en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH

ZTE bantu China Mobile untuk mengirimkan layanan pesan 5G pertama di Tiongkok

2020-04-13 07:47

SHENZHEN, Tiongkok, 13 April 2020 /PRNewswire/ -- ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), vendor terkemuka di dunia untuk solusi telekomunikasi, teknologi bagi kalangan perusahaan dan konsumen dalam sektor Internet Seluler (Mobile Internet), hari ini telah membantu kantor cabang China Mobile di Zhejiang untuk mengirimkan layanan pesan 5G pertama di Tiongkok. Layanan ini dibuat menurut standar GSMA UP2.4 di Hangzhou, Tiongkok. Dengan demikian, China Mobile tampil sebagai operator telekomunikasi pertama di Tiongkok yang menerapkan "5G Message Center" (5GMC).

ZTE bantu China Mobile untuk mengirimkan layanan pesan 5G pertama di Tiongkok

Menurut rencana, layanan pesan 5G dari China Mobile akan tersedia secara komersial pada akhir Juni 2020. Hal ini kelak menjadi awal penggunaan layanan pesan 5G yang resmi di Tiongkok.

Layanan pesan 5G perdana tersebut telah mewujudkan interkoneksi antara sistem layanan pesan 5G dan Chatbot atau peralatan jaringan yang telah dipakai, serta menjalankan transmisi point-to-point untuk pesan rich media seperti gambar, video, lokasi, dan berkas.

Komunikasi antara terminal dan aplikasi industri generasi baru Chatbot dijalankan dengan platform MAAP. Hasilnya, pengalaman layanan multimedia hadir dengan lebih baik bagi pengguna terminal, serta penggunaan layanan pesan 5G secara komersial bisa dipercepat.

Kantor Cabang China Mobile di Zhejiang merupakan unit percontohan untuk layanan pesan 5G dari China Mobile. Sistem 5GMC milik China Mobile, dibangun oleh ZTE, memanfaatkan arsitektur NFV yang sepenuhnya berbasis pada layanan cloud, serta solusi bawaan dengan bobot ringan.

Selain kompatibilitas menurun dengan layanan pesan 2G/3G/4G, sistem 5GMC juga menyediakan layanan pesan 5G terbaru. Layanan ini memberikan layanan pesan dan pesan bisnis secara lebih baik, serta pesan pendek diubah menjadi pesan rich media, pesan kartu, dan aplikasi Chatbot.

Dampak positifnya, pengguna terminal 5G dan pengguna industri bisa memperoleh layanan terpadu, seperti pencarian informasi, dialog, interaksi, dan fitur pembayaran pada layar pesan (message window). Semua fitur tersebut dapat dipakai tanpa perlu menginstalasi APP apa pun. Dengan demikian, para pengguna dapat langsung mengakses berbagai aplikasi dari pihak operator dan pihak-pihak ketiga.

ZTE telah lama berkomitmen untuk membangun layanan pesan 5G milik China Mobile. Sebagai penyedia layanan pengiriman pesan yang ternama di dunia, ZTE telah bekerja sama dengan China Mobile guna memandu dan mempromosikan standar layanan pesan 5G yang bertaraf internasional. Misalnya, ZTE telah membantu China Mobile dalam proses sertifikasi GSMA UP yang pertama di dunia, serta mengadakan tes interworking layanan pesan 5G bagi tiga operator utama di Tiongkok. Seluruh langkah ZTE menjadi dasar yang baik dalam pengembangan layanan pesan 5G.

ZTE merupakan vendor berbagai sistem telekomunikasi canggih, perangkat seluler, dan solusi teknologi untuk keperluan bisnis (enterprise technology) bagi para konsumen, operator telekomunikasi, perusahaan, serta instansi pemerintah. Sebagai bagian dari strateginya, ZTE berkomitmen untuk menyediakan berbagai inovasi terpadu dan lengkap (end-to-end) bagi para pelanggan demi menghadirkan keunggulan dan nilai bisnis seiring dengan persinggungan sektor telekomunikasi dan teknologi informasi. Terdaftar di bursa efek Hong Kong dan Shenzhen (kode saham di bursa efek Hong Kong: 0763.HK / kode saham di bursa efek Shenzhen: 000063.SZ), ZTE menjual berbagai produk dan layanannya di lebih dari 160 negara.

Hingga kini, telah memperoleh 46 kontrak 5G komersial di sejumlah pasar penting seperti Eropa, Asia Pasifik, Timur Tengah dan Afrika (MEA). ZTE berkomitmen menganggarkan 10% dari pendapatan tahunannya untuk litbang dan mengemban peran kepemimpinan dalam berbagai lembaga internasional yang menentukan standardisasi produk.

Narahubung bagi Media:

Margaret Ma