en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Menghubungkan dan Memberdayakan Kerja Sama Media antara Tiongkok-ASEAN Lewat Sains dan Teknologi

2019-05-24 10:22

BEIJING, 24 Mei 2019 /PRNewswire/ -- 2019 menjadi Tahun Pertukaran Media Tiongkok-ASEAN. Ajang "2019 China-ASEAN Media Cooperation Forum" digelar di Beijing pada 14 Mei, berfokus pada tema "Babak Baru, Tren Baru dan Kerja Sama Baru" (New Stage, New Trends and New Cooperation). Para tamu yang menghadiri pertemuan ini saling berbagi pengalaman tentang cara menyampaikan kisah kerja sama yang saling menguntungkan di Asia secara jujur, objektif, dan lengkap. Mereka juga mengulas berbagai metode dan memberikan berbagai usulan untuk meningkatkan kerja sama media di masa mendatang.

Menurut Science and Technology Daily (S&T Daily), forum ini digelar oleh China International Publishing Group (CIPG), Misi Republik Rakyat Tiongkok di ASEAN serta ASEAN-China Centre. Ajang ini bertujuan untuk menjajaki peran media yang tak tergantikan dalam proses membangun Komunitas Tiongkok-ASEAN demi Masa Depan Bersama (China-ASEAN Community of Shared Future).

AKP Mochtan, Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN, menekankan arti penting media bagi masyarakat internasional. Dia mengatakan, media harus menjadi kekuatan yang amat diperlukan untuk menyebarkan ilmu pengetahuan, menghubungkan dunia, dan mempromosikan kemajuan sosial.

Du Zhanyuan, Direktur CIPG, memberikan tiga usulan di forum tersebut untuk memperkuat dialog, meningkatkan kerja sama dan menyampaikan kisah Asia dengan bantuan media. Menurut Du, kantor-kantor berita dunia dapat bersatu dan membuat mekanisme reguler untuk kerja sama dan pertukaran regional, menghimpun dan menyebarkan energi positif dari kisah kerja sama Tiongkok-ASEAN, serta menghadapi tren revolusi media. "Kita harus dengan cepat menjajaki big data dalam rangka menjalankan revolusi media, menggabungkan kecerdasan buatan dan komunikasi internasional, serta menggunakan berbagai teknologi di sektor media guna membangun sistem komunikasi media internasional tingkat tinggi," kata Du.

"S&T Daily bisa membagikan sumber daya kanalnya demi memberdayakan pembangunan sektor media di ASEAN," jelas Fang Hanting, Vice PresidentS&T Daily.

Menurut Fang, S&T Daily telah membentuk bank data teknologi yang mutakhir "China Science and Technology Information Database". Mengandalkan sejumlah surat kabar, Akun Publik WeChat, Weibo, dan beberapa platform lainnya, Science and Technology Daily secara tepat waktu, komprehensif, dan sistematis, dapat menerbitkan berbagai berita internasional tentang inovasi teknologi serta memberdayakan kerja sama media ASEAN.