en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR th_TH

Microsoft hadirkan sejumlah perkembangan baru pada Azure, dari teknologi cloud hingga komputasi edge, menjelang ajang Microsoft Build

2019-05-06 19:52

Microsoft terus berkomitmen untuk membangun platform paling produktif bagi pihak pengembang teknologi agar mereka bisa memanfaatkan tren-tren komputasi terkini

REDMOND, Washington, 6 Mei 2019 /PRNewswire/ -- Pada Kamis, Microsoft Corp. mengumumkan sederet layanan Azure yang baru dan sejumlah teknologi bagi pihak pengembang. Langkah ini menempatkan sejumlah keahlian mutakhir, dari kecerdasan buatan (AI), mixed reality, IoT, dan blockchain di tangan para pengembang teknologi. Perusahaan akan membagikan sejumlah perkembangan tersebut dan tren terbaru dalam komputasi hybrid cloud serta komputasi edge di ajang Microsoft Build untuk memberdayakan para pengembang.

"Sekarang adalah momen yang luar biasa untuk menjadi seorang pengembang teknologi. Dari membangun AI dan mixed reality menjadi aplikasi yang memanfaatkan blockchain guna mengatasi sejumlah kendala bisnis, keahlian pihak pengembang serta pengaruhnya tengah berkembang pesat," kata Scott Guthrie, Executive Vice President, Cloud and AI Group, Microsoft. "Hari ini, kami menghadirkan sejumlah layanan Azure yang inovatif bagi kalangan pengembang teknologi agar mereka bisa membangun berbagai aplikasi generasi terbaru. Sebanyak 95% pelanggan Azure adalah kalangan perusahaan yang berada di dalam daftar Fortune 500, dan sejumlah inovasi tersebut dapat menghasilkan dampak yang luas."

Melanjutkan komitmen Microsoft untuk membangun platform AI yang paling produktif

Microsoft mengumumkan serangkaian teknologi Azure AI terbaru yang ingin membantu kalangan pengembang teknologi dan ilmuwan data untuk menerapkan AI pada solusi apa pun.

• Azure Cognitive Services mendukung sejumlah aplikasi agar dapat melihat, mendengar, menindaklanjuti, menerjemahkan, berpikir dan lain-lain. Microsoft meluncurkan kategori Cognitive Services yang baru, disebut "Decision," menyajikan rekomendasi khusus bagi pengguna demi pengambilan keputusan yang lebih berwawasan dan efisien. Kategori layanan ini termasuk Content Moderator, Anomaly Detector yang baru-baru ini diumumkan, serta layanan baru yang dinamai Personalizer, menggunakan reinforcement learning untuk menyediakan rekomendasi khusus bagi pengguna agar mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat dan berwawasan.
  • Microsoft mengusung AI pada Azure Search dengan ketersediaan fitur cognitive search secara umum, membantu kalangan pelanggan dalam menerapkan algoritma Cognitive Services guna memperoleh wawasan baru dari konten terstruktur dan tak terstruktur. Selain itu, kami tengah melakukan pratinjau untuk fitur baru yang mendukung kalangan pengembang supaya bisa menyimpan wawasan AI yang diperoleh dari cognitive search, mempermudah penyajian pengalaman yang sarat akan pengetahuan dengan mengandalkan visualisasi Power BI atau model machine learning.

Sejumlah inovasi baru dalam Azure Machine Learning memperingkas proses membangun, melatih, dan melaksanakan model machine learning:

• Fitur MLOps dengan integrasi Azure DevOps menyajikan reproducibility, auditability, dan otomatisasi dengan siklus machine learning yang terpadu (end-to-end).
  • Perkembangan Automated ML serta UI intuitif yang mempermudah pengembangan model-model bermutu tinggi.
  • Visual machine learning interface memberikan pengalaman dalam membuat dan menerapkan no-code model dengan fitur drag-and-drop.
  • Demi mewujudkan latensi yang sangat rendah dan inferensi yang hemat biaya, Microsoft mengumumkan ketersediaan hardware-accelerated models secara umum, dapat dijalankan pada FPGAs, serta dukungan ONNX Runtime untuk NVIDIA TensorRT dan Intel nGraph dalam rangka inferensi berkecepatan tinggi pada chipsets NVIDIA dan Intel.

