en_US zh_TW id_ID th_TH

MSIG Asia Dukung Konservasi Keanekaragaman Hayati Lewat Kemitraan yang Terjalin dengan Conservation International Asia-Pacific Selama Tiga Tahun

2020-11-04 12:10
-Kemitraan selama tiga tahun ini akan berkontribusi terhadap upaya pelestarian keanekaragaman hayati di enam negara penting di Asia, serta dua negara Pasifik
-MSIG Asia meluncurkan portal informasi guna meningkatkan kesadaran tentang keanekaragaman hayati

SINGAPURA, 4 November 2020 /PRNewswire/ -- Pada hari ini, MSIG Asia resmi menjalin kemitraan dengan Conservation International Asia Pacific (CIAP) selama tiga tahun ke depan. Kemitraan tersebut berupa kerja sama untuk mendukung pelestarian keanekaragaman hayati dan meningkatkan upaya keberlanjutan usaha di kawasan Asia Pasifik.

Berkomitmen untuk ikut mengembangkan masyarakat yang dinamis dan melindungi masa depan yang cerah bagi bumi, MSIG Asia akan mendukung sederet inisiatif konservasi keanekaragaman hayati di Asia Pasifik yang menopang kehidupan jutaan orang. Langkah-langkah tersebut ditempuh lewat pengelolaan air, makanan, bahan bakar, obat-obatan, dan regulasi iklim pada ekosistem.

Dengan menyadari bahwa keberlanjutan masyarakat bergantung pada model-model bisnis yang melestarikan Modal Alam (Natural Capital)1, kemitraan ini akan mendukung sejumlah inisiatif pelestarian keanekaragaman hayati di enam negara yang menjadi wilayah kerja MSIG Asia di Asia Pasifik—termasuk Hong Kong, Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand dan Vietnam, serta dua negara Pasifik, Fiji dan Kaledonia Baru, sebagai wilayah-wilayah dengan keanekaragaman hayati dengan jumlah terbanyak dan menjadi fokus konservasi CIAP.

Kemitraan ini ingin melestarikan hutan sekitar 9.500 hektar (setara dengan sekitar 13.00 lapangan sepakbola) dan laut seluas 72,500 hektar (sedikit lebih luas dari Singapura). Upaya-upaya tersebut diperkirakan mencegah atau mengisolasi sekitar 4,7 juta ton emisi karbon, setara dengan menyingkirkan sekitar 1 juta mobil dari jalanan setiap tahun, atau tingkat konsumsi sekitar 10,8 juta barel minyak bumi.

"Kemitraan ini menjadi lompatan untuk mengubah isu-isu keanekaragaman hayati menjadi langkah-langkah nyata, yakni dengan mengonsolidasikan aktivitas di lapangan, upaya konservasi, dan komunikasi di Asia. Dengan demikian, kita dapat melindungi, melestarikan, dan meningkatkan Modal Alam bersama pemimpin sektor nirlaba global yang menguasai keahlian dan pengetahuan guna menciptakan perekonomian yang melestarikan alam (nature-positive economy)," ujar Alan J. Wilson, Deputy Head, International Business Department, Mitsui Sumitomo Insurance Co Ltd (Japan).

Di Asia, pesatnya pertumbuhan penduduk, pembangunan ekonomi, praktik-praktik yang tidak berkelanjutan, buruknya pengelolaan perikanan dan deforestasi, telah menurunkan kesehatan ekosistem secara drastis. Hal tersebut mengakibatkan krisis keanekaragaman hayati secara global2 sehingga mengancam kepunahan satu juta spesies binatang dan tumbuhan, dan juga mengancam mata pencaharian manusia.

Selama lebih dari 20 tahun, Conservation International Asia-Pacific telah berupaya untuk melestarikan wilayah-wilayah alam yang paling penting di Asia Pasifik demi kemaslahatan manusia melalui sains, riset, pendanaan, dan sejumlah kemitraan penting bersama kalangan pemerintah, swasta, akademisi, lembaga nonpemerintah, serta komunitas.

"Buktinya terlihat jelas—ekonomi yang berkembang dan masyarakat yang sehat memerlukan sistem lingkungan hidup yang sehat. Kini adalah saat yang tepat untuk berinvestasi dalam nilai tambah lingkungan hidup demi generasi masa depan," kata Dr Richard Jeo, Senior Vice President Asia-Pacific Field Division, Conservation International. "Kami bangga bermitra dengan MSIG Asia guna membangun masyarakat yang berdaya tahan dan berbasiskan alam, serta didukung sains dan solusi inovatif."

Kolaborasi antara MSIG Asia dan CIAP kelak mencakup berbagai kegiatan seperti diskusi tentang pelestarian keanekaragaman hayati, inisiatif relawan, serta penyuluhan komunitas setempat yang melibatkan para pemangku kepentingan, termasuk para pegawai MSIG, pihak perantara, dan pelanggan dalam upaya pelestarian keanearagaman hayati.

Untuk terus mendukung isu-isu keanekaragaman hayati, MSIG Asia pada hari ini meluncurkan portal informasi yang mengangkat konservasi keanekaragaman hayati. Portal tersebut akan menyajikan berbagai sumber-sumber informasi, termasuk kalkulator jejak karbon (carbon footprint) buatan Conservation International, serta konten edukasi yang menjelaskan keanekaragaman hayati dan manfaatnya bagi manusia, serta cara menjaga dan melindunginya. Masyarakat dapat mengunjungi portal informasi ini pada www.msig-asia.com/biodiversity.

Catatan kaki:

1 Modal Alam (Natural Capital) merujuk pada stok sumber daya terbarukan dan tidak terbarukan (misalnya, tumbuhan, binatang, udara, air, tanah, dan mineral) yang secara bersama-sama bermanfaat bagi manusia.

2 Dalam "Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services" yang diterbitkan pada 2019, Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES) melaporkan, satu juta spesies binatang dan tumbuhan terancam punah.

Tentang MSIG Asia

MSIG Asia, anak usaha Mitsui Sumitomo Insurance Company, Limited dan bagian dari MS&AD Insurance Group, adalah merek asuransi umum yang terkemuka di Asia dan menjangkau 46 negara di dunia. MSIG termasuk 10 grup asuransi non-jiwa terbesar di dunia berdasarkan pendapatan bruto. Selain itu, MSIG menjadi perusahaan asuransi No.1 di Jepang dengan peringkat kredit "A+ Stable". Didukung lebih dari 40.000 pegawai di seluruh dunia, MSIG hadir di seluruh negara ASEAN dan Australia, Selandia Baru, Hong Kong, Tiongkok Daratan, Korea, India dan Taiwan.

www.msig-asia.com/