en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Suning.com umumkan akuisisi Carrefour China demi mewujudkan lompatan perkembangan dari kegiatan operasional ritel FMCG

2019-06-25 08:06

NANJING, Tiongkok, 25 Juni 2019 /PRNewswire/ -- Suning.com (Perusahaan), peritel yang termasuk di dalam daftar Fortune Global 500 dan dimiliki Suning Holdings Group, salah satu perusahaan komersial terbesar di Tiongkok, hari ini mengumumkan rencana pembelian 80% porsi saham Carrefour China senilai €620 juta (RMB 4,8 miliar). Setelah transaksi ini tuntas, Suning.com akan menjadi pemegang saham pengendali Carrefour China.

Kantor Pusat Suning.com

Setelah melakukan akuisisi strategis terhadap 37 gerai milik raksasa bisnis real estat komersial Tiongkok Wanda Group di seluruh negara tersebut pada awal tahun ini, transaksi dengan Carrefour China akan mempercepat ekspansi usaha Suning.com pada seluruh kategori barang yang dijual, memperkuat daya saing pasar dari kegiatan operasional fast-moving consumer goods (FMCG). Kian lengkapnya portofolio gerai fisik ini juga akan menambah pengalaman berbelanja bagi kalangan konsumen lokal.

Sebagai peritel canggih dan omni-channel terkemuka di Tiongkok, Suning.com selalu bertekad membangun ekosistem ritel dengan skenario lengkap, baik di media daring dan luring, serta dari perkotaan hingga kabupaten, demi menciptakan berbagai pengalaman berbelanja yang beraneka ragam, serta siap melayani konsumen kapan pun dan di mana pun juga. Keterkaitan antara kegiatan Suning.com dan Carrefour China dapat membantu Perusahaan agar bisa secara efektif menghimpun berbagai sumber daya bermutu pada gerai swalayan yang lengkap, seperti jaringan gerai domestik dan rantai pasokan barang bertaraf global, guna meningkatkan kegiatan usaha yang terspesialisasi dan penjajakan bisnis baru bagi Suning.com dalam kategori barang-barang kebutuhan konsumen.

Carrefour Group adalah salah satu peritel terkemuka di dunia. Hadir di Tiongkok sejak 1995, Carrefour China mengelola jaringan yang terdiri atas 210 hipermarket dan 24 gerai kebutuhan sehari-hari (convenience stores), menjangkau 51 kota besar dan menengah di Tiongkok, dengan 30 juta pelanggan terdaftar. Pada 2018, Carrefour China menghasilkan penjualan bersih senilai €3,6 miliar (RMB 28,5 miliar) dan EBITDA senilai €66 juta (RMB 516 juta), termasuk di dalam jajaran 10 besar perusahaan waralaba Tiongkok di sektor FMCG (pasar swalayan/gerai kebutuhan sehari-hari) pada 2018.

Pada 2019, anak usaha Suning.com di sektor FMCG telah mengalami perkembangan luar biasa dalam hal pembentukan rantai pasokan barang dan skenario berbelanja. Dalam Festival Belanja 6/18 yang baru saja selesai, nilai pesanan untuk kategori FMCG di Suning.com telah melonjak 245%, dianggap sebagai perkembangan mengesankan. Lebih lanjut, akuisisi Carrefour China akan menyatukan pengalaman manajemen gerai swalayan dan keahlian pengadaan barang Carrefour dengan model ritel Suning.com yang berskenario lengkap, jaringan pengantaran barang dan logistik multidimensi, serta teknik digitalisasi yang menjadi pelopor, demi meningkatkan strategi 'daring ke luring' Suning.com di sektor ritel FMCG, serta meningkatkan daya saing dan keuntungan kedua pihak secara keseluruhan.

Dengan daya saing Perusahaan dalam ritel canggih, Suning.com akan meningkatkan digitalisasi pada berbagai gerai Carrefour China yang ada saat ini. Tujuannya, menciptakan pengalaman berbelanja terkemuka dan inovatif di gerai swalayan. Sementara, dengan menghubungkan lebih dari 6.000 Suning Xiaodian dan berbagai gerai Carrefour China, layanan pengantaran barang ke rumah 'Last-kilometer' dari Suning, mampu melayani lebih banyak pelanggan dengan biaya yang lebih murah, namun efisiensi yang lebih baik.

Tian RuiVice President, Suning.com bilang, "Ke depan, kami akan membuka akses bagi beragam model bisnis Suning, seperti penjualan barang-barang elektronik rumah tangga, Redbaby, JIWU, Suning Financial Services, SuFresh, dan Immediate Delivery dari Suning Xiaodian, menjangkau berbagai gerai Carrefour China di kawasan bisnis serta hunian di kota-kota lapis 1 dan 2 Tiongkok. Langkah ini akan membuat kami bisa memenuhi kebutuhan konsumen yang lebih banyak secara lebih baik berkat sejumlah keahlian inti yang lebih piawai, hasil dari inovasi gerai ritel. Bersama dengan 400 juta pelanggan terdaftar dalam segmen ritel Perusahaan, ekosistem pengguna Suning.com juga akan dilengkapi dengan sistem keanggotaan Carrefour China, sepenuhnya meningkatkan nilai tambah pelanggan."

Tentang Suning.com
Suning.com adalah perusahaan ritel canggih daring-ke-luring (O2O) terkemuka di Tiongkok. Dalam era Internet, Internet of Things, dan Big Data, Suning melanjutkan komitmen jangka panjangnya untuk mempromosikan integrasi ritel canggih dan O2O, kegiatan operasional dengan kategori lengkap, kegiatan omni-channel, ekspansi global, jasa logistics cloud, data cloud, dan jasa financial cloud, sehingga mewujudkan berbagai solusi berbelanja terpadu lewat gerai-gerai fisik, komputer PC, perangkat seluler, serta TV di rumah.

Pada akhir 2018, Suning.com memiliki lebih dari 11.000 gerai pada jaringan ritel lokal dan luar negerinya, mencakup Suning.com Plaza, Suning Cloud Store, SuFresh, Redbaby, JIWU, Motor Company, Suning.com Direct-sales Store dan Suning CVS. Bisnis daring Suning.com mengalami pertumbuhan pesat di antara kalangan situs e-commerce lewat penjualan langsung dan operasional lintasplatform secara terbuka, dengan demikian, Suning berada di dalam jajaran tiga besar platform B2C Tiongkok. Suning.com terdaftar di dalam peringkat Fortune Global 500. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengunjungi www.suning.cn.

Tentang Carrefour
Dengan jaringan multiformat yang terdiri atas lebih dari 12.000 gerai di 30 lebih negara, Carrefour Group adalah salah satu peritel makanan terkemuka di dunia. Carrefour melayani 105 juta pelanggan di seluruh dunia, dan membukukan penjualan senilai EUR 84,9 miliar pada 2018. Carrefour memiliki lebih dari 360.000 pegawai yang berkontribusi dalam menjadikan Carrefour sebagai pemimpin dunia di bidang transisi makanan bagi semua orang, menawarkan makanan bermutu setiap hari, mudah dijangkau di mana pun juga dan memiliki tingkat harga yang murah.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.carrefour.com , Twitter (@CarrefourGroup) dan LinkedIn (Carrefour).

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20190624/2505715-1

Tautan terkait: