zh_TW zh_CN id_ID ko_KR th_TH

SWIFT memperluas layanan gpi ke semua pembayaran lintas negara

2018-06-26 14:38
-Komunitas SWIFT mendukung adopsi gpi secara global

JAKARTA, Indonesia, 26 Juni 2018 /PRNewswire/ -- Komunitas SWIFT akan mengadopsi layanan gpi secara universal, sebuah keputusan yang akan melibatkan keseluruhan dari 10.000 bank di jaringan global SWIFT dalam penggunaan layanan global payments innovation (gpi) untuk pembayaran lintas negara.

Keputusan untuk mengadopsi gpi secara universal didasari oleh keberhasilan dan tingginya tingkat adopsi gpi yang melebihi ekspektasi. Layanan ini sudah diimplementasikan dan dipromosikan oleh 49 dari 50 bank ternama di dunia. Dengan dukungan penuh dari dewan SWIFT, yang mencerminkan dukungan seluruh komunitas SWIFT, keputusan ini akan mendorong penerapan gpi secara global. Jadi, pada akhir 2020, setiap bank dalam jaringan ini mampu menawarkan pengiriman end-to-end pada hari yang sama, lengkap dengan pelacakan dan transparansi penuh, melalui jaringan pembayaran.

Yawar Shah, Chairman SWIFT berujar: "Layanan gpi telah dirancang, dikembangkan, dan diterapkan dalam waktu singkat, dan telah mengubah pengalaman pembayaran lintas negara secara signifikan. Dengan skala yang begitu besar, tidak ada layanan yang mampu menandingi keamanan dalam pengiriman pembayaran ratusan miliar dolar di seluruh dunia dalam hitungan menit atau detik. Ini adalah waktu yang tepat untuk mempercepat adopsi gpi, memastikan bahwa semua bank dalam jaringan mengadopsinya. Oleh karena itu, Dewan memberikan dukungannya perihal implementasi gpi di seluruh jaringan."

Luc Meurant, Chief Marketing Officer SWIFT berkata: "Dengan gpi, kami meluncurkan program global yang melibatkan semua bank, mata uang, dan rute dalam jaringan, untuk memastikan adopsi penuh pada akhir 2020. Percepatan adopsi dan perluasan peningkatan besar-besaran dari gpi ini akan menghadirkan transformasi besar pada industri ini serta pada pengalaman nasabah akhir."

Untuk membantu pengguna berskala kecil atau dengan frekuensi yang tidak terlalu tinggi, yang secara keseluruhan memiliki porsi sangat kecil dalam persentase pembayaran lintas negara, SWIFT akan memperkenalkan dan membantu para pengguna ini dalam menerapkan layanan gpi dasar, memungkinkan pembayaran ke dan dari bank-bank ini mendapatkan layanan gpi penuh di sepanjang jaringan pembayaran.

Diluncurkan pada awal 2017, gpi sudah membukukan 25% dari lalu lintas pembayaran lintas negara SWIFT. Lebih dari 100 miliar USD dalam pesan gpi SWIFT dikirim setiap harinya, memungkinkan pembayaran dipindahbukukan ke rekening penerima dalam hitungan menit – bahkan banyak yang dalam hitungan detik.

Sejak diluncurkan, gpi SWIFT dengan cepat diterapkan oleh lebih dari 180 bank, yang telah mendaftar layanan gpi. Penerapan gpi SWIFT yang luas dan cepat didorong oleh permintaan nasabah akhir untuk layanan pembayaran lintas negara yang lebih cepat dan transparan, serta informasi pengiriman uang dan prediktabilitas yang lebih baik.

Hampir 50% dari pembayaran gpi diselesaikan dan dipindahbukukan ke rekening penerima dalam waktu kurang dari 30 menit, memungkinkan bank memberikan layanan yang semakin baik kepada nasabahnya. Hingga saat ini, 35 juta pembayaran gpi telah diproses, dan ratusan ribu pembayaran dikirim setiap harinya di lebih dari 450 koridor negara, dalam lebih dari 100 mata uang.  Di koridor utama, seperti AS-China, gpi membukukan hampir 50% dari lalu lintas pembayaran.

