en_US zh_CN id_ID ms_MY th_TH vi_VN

UOB luncurkan program pembelajaran dan pengembangan holistik bagi seluruh karyawan agar sukses di masa depan

2019-10-29 11:28
-Program internal pertama yang dirancang untuk memperluas keahlian non-teknis serta keterampilan digital dan data yang diakreditasi oleh Institute of Banking and Finance Singapore

SINGAPURA, 29 Oktober 2019 /PRNewswire/ -- United Overseas Bank (UOB) telah meluncurkan program pembelajaran dan pengembangan holistik, bernama "Better U", untuk membantu lebih dari 26.000 karyawan di dalam Grup Perusahaan agar mereka sukses membangun karir di era digital. Seiring dengan transformasi digital di industri jasa keuangan, program "Better U" mempertegas komitmen jangka panjang UOB dalam menyediakan karir yang bermakna bagi karyawan serta mendukung pengembangan diri mereka.

Dean Tong, Head of Group Human Resources, UOB, di acara peluncuran program "Better U" UOB

Dean Tong, Head of Group Human Resources, UOB, dan Wee Ee Cheong, Deputy Chairman & CEO, UOB, di acara peluncuran program "Better U" UOB

Karena bidang pekerjaan akan terus berubah seiring dengan munculnya teknologi yang mengemuka dan baru, program "Better U" mengidentifikasi lima kompetensi utama yang diperlukan karyawan UOB agar tetap relevan di masa depan. Lewat kursus dasar selama 12 minggu, seluruh karyawan UOB akan menyelesaikan berbagai modul yang bertujuan mendorong pola pikir pengembangan diri (growth mindset); mengembangkan keahlian menyelesaikan masalah yang kompleks; serta memberikan keahlian dalam bidang inovasi digital, desain dan data yang berorientasi pada manusia. Kelima kompetensi utama yang menjadi dasar pembelajaran dan kesempatan kerja di masa depan ini, akan membantu karyawan mengambil keputusan dengan keyakinan yang lebih besar tentang sejumlah jalur pembelajaran berkelanjutan dan spesialisasi teknis yang ingin dijalani.

Untuk membangun kebiasaan belajar yang berkelanjutan di antara karyawan, UOB merancang kursus berdurasi 12 minggu yang didasari oleh ilmu perilaku (behavioural science) dan praktik terbaik dalam pelatihan. Misalnya, banyak modul telah dirancang sebagai permainan atau dalam format interaktif berbasis tim untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik. Hampir seluruh modul berbentuk digital sehingga karyawan bisa menjalani pelatihan dengan nyaman.

Selain kursus dasar tersebut, UOB juga telah merancang jalur karir dan pembelajaran, serta membentuk tim khusus yang memberikan saran dan memberikan bimbingan untuk membantu karyawan menjawab tuntutan pekerjaan mereka di masa depan.

Dean Tong, Head of Group Human Resources, UOB mengatakan, "Dalam rangka membantu karyawan kami menentukan posisinya di dalam lingkungan di mana pekerjaan terus berubah-ubah sejalan dengan perkembangan teknologi dan harapan nasabah, kami merancang program 'Better U' untuk menumbuhkan pola pikir yang penuh dengan rasa keingintahuan dan terbuka terhadap cara-cara pengembangan diri dan profesional yang baru. Dengan merancang program pengembangan holistik yang meliputi keahlian non-teknis dan teknis, kami menumbuhkan bibit pembelajaran untuk mempersiapkan karyawan agar memiliki karir yang sukses di tengah industri yang tengah menjalani perubahan besar.

"Program 'Better U' adalah bagian dari pendekatan jangka panjang kami dalam membina dan memberdayakan karyawan agar mereka mampu mengendalikan masa depannya. Lewat program ini, kami berharap agar karyawan kami dapat menemukan potensi mereka sepenuhnya, dan bagi beberapa orang mungkin program ini dapat memberikan arah baru dalam karirnya."

Program "Better U" dari UOB adalah inisiatif pelatihan pertama di kelasnya yang mencakup keahlian non-teknis serta keterampilan digital dan data yang diakreditasi Institute of Banking and Finance Singapore (IBF). Setelah menyelesaikan pelatihan dasar tersebut, karyawan UOB akan menerima "UOB-IBF Certificate of Achievement".

Ibu Lydia Wee, Deputy CEO, IBF mengatakan, "Tenaga profesional di industri keuangan perlu memperoleh keahlian baru seiring dengan perkembangan bidang pekerjaannya. Untuk itu, IBF dengan senang hati mengakreditasi program 'Better U' UOB yang selaras dengan Kerangka Kerja Keahlian untuk Layanan Keuangan (Skills Framework for Financial Services). Program ini akan menawarkan kesempatan mendapatkan keahlian digital dan non-teknis kepada karyawan, serta membantu mempersiapkan masa depan mereka dengan lebih baik."

Menjadi landasan bagi peningkatan karir lewat jalur pembelajaran khusus dan pendidikan berkelanjutan

Setelah mengikuti pelatihan dasar tersebut, karyawan UOB bisa memilih untuk menjalani jalur pembelajaran khusus atau sejumlah kesempatan pendidikan yang sesuai dengan kemampuan dan minatnya. Mereka juga dapat mengajukan bantuan finansial untuk meneruskan pendidikannya ke jenjang pasca sarjana jika memenuhi kriteria pemilihan dan pemberian sponsor dari UOB[1].

Program "Better U" dari UOB mengusulkan jalur pembelajaran untuk memberikan pengarahan kepada karyawan yang belum mengetahui bidang-bidang yang ingin dikuasai secara khusus. UOB memperkenalkan dua jalur peningkatan karir di bidang Manajemen Data dan Manajemen Proyek, dan juga akan memperluas jalur pembelajaran khusus dalam tiga tahun ke depan.

UOB meluncurkan program "Better U" di Singapura yang diikuti hampir 1.500 karyawan di kantor pusatnya di UOB Plaza. UOB secara bertahap akan menggelar program "Better U" di seluruh Grup. UOB menargetkan minimal 70 persen dari seluruh karyawan UOB di dunia telah menyelesaikan pelatihan dasar berdurasi 12 minggu ini hingga akhir 2020.

[1] Sebagai bagian dari kriteria penilaian, UOB akan mencocokkan kekuatan, aspirasi, dan kinerja pribadi dari pihak-pihak yang berminat dengan potensi mereka untuk menjalankan jabatan yang lebih tinggi di UOB.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20191015/2611138-1-a?lang=0
Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20191015/2611138-1-b?lang=0