en_US id_ID th_TH vi_VN

Natura &Co akan Tuntaskan Akuisisi Avon, Ciptakan Grup Usaha Terbesar Keempat di Dunia yang Murni Bergerak di Sektor Kecantikan

2020-01-06 21:05

Tim pemimpin senior segera ditunjuk guna menggerakkan babak pertumbuhan baru

SÃO PAULO, 6 Januari 2020 /PRNewswire/ -- Natura &Co (NTCO3 – B3) mengumumkan penyelesaian akuisisi Avon Products, Inc. pada hari ini, dan penunjukan tim pemimpin senior terbaru guna menggerakkan babak pertumbuhan berikutnya.

Transaksi bersejarah ini menciptakan perusahaan terbesar keempat di dunia yang murni bergerak di sektor kecantikan. Lebih lagi, transaksi tersebut menjadi langkah baru dalam upaya membangun grup usaha yang mengutamakan tujuan (purpose-driven), dan bertekad menjalankan bisnis dengan cara baru. Saham Natura &Co diperdagangkan di bursa efek B3 di Sao Paulo. Natura &Co juga akan mendaftarkan sahamnya lewat mekanisme ADR di NYSE (NTCO) pada 6 Januari.

Gabungan Avon, Natura, The Body Shop dan Aesop secara signifikan memperluas jangkauan grup usaha multikanal dan multimerek tersebut. Dengan demikian, grup ini akan menjadi pemimpin pasar Direct-to-Consumer yang tak tertandingi, menghadirkan produk kecantikan kepada lebih dari 200 juta pelanggan di seluruh dunia, kapan pun, di mana pun, setiap hari melalui berbagai kanal, titik interaksi pelanggan, dan merek-merek ikonis.

Natura &Co kelak memimpin sektor relationship selling, baik daring (online) dan luring (offline), melalui Avon serta Natura, dan lebih dari 6,3 juta Konsultan serta Representatif. Natura &Co juga akan memiliki posisi kuat dalam sektor ritel, mengelola lebih dari 3.000 gerai dan jangkauan digital yang lebih luas untuk seluruh perusahaan. Natura &Co akan membukukan pendapatan bruto tahunan senilai lebih dari US$ 10 miliar, didukung lebih dari 40.000 rekan, portofolio produk yang luas dan saling melengkapi pada sejumlah kategori penting, serta jangkauan global di lebih dari 100 negara.

Sebagai perusahaan yang mengutamakan tujuan, Natura &Co akan memiliki pengaruh yang lebih besar untuk mendukung sejumlah gerakan, termasuk pemberdayaan wanita, penanggulangan krisis iklim, produk kosmetik tanpa menyakiti binatang (cruelty-free), serta menjalin hubungan baik dengan berbagai komunitas lokal. Semua upaya tersebut menjadi bagian dari keyakinan bahwa ada cara berbisnis yang lebih baik, yakni dengan menghasilkan dampak positif di bidang sosial, ekonomi, dan lingkungan hidup.

Luiz Seabra, salah satu pendiri Natura, mengatakan: "Natura baru saja merayakan hari jadinya yang ke-50, dan cara terbaik untuk mengawali babak baru ialah menyambut Avon ke dalam keluarga besar kami. Kami dipersatukan visi bersama dan semangat akan kecantikan serta hubungan. Bersama Avon, kami akan tampil sebagai pendukung kebaikan yang lebih berpengaruh. Kami juga berupaya membangun dunia yang lebih adil dan indah."

Penyusunan struktur organisasi dan tim manajemen, bergantung kepada persetujuan perusahaan yang berlaku:

Roberto Marques, menjabat Executive Chairman, Board of Directors, Natura &Co, pada 2017, kelak memegang jabatan Group Chief Executive Officer. Marques bergabung dengan Board of Directors sekitar empat tahun lalu. Semasa menjabat, dia menjalankan pendekatan global, multikanal, dan multimerek. Marques turut memimpin akuisisi The Body Shop pada 2017 yang kini bergabung dengan Avon. Dia berpengalaman luas dan memiliki rekam jejak yang baik dalam industri barang-barang kebutuhan konsumen. Sebelum bekerja di Natura &Co, dia sempat mengemban jabatan senior di Johnson & Johnson dan Mondelez International selama lebih dari 30 tahun.

