en_US zh_TW zh_CN id_ID

Microsoft akuisisi GitHub senilai $7,5 miliar

2018-06-05 02:36

Akuisisi ini akan memberdayakan para pengembang peranti lunak, mempercepat pertumbuhan GitHub dan memperluas jangkauan layanan Microsoft ke audiens baru

REDMOND, Washington, 5 Juni 2018 /PRNewswire/ -- Microsoft Corp. pada Senin mengumumkan perjanjian mengakuisisi GitHub, platform terkemuka dalam pengembangan peranti lunak yang menjadi wadah bagi 28 juta pengembang peranti lunak (developer) untuk belajar, berbagi dan bekerja sama demi mewujudkan masa depan. Secara bersama-sama, kedua perusahaan akan memberdayakan para pengembang peranti lunak agar dapat mewujudkan lebih banyak karya pada setiap jenjang dalam siklus pengembangan peranti lunak, mempercepat tingkat penggunaan GitHub di kalangan perusahaan serta menghadirkan berbagai perangkat pengembangan peranti lunak dari Microsoft bagi audiens baru.

Microsoft company logo.

"Microsoft ialah perusahaan yang mengutamakan pengembang peranti lunak (developer-first company), dan lewat kerja sama dengan GitHub, kami memperkuat komitmen terhadap kebebasan, keterbukaan dan inovasi para pengembang," ujar Satya Nadella, CEO, Microsoft. "Kami menyadari tanggung jawab komunitas yang kami peroleh dari akuisisi ini dan kami akan berupaya sebaik mungkin untuk memberdayakan setiap pengembang dalam membangun peranti lunak, berinovasi dan menyelesaikan berbagai tantangan yang paling mendesak di dunia."

Menurut ketentuan perjanjian tersebut, Microsoft akan mengakuisisi GitHub senilai $7,5 miliar dalam bentuk saham Microsoft. Bergantung kepada ketentuan penyelesaian transaksi yang biasa dan penilaian pihak berwenang, akuisisi ini diperkirakan selesai pada akhir tahun kalender.

GitHub akan tetap menjunjung prinsip yang mengutamakan pihak pengembang peranti lunak dan akan menjalankan kegiatan operasional secara independen demi menyediakan platform terbuka bagi seluruh pengembang dari segala industri. Pihak pengembang akan terus memanfaatkan bahasa pemrograman, perangkat dan sistem operasi pilihan mereka dalam berbagai proyek – dan masih akan dapat menggunakan kode pada sistem operasi, layanan cloud dan perangkat apa pun.

Corporate Vice President, Microsoft, Nat Friedman, Pendiri Xamarin dan praktisi bidang open source kawakan, akan menjadi CEO GitHub. CEO GitHub saat ini, Chris Wanstrath, akan menjabat Technical Fellow, Microsoft, melapor kepada Executive Vice President, Scott Guthrie, menggarap sejumlah inisiatif peranti lunak strategis.

"Saya sangat bangga dengan pencapaian GitHub dan komunitasnya selama dekade terakhir, dan saya tak sabar menantikan hal-hal mendatang. Masa depan pengembangan peranti lunak terlihat cerah, dan saya senang atas kesempatan bekerja sama dengan Microsoft untuk mewujudkan masa depan tersebut," kata Wanstrath. "Fokus mereka terhadap para pengembang sangat selaras dengan kami, serta skala, perangkat dan layanan global cloud  Microsoft akan berperan besar dalam upaya membuat GitHub semakin bernilai bagi para pengembang di mana pun juga."

Saat ini, setiap perusahaan bergerak dalam bidang peranti lunak dan para pengembang berada di pusat transformasi digital; mereka menggerakkan proses dan fungsi bisnis pada seluruh organisasi, dari aspek layanan pelanggan dan SDM hingga pemasaran serta TI. Sejumlah pilihan yang diambil para pengembang akan kian menentukan perwujudan nilai dan pertumbuhan bisnis pada setiap industri. GitHub mewadahi berbagai pengembang modern dan menjadi tujuan yang paling digemari dunia untuk proyek-proyek open source serta inovasi peranti lunak. Platform GitHub menjadi tempat pertumbuhan jaringan pengembang di hampir setiap negara, mewakili lebih dari 1,5 juta perusahaan dari sektor kesehatan, manufaktur, teknologi, jasa keuangan, ritel dan lain-lain.

