en_US id_ID ms_MY vi_VN

Surbana Jurong dan Mitsubishi Corporation Bentuk Perusahaan Pengelola Dana Investasi sebagai Usaha Patungan

2018-10-08 18:24
-Ada Dana Sebesar US$500 Juta untuk Berinvestasi dalam Proyek Pengembangan Perkotaan dan Infrastruktur di Sejumlah Negara di Asia yang Tengah Berkembang

SINGAPURA, 8 Oktober 2018 /PRNewswire/ -- Surbana Jurong Capital, unit bisnis Surbana Jurong di sektor jasa keuangan yang baru berdiri, dan Mitsubishi Corporation hari ini meneken perjanjian untuk membentuk perusahaan pengelola dana investasi (fund management company/FMC). FMC ini akan menjadi usaha patungan dengan komposisi saham 50:50 antara kedua perusahaan, serta akan sama-sama dikelola oleh kedua mitra usaha tersebut.

FMC ini akan membuat sebuah Dana Investasi (Fund) yang menanamkan modal dalam berbagai proyek pengembangan perkotaan (urban development) di negara-negara berkembang di Asia, terutama di Myanmar, Vietnam, Filipina, Indonesia, India dan Sri Lanka. Sejumlah proyek itu dapat mencakup transit-oriented development (TOD) seperti pengembangan perkotaan yang terkait dengan penerbangan atau kereta api, perumahan yang terjangkau, serta infrastruktur perkotaan lainnya.

Kedua mitra usaha masing-masing akan memiliki andil hingga US$250 juta sebagai modal awal dalam Dana Investasi tersebut. Selanjutnya, FMC ini juga akan menggalang dan mengelola berbagai dana dari kalangan investor pihak ketiga yang terakreditasi atau investor institusi.

Menurut perkiraan Bank Pembangunan Asia (ADB), negara-negara berkembang di Asia setidaknya akan membutuhkan dana US$1,7 triliun per tahun untuk diinvestasikan dalam infrastruktur hingga 2030, demi mempertahankan momentum pertumbuhannya. Namun, masih ada kesenjangan yang begitu besar antara kebutuhan infrastruktur dan akses pendanaan.

FMC tersebut akan mencari sejumlah proyek infrastruktur perkotaan yang layak secara bisnis, serta mendekati tahap uji kelayakan proyek atau berada dalam tahap awal pembangunan. FMC lantas menyediakan investasi berbentuk saham guna mendukung proyek-proyek tersebut. Sejumlah proyek yang memenuhi persyaratan akan wajib melaksanakan alat ukur dalam aspek kelestarian lingkungan hidup, tata kelola sosial dan perusahaan. Sejumlah kalangan investor institusi yang ingin ikut-serta dalam pertumbuhan berkelanjutan di Asia, dapat melakukannya lewat Dana Investasi ini.

FMC akan memanfaatkan keistimewaan kedua mitra usaha agar bisa seoptimal mungkin mendatangkan imbal-hasil jangka panjang yang telah disesuaikan dengan risiko atas Dana Investasi itu. Surbana Jurong, sebagai salah satu konsultan perkotaan dan infrastruktur yang terbesar di Asia, memiliki akses langsung terhadap berbagai peluang proyek di kawasan tersebut. Perusahaan memiliki pengalaman lebih dari 70 tahun dalam menyelesaikan berbagai proyek, serta memiliki tim teknis di 40 lebih negara yang akan memberikan pandangan atas risiko yang terkandung dalam proyek-proyek tersebut. Mitsubishi Corporation, perusahaan terpadu bertaraf dunia dengan beragam kegiatan operasional, berpengalaman dalam produk investasi dan keuangan, serta telah menanamkan modal di berbagai proyek real estat di negara-negara ASEAN sejak 2013, dengan nilai total JPY250 miliar.