Marques akan terus memimpin Group Operating Committee (GOC) yang beraneka ragam dan berpengalaman. GOC terdiri atas CEO dari keempat unit usaha dan merek, serta sejumlah jabatan fungsional penting. Keempat unit bisnis ini telah disusun berdasarkan prioritas strategis Natura &Co untuk saat ini:

• Natura &Co Amerika Latin, bertanggung jawab atas kinerja Laba-Rugi Natura, Avon, The Body Shop di kawasan tersebut, serta Aesop di Brazil. Jabatan ini juga meliputi tanggung jawab atas inovasi dan stewardship global untuk merek Natura
  • Avon (kecuali Amerika Latin), bertanggung jawab atas kinerja Laba-Rugi di seluruh gugus pasar yang tersebar di Eropa, Afrika, Timur Tengah, dan Afrika. Jabatan ini juga kelak mengurusi inovasi merek Avon dan stewardship globalnya. Lebih lagi, di masa mendatang, jabatan tersebut bertanggung jawab atas ekspansi internasional Natura di luar Amerika Latin.
  • The Body Shop
  • Aesop

Joao Paulo Ferreira mengemban jabatan CEO Amerika Latin, Natura &Co. Divisi baru di Amerika Latin akan mendukung keempat merek Natura untuk memaksimalkan potensinya, menjalankan sinergi penting, serta mempercepat pertumbuhan di seluruh jangkauan dan kehadiran multikanal merek-merek tersebut. Ferreira sukses merevitalisasi model penjualan langsung Natura sejak menjabat CEO pada Oktober 2016. Dia menggerakkan model komersial dan digitalisasi yang baru. Sebelumnya, Ferreira memegang jabatan Vice-President Operations and Logistics serta Vice-President Commercial setelah lama berkarier di Unilever.

Angela Cretu diangkat sebagai CEO Avon, bertanggung jawab atas kegiatan bisnis di luar Amerika Latin, serta mengurusi merek Avon di seluruh dunia. Berkewarganegaraan Rumania, Cretu berpengalaman selama lebih dari 20 tahun di Avon, menjabat beragam jabatan eksekutif senior. Jabatan terakhirnya ialah Group Vice President & General Manager, Eropa Tengah, dan membawahkan 18 negara. Sebelumnya, dia berhasil memimpin wilayah kerja Eropa Timur dan Afrika/Timur Tengah serta Global. Selain itu, Cretu memiliki keahlian manajemen yang diakui, perspektif internasional, dan pengalaman industri. Dia telah banyak terlibat dalam upaya Avon untuk memberdayakan ekonomi kaum wanita. Seluruh keahliannya kelak menjadi aset penting agar Avon dan Natura dapat berkembang.

David Boynton tetap menjadi CEO The Body Shop. Dia akan terus meningkatkan transformasi serta revitalisasi merek yang tengah berlangsung, dan mendatangkan hasil positif. Dia sebelumnya menjabat CEO Charles Tyrwhitt dan CEO, Negara-Negara Barat, L'Occitane.

Michael O'Keeffe, CEO Aesop sejak 2003, juga tetap memegang jabatannya, serta menggerakkan pertumbuhan pesat bagi merek unik dan bergengsi ini. Dia didukung seluruh grup usaha, dan bertugas mengubahnya menjadi bisnis yang benar-benar mengutamakan tanggung jawab sosial dan lingkungan hidup (triple bottom line business).

Roberto Marques, Executive ChairmanBoard of Directors serta Group CEO, Natura &Co, berkomentar: "Dengan hadirnya tim manajemen senior yang berpengalaman, beraneka ragam, serta berskala internasional, saya merasa bangga dan mendapat kehormatan untuk memimpin Natura &CO pada babak selanjutnya. Kami tak hanya ingin menjadi perusahaan kecantikan terbaik di dunia, namun perusahaan kecantikan terbaik BAGI dunia. Dengan bergabungnya Avon, kami telah menciptakan grup usaha yang memiliki jangkauan direct-to-consumer yang luar biasa dan platform kokoh untuk pertumbuhan. Saya ingin bekerja sama demi meningkatkan pendekatan perusahaan yang mengutamakan tanggung jawab sosial dan lingkungan hidup, serta merumuskan babak selanjutnya dalam kiprah perusahaan."

Tentang Natura &Co

Natura &Co ialah grup usaha kosmetik global yang mengutamakan tujuan, serta memiliki banyak kanal dan merek. Natura &Co mencakup Avon, Natura, The Body Shop serta Aesop. Natura &Co membukukan pendapatan bersih senilai R$ 13,4 miliar pada 2018. Keempat perusahaan yang membentuk Natura &Co bertekad membuat dampak positif di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan hidup. Selama 130 tahun, Avon telah mendukung kaum wanita: menyediakan berbagai produk kecantikan yang sebagian besar dijual kepada wanita, melalui wanita. Berdiri pada 1969, Natura menjadi perusahaan multinasional asal Brazil dalam segmen kosmetik dan perawatan tubuh, serta tampil sebagai pemimpin di bidang penjualan langsung. Didirikan Anita Roddick pada 1976 di Brighton, Inggris, The Body Shop ialah merek kecantikan global yang ingin mewujudkan perbedaan positif di dunia. Sementara, merek kecantikan asal Australia Aesop terbentuk pada 1987. Aesop ingin menciptakan produk-produk terbaik untuk kulit, rambut, dan tubuh.

