. Para pemangku kepentingan tersebut diharapkan dapat bersinergi mendukung demi kelancaran program.

"Program ini merupakan bentuk komitmen dan upaya kami untuk mencegah adanya pekerja di bawah umur dengan menyediakan sarana aktivitas bagi anak-anak usia sekolah. Program Rumah Pintar terlaksana atas kolaborasi berbagai pihak, yaitu Sampoerna dari sektor swasta, Lembaga Transform, Pemerintah Daerah yang mencakup Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, UPTD Dinas Pendidikan Tingkat Kecamatan, Kepala Sekolah dan unsur pemerintahan desa," kata Ervin Laurence Pakpahan, Head of Stakeholders, Regional Relations & CSR Sampoerna.

Sekilas tentang Sampoerna untuk Indonesia

Sampoerna untuk Indonesia merupakan rangkaian kegiatan dan program yang dilaksanakan oleh PT HM Sampoerna Tbk. sebagai bentuk sumbangsih dan peran serta perusahaan dalam memajukan Bangsa dan masyarakat Indonesia, sekaligus untuk memberikan inspirasi dan motivasi bagi masyarakat agar dapat melakukan yang terbaik bagi dirinya sendiri dan bangsa Indonesia. Kegiatan dan program "Sampoerna Untuk Indonesia" mencakup berbagai bidang, antara lain pendidikan, pelestarian lingkungan, pemberdayaan ekonomi masyarakat dan tanggap darurat bencana.

Tentang PT HM Sampoerna Tbk. (Sampoerna)

Didirikan pada tahun 1913, Sampoerna – yang merupakan afiliasi PT Philip Morris Indonesia dan bagian dari Philip Morris International Inc. – adalah perusahaan tembakau terkemuka di Indonesia, dengan kegiatan utama berfokus pada produksi dan penjualan rokok kretek. Perusahaan memproduksi sejumlah merek rokok kretek yang terkenal seperti Sampoerna A, Raja Kretek legendaris Dji Sam Soe, Sampoerna U, dan Sampoerna Kretek. Perusahaan juga mendistribusikan merek rokok Marlboro di seluruh Indonesia, melalui perjanjian distribusi jangka panjang dengan PT Philip Morris Indonesia. Sampoerna mengoperasikan tujuh pabrik di pulau Jawa dan bekerja sama dengan 38 Mitra Produksi Sigaret, dengan total tenaga kerja – langsung maupun tidak langsung – sekitar 70.000 karyawan, yang sebagian besar bekerja di lini produksi Sigaret Kretek Tangan. Sampoerna mendistribusikan produknya melalui 104 kantor area penjualan dan distribusi di seluruh Indonesia.

Saham Sampoerna diperdagangkan dengan kode saham "HMSP."

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi:  www.sampoerna.com

Tentang Transform

Lembaga Transform merupakan NGO, berdiri Tahun 2004 di Mataram. Fokus program pada pelatihan dan fasilitasi pengelolaan sumberdaya alam, pemberdayaan masyarakat, penelitian dan produksi multimedia. Selama ini Transform banyak bermitra dgn lembaga Internasional, Nasional dan Daerah. Dengan PT HM Sampoerna, telah bermitra sejak tahun 2009 sampai sekarang. Fokus kemitraan pada pemberdayaan masyarakat, petani, buruh tani, dan pengembangan pendidikan bagi anak-anak di komunitas pertanian tembakau. Beberapa inisiatif program yang telah dilaksanakan menjadi best practices, seperti program pengembangan ekonomi, penyediaan infrastruktur  air bersih di pedesaan, pengembangan energi biogas dan program penguatan kelembagaan masyarakat. Beberapa program tersebut telah direplikasi oleh pemerintah daerah untuk dikembangkan ditempat lain. Tahun 2012, program kemitraan dengan PT HM Sampoerna, memperoleh penghargaan Internasional yang diberikan oleh Asia Interprise di Singapura kategori Social Empowerment. Program pengembangan Koperasi dan ekonomi pengerajin juga mendapatkan penghargaan nasional kategori program pencapaian MDGs.  Termasuk beberapa kali mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Daerah Lombok Timur. Semua inisiatif program yang telah dilaksanakan mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah, Pemerintah Desa dan Masyarakat. Hal itu mengingat dampak program dirasakan langsung oleh masyarakat.

Informasi lebih lanjut tentang Lembaga Transform, dapat dilihat di: www.transform.or.id

Kontak Media:

Mukhtar