Wong Heang Fine, Group Chief Executive Officer, Surbana Jurong, bilang, "Negara-negara berkembang di Asia terus mengalami pertumbuhan ekonomi dan penduduk yang pesat. Kedua faktor itu mendorong kebutuhan akan berbagai proyek infrastruktur perkotaan, termasuk transit-oriented developments serta perumahan yang terjangkau. Bagi para pemilik proyek yang mencari pendanaan, dan kalangan investor yang ingin menjajaki imbal-hasil jangka panjang serta berkelanjutan, FMC bentukan Surbana Jurong dan Mitsubishi Corporation akan menjembatani akses permodalan tersebut. Usaha patungan ini akan memakai keahlian kedua mitra usaha dalam hal pendanaan dan investasi, serta kajian teknis dan risiko guna menghadirkan imbal-hasil secara berkelanjutan. Usaha patungan ini juga hadir di waktu yang tepat, sejalan dengan langkah Singapura yang memosisikan diri sebagai pusat infrastruktur Asia."

Surbana Jurong Capital

Surbana Jurong Capital, sebagai unit bisnis Surbana Jurong di sektor jasa keuangan, akan mencari sumber pendanaan, berinvestasi, merencanakan, mengembangkan serta mengelola berbagai proyek infrastruktur dan real estat, mendatangkan imbal-hasil jangka panjang dan berkelanjutan bagi para pemangku kepentingannya. Perusahaan akan memakai keahliannya dalam merencanakan dan mengelola berbagai risiko pada proyek-proyek yang berada di tahap pengembangan, akan menghadirkan likuiditas pasar yang ada dengan berbagai peluang usaha yang sesuai, menyediakan imbal-hasil yang disesuaikan dengan risiko kepada para investor.

Wong berkomentar, "Surbana Jurong Capital akan memperkuat berbagai solusi value-chain Surbana Jurong Capital secara utuh. Lewat Surbana Jurong Capital, kami kini dapat menyediakan investasi berbentuk saham dan solusi pendanaan jangka panjang bagi basis klien global perusahaan, terus meningkatkan nilai tambah bagi para mitra kerja kami."

Tentang Surbana Jurong

Surbana Jurong adalah salah satu konsultan perkotaan dan infrastruktur terbesar di Asia. Dengan memanfaatkan teknologi dan kreativitas, Surbana Jurong menyediakan layanan konsultasi terbaik di seluruh rantai nilai industri dalam sektor urbanisasi, industrialisasi dan infrastruktur.

Berkantor pusat di Singapura, Surbana Jurong Group memiliki angkatan kerja global sebanyak 14.000 lebih pegawai di lebih dari 120 kantor di 40 lebih negara, tersebar di Asia, Australia, Inggris, Timur Tengah, Afrika dan Amerika, serta membukukan omzet tahunan sekitar S$1,5 miliar

Surbana Jurong memiliki rekam jejak selama hampir 70 tahun, serta telah membangun lebih dari sejuta rumah di Singapura, membuat rencana induk untuk lebih dari 30 negara serta mengembangkan lebih dari 100 kawasan industri di dunia.

Surbana Jurong memiliki moto bertajuk 'Building Cities, Shaping Lives' yang mencerminkan keyakinan bahwa proyek pengembangan real estat adalah lebih dari sekadar rangka baja dan beton. Surbana Jurong menciptakan berbagai tempat dan merancang infrastruktur bagi masyarakat supaya mereka bisa bermukim, bekerja dan bermain. Perusahaan membangun berbagai kota menjadi rumah dengan berbagai lapangan pekerjaan secara berkelanjutan, tempat komunitas dan bisnis dapat berkembang.

Tentang Mitsubishi Corporation

Mitsubishi Corporation adalah perusahaan global dengan bisnis terpadu yang mengembangkan dan mengelola usaha di hampir setiap industri, termasuk pendanaan industri, energi, baja, permesinan, kimia, makanan dan lingkungan hidup.

Berbagai kegiatan operasional Mitsubishi Corporation yang saat ini dijalankan, telah terbentang luas, melampaui kegiatan perdagangan yang biasa ditemui. Perusahaan memiliki beragam lini usaha, dari pengembangan sumber daya alam hingga investasi di bisnis ritel, infrastruktur, produk keuangan dan memproduksi berbagai kebutuhan industri.

Untuk pertanyaan dari media, silahkan menghubungi:

Surbana Jurong
Jackie Yu