Kontak Pers:

Jaime Lee
jaime.lee@swift.com

Catatan bagi editor:

Tentang gpi

Inovasi pembayaran global atau global payments innovation dari SWIFT (gpi SWIFT) merupakan standar baru dan perubahan terbesar dalam proses pembayaran lintas negara dalam periode lebih dari 30 tahun. gpi SWIFT secara signifikan meningkatkan pengalaman nasabah dalam proses pembayaran lintas negara dengan meningkatkan kecepatan layanan, transparansi, dan end-to-end tracking. Sekarang, ratusan ribu pembayaran lintas negara dikirimkan sesuai standar gpi baru, membuat pembayaran dapat diselesaikan dengan cepat dalam hitungan menit, bahkan detik.

gpi SWIFT memudahkan perusahaan untuk menerima layanan pembayaran terpadu, dengan fitur-fitur utama sebagai berikut:

• Penggunaan dana yang lebih cepat di hari yang sama (same-day use), sesuai dengan zona waktu anggota gpi penerima dana
  • Transparansi biaya
  • Pelacakan pembayaran end-to-end
  • Informasi pengiriman uang yang tidak mengalami perubahan

Sebagai prakarsa, gpi SWIFT mengajak industri perbankan global dan komunitas teknologi finansial untuk melakukan inovasi dalam ranah pembayaran lintas negara sambil mengurangi biaya administrasi dan operasional (back-office cost). Sejak dirilis pada bulan Januari 2017, gpi telah meningkatkan pengalaman pembayaran lintas negara secara signifikan pada berbagai perusahaan di lebih dari 450 koridor negara. Fitur-fitur utama layanan gpi meliputi aturan bisnis yang lebih lengkap dan basis data tracking yang aman dan dapat diakses melalui API. Berkat gpi SWIFT, pelanggan perusahaan dapat mengembangkan bisnis internasional, meningkatkan hubungan dengan pemasok produk, dan mencapai efisiensi treasury yang lebih baik. Secara keseluruhan, hampir 50% dari pembayaran gpi SWIFT dikirimkan kepada penerima dalam waktu 30 menit, dan hampir 100% dari pembayaran berhasil dituntaskan dalam waktu 24 jam. Pembayaran yang memakan waktu lebih lama umumnya melewati proses konversi valuta asing yang lebih kompleks, pemeriksaan kepatuhan, atau otorisasi peraturan.

Selain 180 lembaga keuangan yang telah menerapkan gpi, ada lebih dari 55 infrastruktur pasar dan pembayaran yang telah melakukan pembayaran gpi, memudahkan pertukaran domestik dan tracking. Infrastruktur pasar pembayaran memiliki peran penting dalam memfasilitasi end-to-end tracking pembayaran lintas negara karena setelah diterima di negara tujuan, umumnya pembayaran internasional dituntaskan melalui infrastruktur pembayaran lokal.

Tentang SWIFT

SWIFT adalah perusahaan koperasi global milik anggota dan merupakan penyedia layanan olah pesan (messaging) keuangan aman yang terkemuka. Kami menghadirkan sebuah platform olah pesan dan standar komunikasi, dan kami menawarkan produk dan layanan untuk memfasilitasi akses dan integrasi, identifikasi, analisis, serta kepatuhan terhadap peraturan.

Platform olah pesan, produk dan layanan kami menghubungkan lebih dari 11.000 perusahaan perbankan dan sekuritas, infrastruktur pasar dan pelanggan korporat di lebih dari 200 negara dan wilayah. Meskipun SWIFT tidak menampung dana atau mengelola rekening atas nama pelanggan, kami memungkinkan komunitas pengguna global kami untuk berkomunikasi secara aman, bertukar pesan keuangan standar dengan cara yang andal, sehingga mendukung aliran keuangan lokal dan global, serta perdagangan dan perniagaan di seluruh dunia.

Sebagai penyedia layanan yang terpercaya, kami senantiasa mengupayakan keunggulan operasional; kami mendukung para pengguna dalam menangani ancaman siber; dan kami terus mencari cara untuk menurunkan biaya, mengurangi risiko dan meniadakan inefisiensi operasional. Produk dan layanan kami mendukung akses dan integrasi komunitas, inteligensi bisnis, data rujukan dan kebutuhan kepatuhan terkait kejahatan keuangan. SWIFT juga mempersatukan komunitas keuangan – di tingkat global, regional dan lokal – untuk membentuk praktik pasar, menetapkan standar dan membahas permasalahan yang menjadi keprihatinan atau kepentingan bersama. Rencana lima tahun strategis SWIFT, SWIFT2020, menantang SWIFT untuk terus berinvestasi dalam hal keamanan, keandalan dan pertumbuhan platform olah pesan utamanya, sekaligus melakukan investasi tambahan pada layanan yang telah ada, serta mempersembahkan solusi-solusi baru yang inovatif.

Berkantor pusat di Belgia, tata kelola dan pengawasan internasional SWIFT menekankan karakter global yang netral dari struktur koperasinya. Jaringan kantor global SWIFT memastikan keberadaan yang aktif di semua pusat keuangan Utama.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.swift.com atau ikuti kami di Twitter: @swiftcommunity dan LinkedIn: SWIFT.

Logo - http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

Tautan terkait: