en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

HMS Ecosystem Catat Rekor Baru dalam Membantu Pengembang Aplikasi Global untuk Menciptakan Masa Depan Digital

2020-09-17 22:00

SHENZHEN, Tiongkok, 17 September 2020 /PRNewswire/ -- Di acara "Huawei Developer Conference 2020 (Together)" pada hari ini, Huawei membagikan kabar terbaru tentang Huawei Mobile Services (HMS) Ecosystem. Saat menyampaikan paparan utama berjudul "Together, Let's Play with HMS", Zhang Ping'an, President, Consumer Cloud Service, Huawei Consumer Business Group, mengangkat sejumlah pencapaian pada 2020. Dia mengumumkan, sebanyak 1,8 juta pengembang aplikasi telah terdaftar dalam HMS Ecosystem, bertambah dua kali lipat dari ajang HDC.2019.

Zhang Ping’an, President of Consumer Cloud Service, Huawei Consumer Business Group, delivered rkeynote speech titled “Together, Let’s Play with HMS”

"HMS Ecosystem kini menjadi yang terbesar ketiga di dunia, dan HMS Core juga telah berkembang pesat. Dengan dukungan banyak tim Huawei, kami telah mencapai hal-hal yang sebelumnya dianggap mustahil dalam satu tahun," ujar Zhang.

HMS – Ekosistem Terbesar Ketiga di Dunia

Per Agustus 2020, 96.000 aplikasi global telah terpadu dengan HMS Core. HMS Apps terus meluncur ke seluruh dunia, sementara, sejumlah aplikasi konten seperti HUAWEI Music, HUAWEI Video, HUAWEI Themes, HUAWEI Reader, dan HUAWEI GameCenter telah mengemuka di beragam negara dan wilayah.

Soaring global developer enrollment in the HMS ecosystem

AppGallery kini memiliki 73.000 aplikasi dari luar negeri, naik dari 6.000 aplikasi pada tahun lalu, dan menjangkau 700 juta pengguna global. Sederet aplikasi dan layanan lokal terus ditambahkan setiap hari—sejalan dengan strategi "Global + Lokal" yang dijalankan AppGallery—serta menghadirkan pengalaman all-scenario bagi para konsumen. Dari Januari-Agustus 2020, aplikasi-aplikasi di AppGallery yang kini termasuk jajaran tiga besar app store, telah didistribusikan sebanyak 261 miliar kali.

HMS phones have become increasingly popular among consumers around the world

"Penjualan ponsel HMS di dunia berkembang pesat sejak Mei pada tahun ini berkat dukungan luas dari kalangan pengembang aplikasi, mitra, dan khususnya konsumen global. Untuk itu, kami mengajak para pengembang dan mitra lain untuk bergabung, sejalan dengan langkah kami untuk mewujudkan inovasi dengan fitur-fitur yang sepenuhnya terbuka. Dengan demikian, manfaat yang diperoleh konsumen akan semakin besar," kata Zhang.

HMS Meluncurkan Lima Basic Service Engine

Huawei meluncurkan lima basic service engine untuk kalangan pengembang aplikasi global, termasuk fitur pencarian (search), pemetaan (map), pembayaran, peramban (browser), dan periklanan (ads).

Five HMS basic service engines nurture global developer innovation

Mesin pencarian informasi HMS telah tersedia di lebih dari 170 negara dan wilayah di seluruh dunia. Dengan fitur pencarian yang inovatif dan beraneka ragam di lebih dari 20 industri vertikal, termasuk aplikasi, olahraga, keuangan, dan lain-lain, mesin pencarian HMS ini hadir dalam 50 lebih bahasa.

Sementara, mesin pemetaan (map engine) HMS telah menghimpun lebih dari 180 juta potongan informasi POI, serta menyediakan 11 fitur seperti, oute planning, drag-and-drop 3D scene layout, full-scene spatial computing capabilities, dan precise AR walking navigation. Saat ini, lebih dari 2.000 aplikasi asal luar negeri telah terintegrasi dengan map engine HMS.

