en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Sunport Power Optimalkan Modul "S6 Flexible" guna Mengembangkan Pasar BIPV

2020-07-14 12:01

WUXI, Tiongkok, 14 Juli 2020 /PRNewswire/ -- Produsen modul MWT PV berskala GW yang pertama di dunia, Sunport Power, baru mengumumkan modul S6 flexible yang telah dioptimalkan guna mengembangkan pasar BIPV.

Setelah diluncurkan pada 2018 dan berhasil diproduksi lewat lini percontohan, S6 terus diperbarui dan dioptimalkan oleh tim Litbang Sunport Power. Modul ini memiliki fleksibilitas dan efisiensi besar yang memenuhi kebutuhan pelanggan di beragam skenario. Efisiensi modul tercatat sebesar 21,2% berkat optimalisasi yang dilakukan pada modul S6. Sejalan dengan perkembangan pesat di segmen building integrated photovoltaic (BIPV), Sunport Power telah menerima pesanan dari berbagai pelanggan luar negeri di Eropa, Jepang, Australia, dan lain-lain.

Teknologi MWT

Modul S6 Flexible dari Sunport Power memanfaatkan teknologi Metal Wrap Through (MWT) yang unik sebagai komponen inti. MWT ialah teknologi back contact mutakhir untuk menambah efisiensi sel surya dan modul. Hal ini dilakukan dengan menyingkirkan busbar pada sisi depan modul, serta memakai elektroda positif dan negatif pada sisi belakang. Dibandingkan modul konvensional, energi yang dihasilkan produk-produk MWT bertambah 3%, dan daya keluaran mencapai sekitar 15 W.

Teknologi MWT termasuk teknologi yang menjanjikan. Prof. Martin Green, Chief Scientist, Sunport Power, berkata: "MWT bukan sekadar teknologi, namun sebuah platform yang dapat dipasangkan dengan sejumlah teknologi sel surya lain."

Fitur-fitur luar biasa dari modul S6 flexible

Dilengkapi MWT, modul S6 flexible dikenal atas fitur-fitur luar biasa, yakni berbobot ringan, tipis, fleksibel, dan tanpa timbel.

Modul fleksibel yang berbasiskan silikon ini hanya berbobot 4 kg dan setebal 1,4 mm, sementara, modul PV biasa berbobot 19 kg dan setebal 35-40 mm. Sejumlah fitur ini membuat S6 sangat cocok digunakan untuk BIPV, sebab aplikasi tersebut memerlukan spesifikasi bobot yang ketat dalam banyak skenario, seperti atap bangunan, dinding, kerai (sunshade), dan lain-lain.

Berkat material polimer khusus pada lapisan depan, modul S6 memiliki fleksibilitas lengkungan (bending) yang luar biasa. Radius lengkungan minimumnya mencapai 25 cm sehingga memperluas aplikasi dan potensi modul.

Memiliki desain istimewa, modul S6 flexible juga berhasil tampil tanpa timbel dengan memakai kertas aluminium konduktif (conductive foil) sehingga menjadi produk yang ramah lingkungan.

Garansi produk

Lebih lagi, modul S6 terbaru menerima sertifikasi dari TUV. Degradasi tahun pertama tercatat di bawah 2%, dan daya keluaran linier dijamin di atas 82% dalam 25 tahun. Reasuransi atas garansi produk ini diberikan Lloyd's, dan meliputi pasar global.

"Modul S6 buatan Sunport Power memiliki sejumlah keunggulan seperti Efisiensi Tinggi, Keandalan Baik, Garansi Terbaik, ROI Tinggi, Desain Estetis, serta Bebas Timbel. Berbeda dari modul-modul biasa, bentuk dan desain S6 dapat disesuaikan. Dengan demikian, aplikasi dan potensinya lebih luas untuk pasar BIPV yang mementingkan tampilan produk," ujar Dianna Tao, Vice President, Sunport Power. "Bahkan, berkat fleksibilitas yang luar biasa, bobot ringan dan desain tipis, modul S6 sangat cocok dipakai di lapisan melengkung, atap berkapasitas rendah, fasad, dan lain sebagainya," lanjut Tao.

Dr. Zhang Fengming, Pendiri dan CEO Sunport Power, mengungkapkan ambisinya tentang modul S6 flexible: "Perpaduan Modul S6 Flexible dan BIPV mulai menunjukkan prospek yang cerah. Tren ini tak akan mengalami perlambatan. Ke depan, Sunport Power selalu berupaya untuk memenuhi berbagai kebutuhan pasar di segmen yang berbeda-beda melalui produk-produk unggulan kami."

Video - https://cdn5.prnasia.com/202007/sunport/video.mp4