en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH

Tahun buku yang baik jadi landasan pertumbuhan bisnis berikutnya bagi Osram

2017-11-08 20:12
-- Pendapatan pada tahun buku 2017 meningkat sebesar 8 persen menjadi lebih dari EUR4 miliar
-- Laba operasional naik senilai EUR43 juta menjadi EUR696 juta, mencatatkan margin sebesar 16,8 persen
-- Dewan Manajemen mengusulkan dividen EUR1,10 per lembar saham, naik 10 persen
-- Dewan Manajemen menargetkan kelanjutan pertumbuhan pada tahun buku 2018 dan ingin meneruskan belanja modal
-- Rencana pembentukan usaha patungan dengan Continental tengah dipersiapkan

SHANGHAI, 8 November 2017 /PRNewswire/ -- "Kami kembali mencatatkan tahun buku yang baik pada 2017 dengan kinerja bagus sambil membuat perkembangan yang mengesankan sebagai langkah menjadi perusahaan berteknologi tinggi," kata Olaf Berlien, CEO, OSRAM Licht AG. "Osram berada pada posisi terbaik berkat keahlian berinovasi dan menyambut pasar yang menjanjikan pada masa mendatang. Kinerja operasional berada pada jalur yang tepat, dan hal ini tecermin dalam prospek 2018. Rencana pembagian dividen sebesar EUR 1,10 per lembar saham menegaskan efektivitas dan kekuatan keuangan bisnis perusahaan."

Dalam tahun buku terakhir, Osram memanfaatkan permintaan besar yang terus berlanjut terhadap berbagai produk berteknologi tinggi buatannya, dan khususnya opto-semiconductors. Sebagai perbandingan, (yakni telah mengalami penyesuaian portofolio dan kurs mata uang), pendapatan naik sebesar 8 persen lebih secara tahunan, menjadi lebih dari empat miliar Euro. Laba usaha naik 16,8 persen, EBITDA yang disesuaikan dengan pos pembukuan tertentu bernilai EUR275 juta. Dividen sebesar EUR1,10 per lembar saham tengah diusulkan ke dewan komisaris. Rencana pembagian dividen ini meningkat 10 persen. Perkembangan baik juga tengah berlangsung dengan inisiatif inovasi dan pertumbuhan yang bernama 'Diamond', dua tahun sejak peresmiannya. Kami berada pada jalur yang tepat dengan strategi perusahaan. Meski terjadi dampak negatif dari kurs mata uang dan investasi, Osram akan terus bertumbuh pada 2018.

Memasuki triwulan IV-2017 yang mengesankan (berakhir pada 30 September), perusahaan membukukan peningkatan positif, baik dalam pendapatan dan laba usaha jika dibandingkan tahun sebelumnya. Hal itu terwujud sambil melanjutkan program belanja modal. Peralihan Osram ke bisnis berteknologi tinggi akan terus berjalan dengan pasti pada tahun buku 2018. Kontribusi produk berbasis semikonduktor optik telah mencapai dua per tiga dari pendapatan perusahaan. Sebagai landasan pertumbuhan yang berkelanjutan dan menguntungkan pada masa mendatang, Osram tengah berinvestasi mengembangkan lokasi kerja dan teknologi di seluruh dunia. Pengeluaran untuk investasi dan kendala dari tren nilai tukar mata uang akan menjadi aspek dominan dalam tahun buku saat ini.

Prospek 2018

Dalam tahun buku 2018, Osram akan terus membangun landasan demi masa depan perusahaan. Pendapatan ditargetkan meningkat antara 5,5 dan 7,5 persen. EBITDA yang telah disesuaikan untuk pos pembukuan tertentu, menurut perkiraan, mencapai EUR700 juta dan akan dipengaruhi beberapa faktor seperti dampak kurs, biaya renovasi untuk Kulim dan naiknya belanja modal untuk litbang yang bernilai total hingga ratusan juta Euro. Dampak kurs sendiri akan bersifat negatif, kira-kira EUR70 juta. Laba bersih per saham yang terdilusi diperkirakan berkisar EUR2,40 dan EUR2,60. Kami memperkirakan arus kas bebas yang berkisar negatif EUR 50 juta dan minus EUR 150 juta. Dewan Manajemen meyakini prospek Osram pada jangka menengah, dan berniat untuk kembali membagikan dividen sedikitnya EUR1,10 per lembar saham pada tahun buku 2018.

