en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Huawei bersama UNESCO IITE & UNESCO-ICHEI Gelar Webinar tentang Pendidikan Tinggi Daring demi Menerapkan Program "Learn ON"

2020-04-14 09:13

SHENZHEN, Tiongkok, 14 April 2020 /PRNewswire/ -- Pada 11 April, Huawei menggelar live webinar tentang pendidikan tinggi daring (online) demi menjamin kelangsungan belajar daring saat sekolah dan universitas ditutup. Sesi webinar ini, sebagai bagian khusus dari Program "Learn ON" Huawei, diadakan bersama mitra-mitranya, termasuk UNESCO IITE dan UNESCO-ICHEI. Para pemimpin dan pakar dari sejumlah perusahaan serta universitas global diundang untuk berbagi praktik dan tantangan dalam pendidikan daring di tengah krisis COVID-19. Mereka juga membahas sejumlah solusi potensial yang bisa menjamin kelangsungan pendidikan dan mutu aktivitas belajar daring ketika sekolah dan universitas ditutup.

Lebih dari 1,5 miliar pelajar di seluruh dunia terkena imbas dari penutupan lembaga pendidikan akibat wabah COVID-19. Demi memitigasi dampak langsung ini, UNESCO meluncurkan Koalisi Pendidikan Global (Global Education Coalition). Program tersebut melibatkan berbagai lembaga internasional, masyarakat sipil, dan perusahaan untuk menjamin "Pembelajaran Tetap Berlangsung". Sebagai salah satu anggota Koalisi, Huawei bertekad untuk menghadirkan manfaat teknologi bagi semua orang. Huawei menggagas TECH4ALL, inisiatif jangka panjang tentang inklusi digital yang memanfaatkan teknologi untuk kemaslahatan. Ketersediaan pendidikan bermutu juga menjadi salah satu fokus penting TECH4ALL. Sebagai respons atas ajakan UNESCO, Huawei merilis Program "Learn ON" bersama mitra-mitra globalnya. Program ini memakai sejumlah teknologi TIK guna menyediakan pendidikan bermutu kepada beragam kelompok di wilayah yang berbeda-beda saat krisis COVID-19 berlangsung.

Wu Lintuo, Director, Education Partnership, Talent Ecosystem Development Dept., Huawei, meluncurkan solusi lengkap yang memenuhi berbagai jenis kebutuhan Huawei Academies di dunia selama wabah COVID-19 berlangsung. Sederet langkah yang akan dijalankan:

1. Huawei ICT Academy Development Incentive Fund (ADIF) senilai US$ 5 juta segera disalurkan kepada sejumlah perguruan tinggi yang menjadi mitra kerja untuk mendanai beragam aktivitas seperti kursus daring, pelatihan daring, dan eksperimen daring.
  2. Lebih dari 130 materi MOOC akan disediakan, terdiri atas topik-topik tentang teknologi canggih seperti Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence), big data, 5G, dan Internet of Things.
  3. Lebih dari 100 Train the Trainer (TTT) via internet akan digelar dari April-Desember, serta lebih dari 1.500 guru kelak dilatih.
  4. Sebanyak 50.000 pelajar akan dilatih lewat aktivitas pendidikan mandiri, kursus, dan kelas daring.

"Kami gembira bekerja sama dengan Huawei, anggota Koalisi Pendidikan Global UNESCO COVID-19, dalam 'Webinar tentang Pendidikan Tinggi Daring di tengah COVID-19', serta beberapa proyek lain sebagai bagian dari aksi bersama," kata Zhan Tao, Director, UNESCO IITE. Dia melanjutkan, "Sebagai bagian penting dari UNESCO, IITE bermitra dengan mitra-mitra global di bawah inisiatif 'Combat COVID-19: Keep Learning Together, We Are on the Move!' untuk berbagi pengalaman dan materi belajar, serta upaya kolektif. Mari bekerja sama untuk membantu jutaan pelajar, guru, dan orang tua yang memerlukan semangat, inovasi, serta kekuatan bersama. Mari berkolaborasi! Manfaatkan Media Digital, Jalankan Pendekatan Universal, Wujudkan Berbagai Potensi!"

"Selama krisis berlangsung, Huawei akan menyalurkan pendanaan, platform terbuka dan gratis, serta berbagai materi pendidikan bermutu tinggi. Kami juga akan menjalankan berbagai aktivitas, termasuk pengajaran, ujian, pelatihan, komunikasi, dan pengembangan materi belajar. Dengan mendukung kegiatan operasional Huawei ICT Academies di seluruh dunia dan mempromosikan aktivitas belajar daring (online learning), kami ingin mengurangi gangguan belajar bagi para pelajar di rumah," jelas Bradd Feng, Director, Talent Ecosystem Development Dept., Huawei.

Sesi berbagi pengalaman tersebut melibatkan Ann Therese Ndong-Jatta, Director for the Bureau of Education, Afrika, UNESCO; Xu Xiaofei, Deputy Director, MOE Expert Advisory Group of Online Education for International Platforms and Courses Development, Vice President, Harbin Institute of Technology (HIT); Liu Shubo, Deputy Dean, School of Computer Science, Wuhan University; Samuel Kinuthia dari Zetech University, Kenya; Weng Kai dari School of Computer Science, Zhejiang University; Zhao Jianhua, Ahli Senior, UNESCO-ICHEI, serta sejumlah ahli lain dari lembaga-lembaga pendidikan tinggi. Mereka berbagi pengalaman dalam merancang skema pendidikan daring, mengadakan aktivitas belajar daring, memberikan usulan tentang pengelolaan kesehatan jiwa bagi para pelajar dan guru, serta memakai HUAWEI CLOUD WeLink dalam kegiatan mengajar daring di tengah krisis COVID-19. Selain metode pengajaran khusus, pakar-pakar ini juga menceritakan sejumlah tantangan yang dihadapi dan solusi-solusinya.

Svetlana Knyazeva, seorang Ahli dari UNESCO IITE, mengusulkan agar kalangan universitas, perusahaan, dan lembaga pendidikan menyediakan berbagai materi belajar, serta memproduksi dan membagikan MOOC demi membantu lebih banyak lembaga pendidikan dengan metode pembelajaran daring.

Gangguan di sektor pendidikan akibat krisis tersebut dapat memperlebar kesenjangan pendidikan di antara wilayah dan negara, serta memperburuk kesenjangan digital. Guna mengatasi kendala ini, pendidikan daring jarak jauh menjadi salah satu solusi penting dan efektif. Kita pun memerlukan sejumlah platform komunikasi yang lancar, materi pengajaran yang tepat, serta layanan pendukung yang cepat dan nyaman supaya aktivitas belajar daring dapat terwujud dalam skala luas. Huawei ingin terus berbagi pengalaman tentang kegiatan belajar daring bersama kalangan universitas dan lembaga pendidikan lain. Huawei akan meningkatkan investasi, memperbanyak materi belajar digital, serta mempromosikan digitalisasi di sektor pendidikan demi menjamin ketersediaan pendidikan yang bermutu tinggi.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengunjungi  https://www.huawei.com/minisite/tech4all/en/live-learning-never-stops.html?ic_medium=hwdc&ic_source=corp_sbanner_tech4all

Tautan terkait: