en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

Gardner Denver Sediakan Berbagai Solusi "Compressed Air" dengan Layanan Lengkap demi Mendorong Perkembangan Sektor Manufaktur di Asia Tenggara

2019-08-15 17:01

SINGAPURA, 15 Agustus 2019 /PRNewswire/ -- Tingginya ketegangan global telah memanaskan hubungan dagang antara beberapa negara di dunia. Panasnya hubungan ini, disertai perekonomian dunia yang kian berjalan tak menentu, telah melambungkan biaya usaha bagi banyak perusahaan, khususnya di sektor manufaktur, sehingga negara-negara yang tadinya tampil sebagai pelaku manufaktur terkemuka kini kehilangan pesonanya seiring dengan melonjaknya biaya-biaya. Demi memenuhi kebutuhan yang berkembang, sambil menjaga daya saing, banyak perusahaan yang mulai mengalihkan produksinya ke negara-negara berkembang yang menawarkan stabilitas lebih baik dengan biaya-biaya yang lebih murah.

Hasilnya, negara-negara seperti Vietnam, Thailand, dan Filipina telah mengalami kenaikan dalam aktivitas manufaktur; di beberapa industri, dari produk konsumsi dan otomotif, sektor industri dan kimia, menarik minat dan investasi di kawasan tersebut. Namun, apakah para pelaku manufaktur di Asia Tenggara telah dilengkapi dan siap menangani pertumbuhan pesat?

Demi menjamin pertumbuhan berkelanjutan, para operator harus memastikan berbagai fasilitas produksinya berjalan dengan kinerja tertinggi. Peralatan dinilai penting dalam proses produksi, seperti sistem udara kompresi (compressed air), harus menyediakan kegiatan operasional yang stabil, hemat energi, dan andal, agar para operator bisa menjaga daya saing dan secara efektif menangani kenaikan permintaan.

Memilih sistem kompresor atau udara kompresi, meski begitu, dapat menjadi tugas rumit dan menyulitkan. Baik membeli peralatan baru atau melakukan pemutakhiran, kalangan operator harus mengambil beberapa pertimbangan penting untuk memastikan bahwa mereka memilih peralatan yang tepat. Mereka harus memulai prosesnya dengan menjalankan analisis cermat tentang kebutuhan sistem udara kompresi, diikuti dengan profil persyaratan produk secara terperinci. Hal ini dilakukan guna memastikan solusi tepat bisa terpilih untuk memenuhi kebutuhan, sambil mengatasi beberapa kendala keuangan jangka pendek dan panjang.

Solusi  "compressed air" CompAir akan membantu perkembangan manufaktur Asia Tenggara
Solusi "compressed air" CompAir akan membantu perkembangan manufaktur Asia Tenggara

Perencanaan Menjadi Kunci
Sebelum membeli kompresor, operator perlu merekam sederet data dari seluruh jaringan udara kompresinya. Informasi ini mencakup kebutuhan udara kompresi saat ini dan mendatang, mutu udara kompresi yang diperlukan, dan apakah panas sisa pembuangan kompresor digunakan untuk proses operasional lainnya bisa bermanfaat bagi mereka. Jika kompresor ditambahkan pada fasilitas yang ada, operator juga perlu mempertimbangkan integrasi ke dalam teknologi kontrol.

Pada umumnya, kami menyarankan agar operator mengukur kebutuhan udara kompresi dalam periode tertentu yang dinilai representatif, sehingga mereka dapat membuat profil kebutuhan terperinci. Dengan demikian, mereka mampu memperingkas proses pemilihan produk dan memastikan peralatan yang tepat bisa dibeli.

Mempertimbangkan Biaya Siklus Hidup Produk
Konsumsi energi bisa mengambil porsi lebih dari dua per tiga dari biaya siklus hidup sistem udara kompresi. Untuk itu, kalangan operator perlu menitikberatkan biaya siklus hidup dari sebuah sistem ketimbang harga pembelian produk. Sistem dengan 'harga murah' bisa membuat mereka menghemat biaya jangka pendek, namun buruknya efisiensi selama siklus hidup sistem ini bisa berdampak buruk terhadap penghematan biaya yang telah dilakukan.

