en_US id_ID

Jangkau audiens yang lebih luas dengan SHAREit

2020-05-13 09:13

KAIRO dan JAKARTA, Indonesia, 13 Mei 2020 /PRNewswire/ -- Pemasaran berperan penting dalam membantu berbagai merek untuk mengidentifikasi, mengantisipasi, memenuhi kebutuhan konsumen, serta membangun hubungan yang lebih mendalam dengan mereka. Aktivitas pemasaran bahkan terus berkembang dan biaya untuk inovasi pun meningkat. Meski demikian, jika kita tidak mengikuti trennya, ongkos yang harus dibayarkan menjadi lebih besar.

Diskusi ini mungkin semakin relevan, khususnya di tengah pandemi yang tengah terjadi dan mengubah pola hidup kita. Berbagai merek harus terus berkembang agar mampu menjangkau pelanggannya. Dalam beberapa bulan terakhir, kita telah menyaksikan beragam perubahan perilaku konsumen dan pola hidupnya. Pembatasan aktivitas sosial terus berlaku, dan kita menghadapi sejumlah efek dari COVID-19 selama beberapa bulan ke depan. Sementara, konsumsi konten telah berkembang pesat, dan tren tersebut mendorong berbagai merek untuk mempertimbangkan kembali rencana pemasarannya supaya selaras dengan perubahan yang terjadi.

Salah satu contoh dari perubahan dan dampak dari wabah COVID-19 dapat disaksikan di negara-negara Muslim saat Ramadan berlangsung. Ramadan dirayakan kaum Muslim di seluruh dunia. Mereka biasanya saling bersosialisasi, berpuasa, beribadah, serta menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat dan diri sendiri. Itu sebabnya, Ramadan juga dikenal sebagai bulan suci. Namun, akibat pandemi yang terjadi, nilai penjualan telah merosot seiring dengan turunnya pendapatan masyarakat dan kesejahteraan ekonomi.

Skenario di atas menyajikan gambaran suram sekaligus penuh harapan. Singkatnya, pertumbuhan pemasaran digital sulit dihindari. Berbagai merek tengah mencari wadah yang lebih baru untuk menjangkau konsumen. Dan, platform berbagi konten seperti SHAREit menjadi salah satu alternatif ideal.

SHAREit tampil sebagai platform pemasaran digital berkat basis penggunanya yang beraneka ragam, yakni berjumlah lebih dari 1,8 miliar pengguna dan berbicara dalam 45 bahasa, serta tersebar di sekitar 200 negara. SHAREit termasuk dalam 10 besar aplikasi yang paling banyak diunduh sepanjang sejarah. Lebih lagi, SHAREit memiliki keunikan karena kontennya berfungsi dengan baik secara daring dan luring, sementara, kalangan pemasar memperoleh audiens dalam jumlah signifikan sebab sepertiga pengguna SHAREit tidak memakai Facebook.

Di tengah pandemi yang berlangsung, aktivitas digital melonjak drastis sehingga berbagai merek banyak menghabiskan anggarannya untuk iklan internet (online advertising) demi menjangkau pengguna yang tengah dikarantina. Durasi bermain game dan menonton video semakin bertambah. Selain fitur berbagi konten, SHAREit juga memiliki jutaan video pendek dan online game. Dengan demikian, SHAREit menawarkan berbagai solusi periklanan berbasiskan kinerja dan pencitraan merek (branding). Solusi tersebut sangat efektif dan efisien dalam meningkatkan omzet, terutama bagi merek-merek yang ingin menjangkau para pengguna di sejumlah pasar seperti Timur Tengah (Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir) dan Asia Tenggara (Indonesia, Filipina, Malaysia). SHAREit menjadi salah satu platform internet terbaik di kedua wilayah tersebut.

Sebagai pertimbangan penting, berbagai merek harus merancang pesan yang tepat untuk audiens sasarannya. Pesan ini bergantung pada sebuah aspek kunci, yakni pola konsumsi konten yang dijalankan audiens sasaran. Jika konsumen suka mengonsumsi konten ringan dan berdurasi pendek, komunikasi merek akan lebih efisien ketika dirancang dalam format serupa. Untuk itu, analisis atas pola konsumsi konten berperan penting dalam menyampaikan pesan yang tepat.

Fitur-fitur SHAREit sangat unik. SHAREit merupakan ekosistem pertama yang bermitra dengan Google Play untuk memverifikasi, mengautentikasi, dan mengatribusi setiap aplikasi peer 2 peer. Sebagai satu-satunya platform yang memadukan fitur berbagi berkas dan konsumsi konten, SHAREit menyajikan analisis berguna atas pola konsumsi konten dan profil minat pengguna supaya merek-merek terbantu untuk mengambil keputusan berdasarkan data.

Tentang SHAREit:

SHAREit ialah perusahaan teknologi global yang menyediakan berbagai fitur pencarian, konsumsi, dan berbagi konten. Menurut AppAnnie, SHAREit menjadi aplikasi ke-6 yang paling sering diunduh pada 2019 di Apple iOS App Store dan Google Play Store. SHAREit memiliki lebih dari 1,8 miliar pengguna di seluruh dunia, serta lebih dari 600 juta pengguna di India dan Indonesia. Jumlah pengguna aktif bulanan (MAU) SHAREit telah menembus 500 juta pengguna. SHAREit tersedia dalam 45 bahasa lokal.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200512/2801313-1?lang=0