PERINGATAN TENTANG SEJUMLAH PERNYATAAN YANG MENGANDUNG PROYEKSI USAHA

Sejumlah pernyataan dalam sarana komunikasi ini (atau di dalam sejumlah dokumen yang dilampirkan dengan rujukan) yang bukan merupakan fakta atau informasi historis, kemungkinan merupakan pernyataan yang mengandung proyeksi (forward-looking statements), sesuai ketentuan Private Securities Litigation Reform Act tahun 1995. Yang termasuk di antaranya ialah pernyataan tentang transaksi yang tengah diusulkan serta melibatkan Natura dan Avon; hal-hal tentang penciptaan nilai bisnis sebagai hasil dari transaksi yang tengah diusulkan, serta melibatkan Natura dan Avon; jangka waktu yang diharapkan untuk menyelesaikan transaksi; manfaat dan sinergi dari transaksi tersebut; sejumlah peluang bagi perusahaan gabungan; serta pernyataan-pernyataan lain yang terkait dengan keyakinan, harapan, rencana, niat, kondisi atau kinerja keuangan Avon dan Natura di masa mendatang. Dalam beberapa kasus, kata-kata seperti "memperkirakan", "memproyeksikan", "memperhitungkan", "merencanakan", "meyakini", "mungkin", "menargetkan", "mengantisipasi", "bermaksud", "direncanakan", "berpotensi", "dapat", "ekspektasi", "bisa", "akan", "kelak", serta sejumlah istilah serupa, atau bentuk negatif dari istilah-istilah tersebut, dapat dianggap sebagai pernyataan-pernyataan yang mengandung proyeksi. Sejumlah pernyataan yang mengandung proyeksi dibuat berdasarkan harapan serta keyakinan Natura dan Avon tentang kejadian-kejadian yang mendatang, sehingga mengandung berbagai risiko dan ketidakpastian yang dapat menyebabkan kinerja sesungguhnya berbeda secara material dari harapan-harapan sekarang. Sejumlah faktor ini sulit diprediksi dengan cermat, dan di luar kendali Natura dan Avon. Sejumlah pernyataan yang mengandung proyeksi dalam sarana komunikasi ini atau yang lain, hanya berlaku ketika diterbitkan. Ada berbagai ketidakpastian dan risiko baru yang muncul secara berkala. Natura dan Avon tidak mungkin memprediksi kejadian-kejadian tersebut, atau dampaknya terhadap Natura atau Avon. Untuk itu, Anda sebaiknya tidak mengandalkan pernyataan apa pun yang mengandung proyeksi sebagai dasar untuk memperkirakan kejadian-kejadian mendatang. Di luar ketentuan undang-undang, baik Natura atau Avon tak berkewajiban untuk, dan tidak bermaksud, memperbarui atau merevisi sejumlah pernyataan yang mengandung proyeksi di dalam sarana komunikasi ini atau materi lainnya, setelah sarana komunikasi ini diterbitkan. Sehubungan dengan sejumlah risiko dan ketidakpastian tersebut, kalangan investor harus mengingat bahwa kinerja, kejadian atau perkembangan yang dibahas di dalam sejumlah pernyataan yang mengandung proyeksi pada sarana komunikasi ini, mungkin tidak terwujud. Faktor-faktor ketidakpastian dan risiko yang bisa memengaruhi kinerja Natura dan/atau Avon di masa depan, dan menyebabkan kinerja tersebut berbeda dari sejumlah pernyataan yang mengandung risiko dalam sarana komunikasi ini, termasuk namun tidak terbatas pada, (a) kesanggupan dari kedua pihak untuk menyelesaikan transaksi atau memenuhi ketentuan penyelesaian transaksi, termasuk memperoleh persetujuan dari para pemegang saham dan izin dari pihak berwenang yang diperlukan untuk transaksi ini, sesuai dengan ketentuan yang diharapkan atau jadwal yang ditargetkan; (b) kemampuan kedua pihak dalam memenuhi target terkait jangka waktu, penyelesaian transaksi serta akuntansi, dan penanganan perpajakan dalam transaksi; (c) kemungkinan tak terwujudnya keuntungan yang diharapkan dari transaksi yang tengah diusulkan atau tidak terwujud dalam jangka waktu yang ditargetkan; (d) risiko dari integrasi kegiatan operasional Avon dengan Natura yang secara material tertunda atau akan berbiaya lebih besar atau menyulitkan ketimbang yang diharapkan; (e) gagalnya penyelesaian transaksi yang tengah diusulkan karena sebab-sebab lain; (f) efek dari pengumuman transaksi terhadap hubungan pelanggan dan konsultan serta kinerja operasional (termasuk, tanpa batasan, sejumlah kesulitan dalam menjaga hubungan dengan pegawai atau pelanggan); (g) dilusi yang disebabkan penerbitan saham biasa Natura sehubungan dengan transaksi ini; (h) kemungkinan timbulnya biaya yang lebih mahal untuk menyelesaikan transaksi daripada yang diharapkan, termasuk karena sejumlah faktor atau kejadian yang tidak diperkirakan; (i) pengalihan waktu manajemen pada isu-isu yang terkait dengan transaksi; (j) kemungkinan tak tercapainya akuntansi dan penanganan perpajakan yang diinginkan; (k) risiko-risiko yang dijelaskan di Bagian 4 dari Formulir Rujukan Natura pada 2018, versi 15, diajukan kepada Komisi Sekuritas Brazil pada 24 April 2019; serta (l) risiko-risiko yang dijelaskan di dalam Poin 1A pada Laporan Tahunan Avon pada Formulir 10-K yang baru-baru ini diajukan, serta beberapa laporan selanjutnya pada Formulir 10-Q dan 8-K.

Tautan terkait:

Related stocks: OTC:NUACF SaoPaulo:NATU3 SaoPaulo:NTCO3