Setelah akuisisi selesai, Microsoft memperkirakan keuangan GitHub akan dibukukan sebagai bagian dari segmen Intelligent Cloud. Microsoft berharap akuisisi ini akan menambah pendapatan operasional pada tahun fiskal 2020 dengan basis pembukuan non-GAAP, dan memiliki dilusi minimal di bawah 1 persen dari laba bersih per saham pada tahun fiskal 2019 dan 2020 dengan basis pembukuan non-GAAP, berdasarkan rentang waktu penyelesaian akuisisi yang direncanakan. Pembukuan non-GAAP mengecualikan dampak yang diperhitungkan dari penyesuaian pencatatan akuisisi, serta sejumlah biaya yang terkait dengan integrasi usaha dan transaksi. Pembelian kembali saham perusahaan secara bertahap, di luar laju triwulanan Microsoft pada masa sebelumnya, diperkirakan mengimbangi pembayaran akuisisi dalam bentuk saham dalam enam bulan sesudah penyelesaian transaksi. Microsoft akan menggunakan wewenang pembelian kembali saham (share repurchase authorization) yang ada, senilai ~$30 miliar dalam transaksi akuisisi ini.

Simpson Thacher & Bartlett LLP bertindak sebagai penasihat hukum bagi Microsoft. Morgan Stanley menjadi penasihat keuangan khusus bagi GitHub, sementara Fenwick & West LLP bertindak sebagai penasihat hukumnya.

Rapat (Conference Call) bagi Media & Analis

Nadella, Friedman, Wanstrath dan Chief Financial Officer, Microsoft, Amy Hood akan mengadakan rapat bagi media pada hari ini, 4 Juni 2018 jam 7 pagi waktu Pasifik/10 pagi waktu bagian Timur untuk mengulas transaksi ini. Rapat ini dapat diikuti peserta dari kalangan internasional lewat nomor telepon +1 (201) 689-8023 (tanpa memakai kata kunci/password), bagi peserta asal Amerika Serikat dapat mengakses nomor telepon (877) 407-0666 8023 (tanpa memakai kata kunci/password) atau melalui tayangan webcast di https://edge.media-server.com/m6/p/eudfciq3 pada jadwal tersebut. Informasi lebih lanjut tersedia di http://news.microsoft.com.

Informasi tambahan akan tersedia ketika akuisisi selesai.

Tentang GitHub

GitHub merupakan perusahaan pengembang peranti lunak. Kami mempermudah para pengembang untuk berkarya: bekerja sama, menyelesaikan berbagai tantangan demi mewujudkan sejumlah teknologi terpenting di dunia. Kami memupuk komunitas kolaboratif yang secara bersama-sama –sebagai individu dan tim—menciptakan masa depan peranti lunak dan membuat perbedaan di dunia.

Tentang Microsoft

Microsoft (Nasdaq "MSFT" @microsoft) memberdayakan transformasi digital dalam era intelligent cloud dan intelligent edge. Microsoft bermisi mendukung setiap orang dan setiap organisasi di dunia untuk mewujudkan lebih banyak pencapaian.

Pernyataan yang mengandung proyeksi bisnis (Forward looking statements)

Rilis berita ini memuat sejumlah pernyataan yang mengandung proyeksi bisnis, yakni perkiraan, proyeksi atau beberapa pernyataan lain tentang kejadian mendatang berdasarkan harapan dan anggapan saat ini yang bergantung kepada sejumlah risiko dan ketidakpastian. Beberapa risiko dan asumsi itu termasuk, antara lain, tidak tercapainya dampak keuangan yang telah diperkirakan dan manfaat lain dari transaksi akuisisi GitHub, termasuk disebabkan: risiko dari tidak selesainya transaksi tersebut dalam rentang waktu yang direncanakan atau transaksi tersebut sama sekali tidak terjadi; kendala atau keterbatasan apa pun yang dikenakan pihak berwenang; dampak akuisisi GitHub terhadap komunitas pengembang peranti lunak dan pelanggan dari sektor korporat; hal yang terkait dengan target-target keuangan dan pembelian kembali saham yang telah diperhitungkan; dampak perubahan manajemen dan organisasi terhadap bisnis GitHub; dampak terhadap para pegawai GitHub dan kemampuan kami mempertahankan beberapa pegawai utama; efektivitas kami dalam mewujudkan sejumlah target strategis dan kegiatan operasional yang lebih luas. Kinerja yang sesungguhnya dapat berbeda secara material dari berbagai pernyataan yang mengandung proyeksi bisnis, karena sejumlah risiko dan ketidakpastian dari bisnis kami, seperti tercantum dalam sejumlah dokumen untuk Securities and Exchange Commission ("SEC"), termasuk Formulir 10-K dan 10-Q. Pernyataan yang mengandung proyeksi bisnis hanya berlaku ketika diterbitkan. Para pembaca diperingatkan agar tidak mengandalkan setiap proyeksi bisnis tanpa dasar yang jelas, dan Microsoft tidak berkewajiban memperbarui proyeksi bisnis agar sesuai dengan kinerja yang sebenarnya atau berubahnya ekspektasi perusahaan.

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/24227/microsoft_corp_logo226_9217jpg.jpg

Tautan terkait: