en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

The Biofactory Luncurkan Sistem "Plug and Play" Baru yang Cepat Mengisolasi Fasilitas Layanan Kesehatan

2020-09-11 11:39

SINGAPURA, 11 September 2020 /PRNewswire/ -- The Biofactory, produsen teknologi biomedis asal Singapura, meluncurkan sistem "plug and play" portabel yang baru untuk mengisolasi berbagai fasilitas layanan kesehatan (Ruang Operasi, Ruang Tindakan, dan Unit Gawat Darurat) dengan tekanan udara positif, serta mengisolasi sejumlah fasilitas dengan tekanan udara normal (Bangsal, Klinik, dan Laboratorium), hanya dalam satu jam. System of Portable AnteRoom for Containment, atau SPARCX (SG-SPARC), ialah teknologi inovatif yang telah dipatenkan. SPARCX (SG-SPARC) dikembangkan bersama Departemen Anestesiologi, Singapore General Hospital (SGH), demi melindungi tenaga kesehatan, pasien, dan pengunjung dengan lebih baik.

Fig 1: Graphic Demonstrating Airflow within SPARCX Models

Sistem SPARCX (SG-SPARC) hanya terpasang di akses masuk ruangan, dan memiliki teknologi mutakhir yang telah dipatenkan: protokol dekontaminasi udara yang baru, terwujud berkat unit penyaring udara berstandar medis yang mampu melakukan hingga 350 pertukaran udara per jam, menghasilkan tekanan udara negatif (negative pressure) secara terus-menerus, serta terintegrasi secara canggih dengan pintu yang kedap udara. Fitur-fitur ini mengisolasi sebagian besar ruangan dari koridor, terlepas dari tekanan udara internal pada ruangan tersebut—positif (biasanya yang paling sukar diisolasi), normal atau negatif: mencegah penyebaran penyakit yang menular lewat udara, terlepas dari adanya pergerakan antar-ruangan, serta dengan cepat mengubah infrastruktur yang ada guna memenuhi lonjakan jumlah pasien penyakit menular secara mendadak.

"Kita telah menyaksikan bagaimana berbagai rumah sakit kesulitan ketika mereka kehabisan ruangan yang diisolasi dengan tekanan udara negatif di tengah pandemi COVID-19. Dengan SG-SPARC (SPARCX), kita bisa menghemat waktu dan uang, serta menghindari kebutuhan untuk membangun fasilitas baru yang bersifat sementara atau permanen, sekaligus melindungi tenaga kesehatan dari risiko terinfeksi penyakit apa pun," jelas Dr Mavis Teo, Konsultan, Departmen Anestesiologi, SGH, salah satu peneliti dalam proyek ini.

Instalasi sistem termasuk ringkas, tanpa memerlukan renovasi. Untuk mengisolasi sebuah ruangan, Sistem SPARCX (SG-SPARC) yang bersifat teleskopis dipasang di akses masuk ruangan, lalu pinggirannya disegel. Hanya membutuhkan waktu satu jam untuk memasang sistem SPARCX (SG-SPARC) yang berbobot 70 kg di Medical ICU, SGH, dan satu perangkat lagi segera ditambahkan.

Sistem SPARCX (SG-SPARC) yang berukuran lebih besar telah dikembangkan dan dipakai untuk mengisolasi ruang operasi dengan tekanan udara positif. Model ini dapat terpasang di tempat tidur Unit Gawat Darurat (UGD), ventilator, dan alat-alat yang diperlukan agar tenaga kesehatan dapat bekerja dengan aman ketika menangani pasien atau suspek yang terinfeksi di ruang operasi. Sistem SPARCX (SG-SPARC) OT berbobot 150 kg, berdimensi 3,8 m x 1,6 m, serta setinggi 2 m, dan instalasinya hanya memerlukan waktu dua jam.

"Dengan mengutamakan instalasi yang cepat, keandalan produk, serta kemudahan penggunaan, instalasi berlangsung dengan ringkas, serta dapat dilakukan secara cepat dan mudah—di mana pun. Kami telah menerima banyak minat dari para pembeli lokal dan luar negeri. Kami juga siap memenuhi permintaan global atas Sistem SPARCX," kata Gabriel Tan, Programme Director, The Biofactory.

Untuk menguji keampuhan Sistem SPARCX (SG-SPARC) dalam menghambat virus, Institute of Bioengineering & Nanotechnology (IBN) di bawah naungan A*STAR menyebarkan virus hidup nonpatogen ke dalam kamar pasien yang telah dilengkapi sistem SPARCX (SG-SPARC) sebagai simulasi. Hasilnya, tak ada virus yang ditemukan dari ruang pasien hingga ke koridor.

"Menurut hemat kami, ini pertama kalinya model portabel untuk kamar depan diuji dengan virus hidup nonpatogen di Singapura. Metode tersebut menghasilkan uji coba yang lebih akurat ketimbang metode biasa, sebab jumlah partikel virus hidup dapat dihitung," ujar Profesor Yang Yi Yan, Covering Executive Director, IBN, A*STAR.

Sistem SPARCX (SG-SPARC) terwujud berkat proyek riset inovasi yang didanai "Urgent COVID-19 Research Fund" di SingHealth Duke-NUS.

Informasi lebih lanjut: https://www.thebiofactory.com/

Narahubung Media:

Marcus Tan
contact@thebiofactory.com
+65-6397-5155

Profil Perusahaan

The Biofactory Pte Ltd ialah salah satu inkubator dan produsen teknologi biomedis yang terkemuka di Singapura. Perusahaan terbentuk pada 2019 untuk memasarkan dan membuat berbagai produk biomedis di fasilitas produksinya yang tersertifikasi ISO-13485.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200909/2911965-1?lang=0