en_US id_ID

SunMoon Food Company Gunakan NetSuite OneWorld demi Mendukung Ekspansi Global dengan Pesat

2017-11-09 14:23

Distributor produk segar meningkatkan produktivitas dan efisiensi, menghemat S$20.000 dalam tempo lima bulan

SINGAPURA, 9 November 2017 /PRNewswire/ -- Oracle NetSuite, salah satu vendor terkemuka dunia untuk perangkat keuangan berbasis cloudERP, HR, Professional Services Automation (PSA) dan serangkaian peranti lunak omnichannel commerce, hari ini mengumumkan langkah SunMoon Food Company Limited (SunMoon), distributor global untuk produk buah-buahan dan makanan, yang telah menggunakan NetSuite OneWorld demi mendukung pertumbuhan bisnis global, meningkatkan keseluruhan produktivitas dan efisiensi secara drastis. Hanya dalam tempo lima bulan, NetSuite OneWorld memfasilitasi 900 transaksi, menghemat 150 jam dan S$20.000 bagi SunMoon.

Beroperasi pada April 2017, SunMoon memanfaatkan OneWorld untuk kegiatan keuangan, persediaan barang dan mengelola pesanan, konsolidasi keuangan dari tiga anak usaha di Tiongkok, Indonesia dan Amerika Serikat, serta transaksi dengan banyak mata uang di 11 negara – Australia, Kanada, Hong Kong, Singapura dan Dolar Amerika Serikat, Euro, Rupiah, Ringgit, Renminbi dan Baht. OneWorld juga tersedia dalam bahasa Inggris, Mandarin dan Malaysia.

Berdiri pada 1983, SunMoon mengedarkan berbagai jenis produk segar dan berkelanjutan, dari durian beku premium hingga jagung manis yang siap dimakan. Berbagai produk itu langsung dipasok dari 200 vendor yang dipilih secara cermat dan tersertifikasi menurut standar 'SunMoon Quality Assurance'. Hal-hal yang dipertimbangkan adalah kesegaran, mutu, keamanan dan keterlacakan produk (traceability). Selanjutnya, berbagai produk itu disebarkan ke banyak konsumen di seluruh dunia yang peduli akan kesehatan, melintasi berbagai kanal ecommercei, supermarket terkemuka dan gerai waralaba SunMoon.

Sebelum memakai NetSuite OneWorld, SunMoon kebanyakan menggunakan surel agar dapat berhubungan dengan para petani, pemasok produk dan para pelanggan untuk mengambil stok, mengelola pesanan, menerbitkan kwitansi dan tagihan. Hal ini membutuhkan koordinasi secara manual, sehingga mempersulit pelacakan pesanan dan membandingkan surat penawaran produk. Dengan demikian, kendala tersebut juga mempengaruhi produktivitas dan potensi pertumbuhan bisnis perusahaan.

NetSuite OneWorld mendukung para pemasok SunMoon untuk menaruh tanggal kedaluwarsa produk, ukuran kemasan dan rincian lainnya. Hal-hal itu cukup dilakukan lewat perangkat yang terhubung dengan internet, ke sistem berbasis cloud. Berdasarkan informasi ini, SunMoon dengan mudah membuat surat penawaran bagi para pelanggannya, dan mereka pun cukup menerimanya dengan satu klik saja. NetSuite OneWorld lalu secara otomatis mengirimkan PO kepada para petani dan menerbitkan kwitansi ketika pesanan itu telah selesai dikirimkan.

"SunMoon menawarkan lebih dari 200 produk lewat 11.000 titik penjualan kepada 169 pelanggan di 20 negara, dan angka-angka ini juga bertumbuh setiap hari," kata Gary Loh, Deputy Chairman and CEO, SunMoon Food Company Limited. "Dengan NetSuite OneWorld, kami mampu mengirimkan berbagai produk kami tanpa gangguan, dari lahan pertanian hingga merambah pentas dunia secara lebih cepat dan efisien. Kegunaan NetSuite OneWorld yang terpadu membantu kami dalam mengubah SunMoon menjadi perusahaan asset-light dan berfokus pada pelanggan."

NetSuite OneWorld turut mendukung rencana ekspansi SunMoon yang agresif. "berkat NetSuite OneWorld, kami bisa dengan mudah merambah pasar terbaru," lanjut Loh. "Ketersediaan perangkat dalam berbagai bahasa dan mata uang menempatkan kami di peta dunia, sehingga memperkuat ekspansi kami ke Indonesia, Amerika Serikat dan Asia Tenggara. Dan yang terbaik lagi, kami bahkan tak perlu repot merekrut tenaga TI asing di negara-negara tersebut. Tim Singapura dapat memberi dukungan jarak jauh karena NetSuite OneWorld sepenuhnya berdasarkan teknologi cloud."

Zakir Ahmed, General Manager, Oracle NetSuite Asia berkomentar: "Jumlah penduduk Asia Pasifik mencapai hampir 60 persen dari populasi dunia. Maka itu, rantai pasokan makanan dan jaringan distribusi yang efisien semakin penting di kawasan ini, lebih dari wilayah mana pun di dunia. SunMoon menjadi contoh terbaik bagi berbagai perusahaan yang ingin memanfaatkan teknologi untuk melakukan digitalisasi dan beralih dari pasar tradisional."

NetSuite OneWorld mendukung 190 mata uang, 20 bahasa, penghitungan pajak otomatis dan pelaporan di 100 lebih negara, serta transaksi pelanggan di lebih dari 200 negara dan wilayah. Keahlian keuangan global ini memberi SunMoon visibilitas real time di seluruh unit bisnisnya. Selain itu, SunMoon juga memperoleh data-data terbaru dari tiga anak usahanya lewat para pemasok, konsumen dan data transaksi lainnya.

Tentang Oracle NetSuite
Oracle NetSuite memprakarsai revolusi Cloud Computing pada 1998, dan mendirikan perusahaan pertama di dunia yang khusus bergerak pada aplikasi bisnis lewat internet. Kini, perusahaan menyediakan serangkaian perangkat keuangan berbasis cloud / Enterprise Resource Planning (ERP), HR dan peranti lunak omnichannel commerce. Berbagai perangkat itu menjalankan bisnis perusahaan di 100 lebih negara. Untuk informasi lebih lanjut, mohon berkunjung ke http://www.netsuite.com.sg.

Ikuti blog Cloud dari NetSuite, dan akun Facebook dan Twitter @NetSuite untuk memperoleh kabar terbaru.

Tentang Oracle
Perangkat Oracle Cloud menawarkan serangkaian aplikasi SaaS untuk ERP, HCM dan CX, dilengkapi dengan database Platform as a Service (PaaS) serta Infrastructure as a Service (IaaS) dari berbagai pusat data di Amerika, Eropa dan Asia. Untuk informasi lebih lanjut tentang Oracle (NYSE:ORCL), mohon mengunjungi oracle.com.

Tentang SunMoon Food Company Limited ( www.sunmoonfood.com )
SunMoon Food Company Limited ("SunMoon") menjadi distributor dan agen pemasaran global untuk berbagai buah bergizi, sayur-sayuran dan produk segar, dikirimkan ke konsumen yang peduli kesehatan dengan cara yang paling nyaman.

Berdiri pada 1983, SunMoon telah memperluas jajaran produknya menjadi lebih dari 200 jenis produk, termasuk buah-buahan segar, sayur-sayuran, kudapan buah kering, kacang-kacangan, fruit sticks, jus, sorbet, buah beku dan berbagai jenis air minum dalam kemasan dengan merek SunMoon sendiri.

Dengan jaringan penjualan yang luas, terdiri atas 11.000 lebih titik penjualan di dunia, SunMoon menawarkan produk bermutu dan premium yang didistribusikan lewat supermarket, convenience stores, kanal daring dan grosiran, maskapai penerbangan, layanan makanan serta berbagai gerai waralaba SunMoon di Singapura.

Sejak 2015, perusahaan telah beralih menuju model bisnis berjenis asset-light, berorientasi ke konsumen dan berfokus pada merek. Hal itu ditempuh dengan menggarap aspek brand equity yang kuat dan model operasional 'Network x Geography x Product'. Ketimbang memiliki lahan pertanian, SunMoon bekerja sama dengan para petani demi menjamin standar mutu produknya.

Banyak produk SunMoon memenuhi Jaminan Mutu SunMoon, didukung oleh akreditasi yang diakui kalangan internasional seperti HACCP; Good Manufacturing Practice (GMP); AIB (Excellent), ISO 22000, Halal dan Kosher Certification.

SunMoon terdaftar pada 1997 di Papan Utama Bursa Efek Singapura.

Oracle NetSuite

Logo: http://mma.prnewswire.com/media/597456/O_Netsuite_clr.jpg