en_US zh_TW id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Manajemen lalu lintas yang canggih: membantu arus kendaraan yang melintasi kota kuno

2020-07-27 09:56
-Lalu lintas terus bertambah di setiap kota besar. Namun, bagaimana Anda mengatasi kemacetan di ruang-ruang perkotaan yang terbatas? Di kota Xi'an, Tiongkok, yang dibentengi dinding kuno, sistem manajemen lalu lintas yang canggih ("intelligent traffic management system") telah diterapkan berdasarkan teknologi Hikvision - mampu meningkatkan arus lalu lintas sekaligus mempersingkat waktu tempuh.

HANGZHOU, Tiongkok, 27 Juli 2020 /PRNewswire/ -- Kota Xi'an, Tiongkok, dikenal sebagai Chang'an pada masa lampau, menjadi pusat peradaban oriental kuno. Sebanyak 13 dinasti dalam sejarah Tiongkok menjadikan Xi'an sebagai pusat pemerintahan. Kini, Xi'an tak hanya menjadi bagian dari sejarah: kota ini tampil sebagai pusat teknologi canggih, dan dikenal di seluruh Tiongkok atas riset ilmiah dan pendidikan, manufaktur, teknologi, serta transportasi.

Arus kendaraan di kota Xi'an

Tantangan: mendukung perkembangan kota dan arus lalu lintas di dalam dinding kota yang bersejarah

Meski menjadi kota modern, Xi'an masih mempertahankan tata ruang "papan catur" dari Dinasti Tang, lengkap dengan dinding kota kuno yang tinggi. Namun, saat pertumbuhan ekonomi telah memicu pembangunan Xi'an, dinding kota ini sangat membatasi arus pergerakan harian—khususnya, lalu lintas yang masif. Kendaraan hanya bisa masuk dan keluar dengan melewati pintu gerbang kota. Padahal, jumlah kendaraan di Xi'an tercatat sekitar tiga juta unit. Terbatasnya akses masuk mulai mengakibatkan kemacetan parah.

Lebih lagi, banyak reruntuhan kuno di Xi'an yang kian membatasi pembangunan area perkotaan. Bahkan, pada 2018, Xi'an dihuni lebih dari 10 juta orang, sementara, jumlah proyek konstruksi terus bertambah.

Xi'an menemui tantangan besar dalam mengelola perkembangan kota dan melestarikan sejarah kota. Guna mengatasinya, Dinas Lalu Lintas Kota Xi'an berpaling kepada Hikvision dan kamera-kamera canggihnya (intelligent camera).

Solusi: sistem manajemen lalu lintas yang canggih dari Hikvision

"Dinding kota Xi'an mempersulit perluasan area perkotaan. Jadi, teknologi menjadi satu-satunya cara bagi kami untuk mengembangkan dan membangun sebuah kota modern," ujar Lihu Ma, Project Manager, Hikvision. "Komponen inti dari solusi Hikvision melibatkan teknologi video yang didukung kecerdasan buatan (AI)."

Polisi lalu lintas di Xi'an bekerja sama dengan para pakar Hikvision, serta ahli perencanaan tata kota, penyelenggara jasa internet, serta beberapa perusahaan internet lain. Mereka sama-sama mendesain dan menerapkan sistem manajemen lalu lintas yang canggih. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan keunggulan inti Hikvision dalam sistem penginderaan lalu lintas (traffic sensing) yang piawai. "Secara efektif, kami menjembatani dunia digital yang canggih dan jaringan fisik transportasi perkotaan di Xi'an," jelas Lihu.

Solusi teknis

Sistem manajemen lalu lintas yang canggih menganalisis data komprehensif dan terperinci tentang arus lalu lintas yang melewati area perkotaan di Xi'an. Lebih lagi, sistem ini memakai analisis tersebut untuk memperlancar arus lalu lintas melalui tiga langkah penting.

1. Pemantauan tindak pelanggaran aturan lalu lintas di jalan raya secara komprehensif

Polisi lalu lintas Xi'an telah memasang "Checkpoint Capture Camera" dan "Intersection Violation Capture Unit" buatan Hikvision. Kedua perangkat ini menjadi bagian dari sistem pemantauan yang bisa mendeteksi perilaku kendaraan yang melanggar aturan di persimpangan jalan.

Kamera-kamera dengan lensa full-view ultra-high zoom ini merekam manuver ilegal yang dilakukan kendaraan—seperti menerobos lampu merah, melakukan putaran terlarang, serta pergantian jalur secara ilegal—secara seketika. Bahkan, alat pemantau terkini yang memakai sonar dimanfaatkan untuk mendeteksi klakson yang dibunyikan secara ilegal di area-area terlarang.