Beberapa tren dalam segmen usaha

Tren pertumbuhan bisnis dan kekuatan operasional dari segmen Opto Semiconductor (OS) milik Osram tetap positif. Biaya operasi pabrik Kulim, berikut dampak kurs, akan mempengaruhi margin laba usaha pada 2018. Segmen Specialty Lighting (SP) tengah berkembang karena melonjaknya penggunaan LED dalam sektor otomotif. Kawasan Asia mengalami tingkat pertumbuhan terbesar baru-baru ini. Kinerja segmen Lighting Solutions & Systems (LSS) tetap berjalan tak memuaskan. Dewan Manajemen telah menyikapi hal ini dan membentuk manajemen baru guna menjajaki sejumla pilihan baru untuk segmen usaha luminaires. Keputusan strategis aka ndimabil pada tahun buku yang tengah berjalan ini.

Rencana pembentukan usaha patungan dengan Continental tengah dipersiapkan

Osram dan Continental mengambil langkah maju yang penting dalam rencana kerja sama pada bidang otomotif dengan menetapkan beberapa indikator keuangan yang utama. Pendapatan bertaraf menengah senilai ratusan juta euro, menjadi target awal untuk usaha patungan 50:50 yang bernama Osram Continental GmbH. Setelah diluncurkan pada tahun fiskal 2018, usaha patungan ini akan beroperasi sebagai perusahaan yang berdiri sendiri dan akhirnya akan terkonsolidasikan ke dalam laporan keuangan Osram. Pembentukan usaha patungan ini tinggal menunggu penandatanganan kontrak versi akhir dan izin antimonopoli usaha.

Usaha patungan ini akan menggabungkan berbagai teknologi lampu inovatif dengan elektronika dan peranti lunak. Lebih lagi, usaha patungan ini akan mengembangkan, memproduksi dan memasarkan berbagai solusi pencahayaan yang canggih (intelligent lighting solutions) untuk industri otomotif dan set makers. Kini, lampu dan elektronika untuk otomotif semakin terpadu: Sensor, misalnya, kini mampu memeriksa arus lalu lintas yang mendekati objek dan dapat menundukkan lampu depan kendaraan secara sebagian sehingga pengemudi yang menggunakan lampu sorot tidak akan menyilaukan para pengguna jalan; sensor lampu infrared buatan Osram juga tengah digunakan pada beberapa sistem bantuan pengemudi.

Osram akan menggelar acara jumpa pers, dan menghadirkan Dewan Manajemen OSRAM Licht AG pada Selasa, 7 November, mulai 9 pagi CET. Acara ini juga akan disiarkan secara daring lewat www.osram-group.de/de-DE/media/download-center/media-kits/mk-2017. Rekaman acara ini juga akan tersedia setelahnya.

Anda dapat mengikuti acara pengarahan untuk analis pasar modal, dimulai pada 3 sore CET, Selasa, lewat http://services.choruscall.eu/links/osram171107ir.html

Laporan tahunan OSRAM Licht AG akan diterbitkan pada 30 November dalam bagian hubungan investor pada situs perusahaan di www.osram-group.com/en/investors/publications/2017.

Beberapa angka kinerja yang penting dari OSRAM Light Group (dari kegiatan operasional yang berjalan) pada triwulan IV.

Perbedaaan

EBITDA

(5,5%)

...margin

11,4

13,7

(230bps)

EBITDA yang disesuaikan1

...margin

15,5

14,4

110bps

Laba setelah pajak

(10%)

Arus kas Bebas

(28)

'000 Pegawai

26,4

24,6

7%

(Bersifat sementara, tidak diaudit. Angka-angka dalam jutaan EUR, margin dalam %, jumlah pegawai per 30 September. Nilai negatif berada dalam tanda kurung.)

(1Penyesuaian untuk pos-pos tertentu (S.I.) misalnya termasuk transformation costs, urusan legal dan peraturan penting serta beberapa biaya terkait dengan kegiatan merger dan akuisisi.

Khusus Triwulan IV

Perbedaan

Opto Semiconductors2

Specialty Lighting2

Lighting Solutions & Systems

(5,9%)

(37)

(7)

n.a.

(2 Sejak tahun buku 2017, beberapa pendapatan eksternal tertentu dari sektor otomotif, yang belum dilaporkan dalam segmen OS, masuk ke bagian SP. Sebaliknya, OS kini memasukkan pendapatan antarsegmen (dihapuskan dalam konsolidasi perusahaan). Untuk itu, angka kinerja tahun sebelumnya juga disesuaikan.)

Beberapa angka kinerja penting untuk OSRAM Light Group (dari kegiatan operasional yang berjalan) pada tahun buku 2017

Tahun Buku

(72)

(21)

TENTANG OSRAM

OSRAM, berbasis di Munich, merupakan salah satu produsen lampu yang terkemuka di dunia dengan sejarah sekitar 110 tahun. Portofolio produknya mencakup penggunaan lampu yang berbasis teknologi semikonduktor seperti pencahayaan infrared atau laser. Berbagai produk Osram dipakai untuk beragam sektor, termasuk virtual reality, swakemudi (autonomous driving) atau ponsel, hingga sejumlah solusi lampu yang canggih dan terhubung (connected lighting) di berbagai gedung dan kota. OSRAM menerapkan berbagai penggunaan lampu tanpa batas guna meningkatkan taraf hidup berbagai orang dan komunitas. Inovasi yang dijalankan OSRAM tak hanya membuat banyak orang di seluruh dunia dapat melihat lebih baik, namun juga mampu berkomunikasi, bepergian, bekerja dan hidup yang lebih baik. OSRAM memiliki sekitar 24.600 di seluruh dunia pada akhir tahun buku 2017 dan menghasilkan pendapatan senilai hampir EUR4,1 miliar. Perusahaan terdaftar dalam bursa efek di Frankfurt dan Munich (ISIN: DE000LED4000; WKN: LED400; kode saham: OSR). Informasi tambahan bisa diperoleh di www.osram.com.

Sanggahan

Dokumen ini mengandung berbagai pernyataan dan informasi tentang kinerja usaha dan keuangan pada masa mendatang serta perkembangan masa depan yang dapat digolongkan sebagai proyeksi usaha (forward-looking statements) – yakni, sejumlah pernyataan tentang proses yang akan datang, bukan pada masa lalu. Berbagai pernyataan ini dapat diidentifikasi dengan berbagai ungkapan seperti "mengantisipasi", "menargetkan", "berniat", "bermaksud", "berencana", "meyakini", "bertekad", "memperkirakan", "akan", "memprediksi" atau kata-kata lain dengan makna yang serupa. Sejumlah pernyataan tersebut didasari ekspektasi saat ini dan sejumlah asumsi tertentu yang dibuat manajemen OSRAM. Sejumlah pernyataan itu, dengan demikian, bergantung pada risiko dan ketidakpastian tertentu. Beragam faktor, kebanyakan berada di luar kendali OSRAM, berdampak pada kegiatan operasional, kinerja atau pencapaian OSRAM yang secara material berbeda dari hasil, kinerja atau pencapaian yang akan datang, dapat diungkapkan atau disiratkan oleh proyeksi usaha atau diperkirakan berdasarkan tren pada masa lalu. Berbagai faktor ini termasuk, secara khusus, namun tak terbatas pada, sejumlah hal yang tercantum dalam bagian "Report on Risks and Opportunities", pada Laporan Tahunan OSRAM Licht Group. Jika ada satu atau lebih risiko atau ketidakpastian itu yang terjadi, atau asumsi yang dijadikan dasar ternyata terbukti tidak tepat, hasil, kinerja dan pencapaian OSRAM yang sebenarnya dapat berbeda secara material dari proyeksi usaha yang relevan, seperti ditargetkan, diantisipasi, dimaksudkan, direncanakan, diyakini, diperkirakan, diproyeksikan. OSRAM tidak berniat, atau mengemban tanggung jawab untuk memperbarui proyeksi usaha ini sejalan dengan perkembangan yang ternyata berbeda dari yang diperkirakan. Karena pembulatan, berbagai angka-angka yang disajikan dalam dokumen ini dan dokumen lain mungkin tidak sesuai secara tepat dengan total nilai yang dibukukan serta persentase mungkin tidak dicerminkan secara tepat dari beberapa angka yang dijadikan rujukan.