en_US zh_TW zh_CN id_ID ms_MY

Artprice: Laporan Art Market Global H1 2018 - Semua Indikator Positif

2018-08-07 11:39

PARIS, 7 Agustus, 2018 /PRNewswire-FirstCall/ --

Pertengahan Pertama 2018: Art Market memperlihatkan perbaikan sebesar +18%

1. Pendapatan lelang dunia dalam Karya Seni* meningkat 18%, berjumlah $8,45 milyar

2. Angka transaksi stabil dengan 262.000 karya terjual, naik 2,5% dibanding H1 2017

3. AS menunjukkan peningkatan besar 48%, dengan total pendapatan sebesar $3,3 milyar

4. Tiongkok**, dengan $2 milyar pendapatan, mengurangi angka tak terjualnya sebelum H2

5. Inggris tepat dibelakang Cina, dengan pendapatan lelang naik 18% menjadi $1,9 milyar

6. Uni Eropa berkontribusi pada pertumbuhan: Perancis +8%, Jerman +17%, Italia +22%

7. Seni Modern, yang merupakan denyut pasar kelas atas, total pendapatan terhitung 46%

8. Modigliani dan Picasso keduanya bernilai diatas $100 juta

9. Zao Wou-Ki merupakan penampil terbaik Tiongkok di H1 2018 dengan total penjualan sebesar $155 juta

10. Indeks harga dunia Seni Kontemporer meningkat 27%, pesaing berat S&P 500

*Penjualan umum Karya Seni (Lukisan, Pahatan, Gambar, Foto, Cetakan, Instalasi)

**Kolaborasi bersama Market Monitor of Artron (AMMA)

Kesimpulan umum…

Di seluruh dunia, Art Market tumbuh hingga +18% pada H1 2018, mengejar pertumbunan yang terlihat pada H1 2017 (+9%) dan terkonfirmasi pada H2 2017 (+32%).

Statistik Global

Ditingkat global, +262.000 karya seni dilelang pada semester pertama 2018, menghasilkan produk total sebesar $8,45 milyar (termasuk pajak). Artprice, pemimpin dunia dalam informasi Pasar Seni sejak 1987, telah secara sistematis menganalisis dan mempelajari hasil dari +3.532 penjualan lelang diseluruh dunia. Laporan tengah tahun ini mencakup penjualan umum Karya Seni (lukisan, pahatan, gambar, fotografi, cetakan dan instalasi).

Baca Laporan Art Market Global H1 2018 Artprice.com secara daring di:

Menurut Thierry Ehrmann, pendiri sekaligus CEO Artprice, "Sejak tahun 2000 Art Market telah menunjukkan tingkat kemajuan yang pesat, bertahan dari krisis NASDAQ, pengaruh aksi terorisme 9-11, perang Irak kedua, dan tentunya krisis ekonomi dan keuangan yang mulai terjadi pada 2017. Semenjak itu, Art Market berjalan melawan kondisi angka bunga negatif yang memperlemah nilai simpanan dan yang terbaru dalam konteks global meningkatnya ketegangan geo-politik. Selama 18 tahun ini, Art Market telah mampu menyesuaikan diri terhadap realita, tidak hanya menghindari kejatuhannya sendiri dalam menghadapi krisis keuangan, namun menciptakan sebuah investasi murni bebas bandar, tanpa menghadirkan efek yang spekulatif."

Hasil menarik dalam seni lebih dari beberapa tahun terakhir, telah menunjukkan banyak investasi lain dan Art Market telah menjadi pasar yang mandiri, bebas dan berdaya guna di seluruh dunia.

Seniman TOP 500 berdasarkan produk penjualan, Cina menunjukkan telah menempati posisi berarti beberapa tahun ini di Art Market, dan kini mengklaim memiliki 128 diantara 500 seniman paling unggul, jauh melampaui Amerika Serikat (82) dan Britania Raya (27).

Negara TOP 10 berdasarkan Pendapatan Lelang H1 2018

Negara – Pendapatan – (Pasar Saham)

Baca Laporan lengkap

Data yang mengacu pada pasar Seni Tiongkok merupakan hasil dari kolaborasi 7 tahun Artprice bersama rekan institusi Cina, Artron Group dan AMMA (Art Market Monitor by Artron), yang dipimpin oleh Wan Jie.

Terlepas perihal ekonomi yang cukup tidak menguntungkan, pasar seni dunia telah menunjukkan tanda-tanda ketahanannya yang didorong oleh gabungan kuat dari logika investasi, pembelian spekulatif, hasrat mengoleksi dan permintaan yang tak terbatas terhadap karya besar yang berasal dari museum-museum baru diseluruh dunia.

Pertumbuhan ini mendorong kepercayaan yang besar akan kemudahan akses pada informasi Art Market yang tepercaya dan yang telah ditempa oleh segala rupa fenomena mendasar seperti halnya yang disediakan oleh Artprice (pionir sekaligus pemimpin dunia dibidangnya). Hal tersebut termasuk meningkatnya kesadaran disetiap aspek partisipasi di pasar seni, termasuk penjualan online, dapat dilakukan via internet (98% peserta terhubung pada jaringan internet); finansialisasi pasar seni kelas atas yang tedorong oleh stabilitas dan transparansinya; kenaikan luar biasa jumlah pembeli barang seni dari kasaran 500.000 setelah tahun 1945 hingga berkisar 90 juta di 2018; pengurangan berarti pada rata-rata usia pemain pasar, serta ekspansi geografis pasar ke hampir seluruh Asia, Rim Pasifik, India, Afrika Selatan, Timur Tengah dan Amerika Selatan.

Pendorong Art Market yang masif lainnya adalah era baru industri museum (700 museum baru per tahun) yang telah menjadi realita ekonomi berarti di abad 21. Banyak museum dibuka antara tahun 2000 dan 2014 dibandingkan dua abad sebelumnya.

Kebutuhan akan karya berkualitas untuk museum merupakan pendorong utama dari pertumbuhan luar biasa Art Market. Art Market kini maju dan mandiri, menawarkan pendapatan sebesar 10% hingga 15% per tahun atas nilai karya seni diatas $100.000.

Menimbang data ekonomi mikro dan makro tersebut, 18 tahun berlalu telah memastikan potensi Art Market sebagai sebuah investasi bebas bandar dalam melawan gejolak ekonomi dan keuangan, menghasilkan pendapatan yang besar dan pasti.

Dengan bank pusat bekerja secara efektif pada lingkungan bersuku bunga negatif, Art Market terlihat sangat sehat dengan perbandingan memiliki pertumbuhan 2.108% pada pendapatan lelang tahunan atas segmen Kontemporernya lebih dari 18 tahun terakhir. Art Market global juga menunjukkan pertumbuhan sejajar dalam rata-rata nilai sebuah karya seni (Lama, Modern dan Kontemporer) sebesar +25% dalam periode yang sama. Jika kita lihat segmen Kontemporer sendiri, kenaikannya sebesar +88%.

Keuntungan tidak hanya dibuat untuk para seniman "bintang". Kami melihat pendapatan tahunan rata-rata sebesar +9% atas karya-karya yang terjual diatas 20.000 Euro.

The Artprice100® memperlihatkan kemajuan sebesar +360% sejak tahun 2000. Tentang Artprice100® :

Art Market merupakan sebuah pasar dunia bersejarah dan berdaya guna yang mampu bertahan dalam krisis ekonomi dan geopolitik, kini tak perlu diragukan.

Seniman TOP 20  - H1 2018

Seniman – Pendapatan – Jumlah karya terjual – Hasil terbaik