Memilih Prinsip Operasional yang Tepat
Tak semua teknologi kompresor diciptakan serupa. Selain piston, bilah, dan turbo yang lazim ditemui, ada beberapa prinsip operasional serta teknologi gerakan (drive) baru yang dikembangkan secara hemat energi, dan di beberapa kasus, mengutamakan sejumlah aplikasi spesifik.

Operator harus mengambil pendekatan dalam perencanaan dan pemilihan peralatan tanpa praduga apa pun tentang jenis, kapasitas, atau spesifikasi kompresor. Mereka harus mempertimbangkan kebutuhan operasional, mutu, serta efisiensi di luar aplikasi dan anggaran biaya yang diinginkan; lalu, secara cermat mengkaji setiap pilihan yang tersedia untuk memastikan peralatan yang dibeli mampu memenuhi kebutuhannya.

Mengkaji Kebutuhan Mutu Udara
Mutu udara bersifat penting bagi banyak proses, namun kebutuhannya bisa sangat bervariasi menurut industri. Sejumlah proses produksi yang sensitif seperti di sektor makanan atau obat-obatan, dan beberapa hal dalam alur udara kompresi harus memenuhi persyaratan mutu tertinggi, perlu mempertimbangkan, apakah mereka harus menghasilkan udara yang 100% bebas minyak secara langsung atau lewat penyaringan. Kedua metode tersebut memiliki keunggulan masing-masing, tetapi memberikan efisiensi yang berbeda-beda. Pembuangan aerosol minyak dari udara kompresi termasuk proses rumit, namun kompresi yang dilakukan di dalam kompresor yang dilumasi minyak, hingga kini, dianggap lebih efisien.

Dengan menyeimbangkan kebutuhan akan mutu dan efisiensi secara cermat, serta mengikuti sejumlah perkembangan terkini dalam proses serta teknologi, kalangan operator dengan drastis bisa mengurangi titik temu yang perlu diambil antara mutu dan efisiensi.

Pentingnya Pengalaman
Memilih vendor yang tepat dapat menyederhanakan proses pemilihan peralatan. Jika memilih vendor dengan pengalaman luas, memiliki portofolio produk yang lengkap, para operator terbantu untuk memilih kompresor atau sistem udara yang tepat. Dengan demikian, mereka bisa menghindari langkah-langkah yang hanya mengutamakan teknologi terkini atau tawaran harga terbaik.

Sebagai vendor dengan layanan lengkap, Gardner Denver dapat bermitra dengan Anda dalam pemilihan sistem udara yang tepat bagi pabrik Anda. Mengandalkan pengalaman selama lebih dari satu abad, kami bekerja sama dengan para pelanggan untuk membuat profil kebutuhan mereka, lalu secara bersama-sama menyediakan solusi yang sesuai kebutuhan. Dari kompresor mandiri (standalone) hingga beberapa solusi yang direkayasa menurut pesanan (engineered-to-order), portofolio produk kami yang lengkap, terdiri atas kompresor yang dilumasi minyak, bebas minyak dan portabel, meliputi berbagai prinsip dan teknologi operasional; sehingga kami bisa menyediakan solusi yang sanggup memenuhi kebutuhan udara kompresi yang paling rumit.

Tentang Gardner Denver
Gardner Denver (NYSE: GDI) ialah vendor terkemuka dunia untuk peralatan flow control dan kompresi penting, suku cadang aftermarket, barang-barang yang habis pakai dan sejumlah layanan terkait. Berbagai produk tersebut dijual di banyak segmen pengguna akhir (end-markets) yang menarik pada sektor industri, energi, dan kesehatan. Portofolio produk dan layanan kompresor, pompa, vakum, dan blower yang luas dan lengkap, serta keahlian aplikasi dan sejarah keteknikan selama lebih dari 155 tahun, mendukung Gardner Denver dalam menyediakan berbagai portofolio serta layanan unggulan untuk kebutuhan spesifik para pelanggan. Gardner Denver mendukung pelanggan dengan wilayah kerja mendunia, terdiri atas 41 fasilitas manufaktur yang utama, lebih dari 30 pusat layanan pendukung dan perbaikan produk di enam benua, serta mempekerjakan sekitar 6.700 pegawai di seluruh dunia.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20190814/2551512-1?lang=0

Related stocks: NYSE:GDI