Mesin pembayaran (payment engine) HMS memberikan fitur-fitur pembayaran seluler berskala global yang sesuai dengan pasar lokal kepada pengembang aplikasi. Dengan demikian, pihak pengembang terbantu untuk mencapai kesuksesan bisnis. Sejak ajang HDC 2019, jumlah aplikasi dari luar negeri yang terintegrasi dengan layanan IAP telah bertambah sebesar 619%.

Peramban Huawei menyediakan layanan pencarian informasi di internet yang akurat dan bermutu tinggi, serta memberikan dukungan bagi distribusi Quick App.

Lebih lagi, HUAWEI Ads menghadirkan layanan traffic monetisation yang efisien untuk pengembang agar mereka lebih mampu mewujudkan kesuksesan bisnis. HUAWEI Ads memberikan traffic monetisation yang efisien bagi kalangan pengembang yang berekspansi ke pasar global. Berkat 3.100 lebih aplikasi luar negeri yang telah terkoneksi dengan HUAWEI Ads, pengembang global mempercepat kesuksesan bisnisnya.

HMS Core 5.0: Mewujudkan Setiap Inovasi

HMS Core 5.0 resmi diluncurkan di ajang HDC.2020, dan menawarkan fitur-fitur terbuka pada tujuh bidang utama, termasuk App Services, Graphics, Media, AI, Smart Device, Security dan Systems.

HMS Core 5.0 opens 56 kits and 12,981 APIs, spanning 7 service categories

Untuk Graphics, Computer Graphics Kit memberikan fitur-fitur terbuka yang berpusat pada teknologi GPU demi membantu pihak pengembang dengan rendering framework yang berkinerja tinggi dan serangkaian rendering plug-in untuk menambah efisiensi game screen rendering. Hasilnya, gaming app meningkat hampir 11% dalam aspek average frame rate dan konsumsi daya baterai rata-rata. Hal ini terwujud berkat integrasi dengan Computer Graphics Kit pada HMS Core.

Dalam sektor AI, ML Kit menawarkan banyak layanan deteksi teks, obrolan, bahasa, gambar, serta wajah dan tubuh. Tujuannya, pengembang dapat membuat berbagai aplikasi AI secara mudah dan efisien. Saat ini, fitur tersebut tersedia dalam enam bahasa: Mandarin, Inggris, Perancis, Jerman, Italia, dan Spanyol. Aplikasi yang terintegrasi dengan ML Kit mudah menjangkau seluruh platform dan perangkat.

Lebih lagi, platform audio-visual VR dari Huawei menjadi platform teknik yang komprehensif bagi pihak pengembang untuk menghadirkan pengalaman audio-visual yang menarik dan inovatif kepada konsumen.

Image Kit membuka berbagai fitur dari themes HUAWEI, serta menawarkan efek animasi dan ready-made template. Untuk itu, pihak pengembang bisa cepat membuat konten kreatif. Ribuan lini kode sebelumnya diperlukan guna menghasilkan efek, namun, setelah terintegrasi, hanya dua atau tiga lini kode yang diperlukan pengembang. Dengan begitu, parameter sederhana lebih mudah diatur untuk membuat efek kreatif yang lebih brilian.

Huawei menyediakan berbagai layanan operasional yang terpadu dan sangat efisien bagi pengembang global melalui AppGallery Connect, yakni mencakup 68 layanan—bertambah 27 layanan sejak HDC 2019. Jumlah aplikasi yang memakai AGC telah meningkat 90%.

Huawei Mobile Services telah memiliki enam pusat regional, tujuh DIGIX LAB, serta didukung pakar teknologi dan staf operasional di setiap wilayah. Langkah ini ditempuh Huawei Mobile Services demi melayani para pengembang aplikasi dan mitra lokal. Huawei membantu pihak pengembang di setiap wilayah untuk berinovasi dan menawarkan dukungan lengkap supaya mereka bisa mengusung inovasi lokal ke pasar dunia. Di saat yang sama, HMS Ecosystem pun berkembang dengan baik.

HMS: The Spark of Inspiration to Light Our Lives

"Bintang-bintang menerangi masa depan. Pada tahun lalu, kami berkembang menjadi ekosistem terbesar ketiga di dunia. Kami akan selalu bekerja sama dengan para pengembang aplikasi global yang menjadi bintang, serta mendukung inovasi agar dapat terus bersinar," tambah Zhang.

Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-a?lang=0
Foto - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-b?lang=0