2. Pusat kendali visual yang terpadu dan platform penugasan polisi

Dengan tayangan video secara seketika dari "Traffic Flow Capture Camera" Hikvision, beberapa teknologi persepsi kondisi jalan, dan aplikasi perangkat seluler yang canggih, polisi lalu lintas Xi'an membangun pusat kendali visual, lengkap dengan sistem penugasan polisi (police dispatch) yang mutahkir.

Semua data diagregasi dan secara dinamis ditayangkan pada layar besar dalam pusat komando dan kendali. Ketika kecelakaan lalu lintas terjadi, sistem ini secara canggih merekomendasikan penugasan polisi berdasarkan lokasi dan sebaran petugas polisi lalu lintas di seluruh kota. Para petugas yang berada di dekat lokasi kecelakaan mendapat pesan otomatis pada terminal seluler sehingga mereka bisa segera tiba di lokasi.

Lebih penting lagi, sistem manajemen lalu lintas yang canggih memanfaatkan fitur-fitur machine learning termutakhir untuk menganalisis pola kemacetan yang biasa terjadi. Analisis ini dilakukan agar insiden lalu lintas yang potensial bisa ditemukan sebelum kecelakaan terjadi. Dengan menganalisis data dan informasi kondisi jalan secara masif dari kamera video canggih buatan Hikvision, sistem tersebut dapat memprediksi persimpangan mana yang rentan mengalami kemacetan, lengkap dengan waktu kemacetan. Hasilnya, polisi lalu lintas mampu melakukan tindak pencegahan sebelum isu serius muncul.

3. Kapasitas arus kendaraan bertambah dengan kontrol sinyal yang canggih

Tim manajemen lalu lintas Xi'an juga menjalankan praktik pengelolaan kemacetan yang mempermudah arus lalu lintas. Sebagian besar dari upaya ini dilakukan dengan meningkatkan pemilihan waktu sinyal.

Lewat kamera video mutakhir dari Hikvision dan teknologi augmented reality (AR), sistem manajemen lalu lintas canggih bisa menganalisis data arus lalu lintas, serta secara dinamis menyesuaikan pemilihan waktu sinyal pada lampu lalu lintas. Sistem ini akan memantau arus lalu lintas, panjang kemacetan, serta kecepatan rata-rata kendaraan dari seluruh arah di persimpangan jalan secara seketika. Lalu, pemilihan waktu sinyal secara otomatis diatur guna mengoptimalkan arus kendaraan.

Manfaat: Arus kendaraan bertambah 10%, waktu tempuh berkurang 12%

Sistem manajemen lalu lintas Xi'an kini dilatih dengan segudang data lalu lintas, termasuk data dari video Hikvsion. Hasilnya, sistem ini mampu membuat berbagai algoritma canggih untuk mengelola kemacetan.

Manfaat pertama dari sistem ini ialah skor kemacetan di Xi'an telah membaik. Skor ini disusun menurut laporan kemacetan berbasiskan peta. Bahkan, jika dibandingkan hasil uji coba pada jalan percontohan sebelum menggunakan sistem Hikvision, fitur pengendali sinyal lampu lalu lintas yang canggih dapat meningkatkan arus kendaraan sebesar 10%, sementara, waktu tempuh rata-rata bagi kendaraan berkurang sekitar 12%.

Lebih lagi, perilaku mengemudi kini menjadi lebih baik, dan pengemudi semakin mematuhi aturan lalu lintas. Berdasarkan data penegakan aturan lalu lintas, tindak pelanggaran aturan secara umum menurun, dan jumlah pelanggaran aturan lalu lintas merosot sekitar 30% dalam observasi jangka pendek.

Di sisi lain, berkat fitur peringatan kecelakaan lalu lintas yang proaktif, tingkat deteksi insiden lalu lintas juga meningkat lebih dari 30% ketimbang model pendekatan biasa. Akurasi ini bisa terus ditingkatkan dengan optimasi algoritma sistem dan instalasi peralatan pemantau.

Ketika menghadapi urbanisasi, pengelolaan kemacetan tak hanya meningkatkan arus dari jaringan transportasi: namun, hal ini juga menjadi tata kelola dasar untuk membangun kota canggih (smart city).

Anda dapat menemukan informasi lebih lanjut tentang solusi lalu lintas canggih dari Hikvision di sini.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200724/2866766-1?lang=0