Memperluas peluang pada Intelligent Edge

Perusahaan memperkenalkan beberapa produk dan solusi baru pada hari ini yang terus menjawab berbagai kebutuhan hybrid cloud dan komputasi edge yang ada dan tengah berkembang:

• Microsoft meluncurkan Azure SQL Database Edge guna mendukung spektrum kebutuhan komputasi edge. Sebuah SQL engine dioptimalkan untuk kebutuhan komputasi yang lebih rendah, dengan AI yang bersifat built-in, produk tersebut memadukan data streaming dengan in-database machine learning dan fitur grafis untuk mendukung kecanggihan (intelligence) pada perangkat edge. Karena Azure SQL Database Edge memiliki bidang permukaan pemrograman yang serupa dengan Azure SQL Database dan SQL Server, pihak pengembang secara mudah mengusung sejumlah aplikasi pada perangkat edge, tanpa harus mempelajari bahasa dan perangkat pemrograman yang baru, dengan demikian, mereka dapat menyajikan pengalaman pemrograman yang konsisten.
  • Microsoft juga mengumumkan IoT Plug and Play, bahasa pembuatan model terbuka yang baru, dengan mudah terhubung dengan perangkat IoT pada layanan cloud, membantu pengembang aplikasi dalam mengatasi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi —menerapkan solusi IoT dengan skala yang tepat. Sebelumnya, peranti lunak harus ditulis secara khusus untuk perangkat terhubung yang didukungnya, membatasi skala penerapan IoT. Solusi IoT Plug and Play akan menawarkan ekosistem luas kepada pelanggan yang bisa terhubung dengan cepat.
  • Untuk pengembangan mixed-reality, Microsoft mempermudah pembuatan HoloLens 2 lewat HoloLens 2 Development Edition yang memberikan akses kepada komunitas pengembang mixed-reality terhadap berbagai solusi, sehingga mereka bisa membangun dan menggarap sejumlah pengalaman mixed-reality di berbagai jenis perangkat.
  • Unreal Engine 4 mendukung integrasi streaming dan native platform bagi HoloLens 2, kelak tersedia bagi kalangan pengembang pada akhir Mei untuk menciptakan rekaan citra (render) bermutu tinggi dan bersifat photo-realistic, berbagai pengalaman mixed-reality bagi sejumlah solusi di sektor arsitektur, desain produk, manufaktur dan lain sebagainya.

Meningkatkan investasi demi memberdayakan kalangan pengembang blockchain

Tahun lalu, Microsoft mengumumkan Azure Blockchain Workbench, menyajikan UI sederhana bagi pihak pengembang ketika membuat sejumlah model aplikasi blockchain pada jaringan yang didukung Azure dan bersifat preconfigured. Pengumuman hari ini bahkan menyajikan tambahan fitur secara lebih lanjut:

• Azure Blockchain Service memperingkas pembentukan, manajemen, dan tata kelola jaringan konsorsium blockchain, membantu berbagai perusahaan agar dapat berfokus pada logika alur kerja dan pengembangan aplikasi. Azure Blockchain Service memakai jaringan konsorsium yang sepenuhnya dikelola, dan menawarkan tata kelola secara built-in untuk sejumlah pekerjaan manajemen yang biasa, seperti penambahan anggota baru, mengatur izin dan otentikasi aplikasi pengguna.
  • Pada minggu ini, Microsoft juga mengumumkan bahwa platform Ethereum dari J.P. Morgan, Quorum, menjadi buku besar (ledger) pertama yang tersedia di Azure Blockchain Service, menyajikan kemampuan untuk menerapkan dan mengelola jaringan blockchain dengan skala usaha pada layanan cloud bagi para pelanggan Microsoft dan J.P. Morgan.

Lebih dari 6.000 pengembang dan kreator konten akan bergabung dengan Microsoft di Seattle pada minggu depan pada ajang ini, dalam rangka mempelajari sejumlah perkembangan terkini tentang sejumlah aplikasi cloud dan pengembang, serta menjalani sejumlah pengalaman secara langsung. Pengumuman hari ini memberikan segala jenis perangkat mutakhir yang baru bagi kalangan pengembang sehingga mereka bisa menciptakan berbagai aplikasi generasi terbaru untuk intelligent cloud dan intelligent edge. Ada lebih banyak lagi solusi yang akan dipamerkan di ajang Microsoft Build pada minggu depan.

Microsoft (Nasdaq "MSFT" @microsoft) memberdayakan transformasi digital dalam era intelligent cloud dan intelligent edge. Microsoft bermisi mendukung setiap orang dan setiap organisasi di dunia untuk mewujudkan lebih banyak pencapaian.

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/24227/microsoft_corp_logo226_9217jpg.jpg

Related stocks: NASDAQ:MSFT