en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Obligasi dolar Yili yang perdana meraih peringkat kredit internasional terbaik

2020-11-25 10:27

•  Obligasi ini menawarkan tingkat kupon terendah di antara perusahaan dan obligasi lain yang memiliki peringkat kredit serupa

•  Yili menjadi satu-satunya perusahaan susu dengan peringkat kredit A (A-rating) di Tiongkok hingga saat ini, serta perusahaan barang konsumsi asal Tiongkok dengan peringkat kredit internasional terbaik

HOHHOT, Tiongkok, 25 November 2020 /PRNewswire/ -- Pada November 2020, Inner Mongolia Yili Industrial Group Co., Ltd. ("Yili Group" atau "Yili" atau "Perusahaan", SHA: 600887), termasuk lima besar perusahaan susu dunia, berhasil menerbitkan obligasi senilai US$ 500 juta dengan tenor lima tahun. Obligasi ini secara sekaligus terdaftar di Bursa Efek Hong Kong (HKEx).

Yili’s dollar bond debut wins the highest international credit rating

Obligasi ini menawarkan tingkat kupon terendah di antara perusahaan dan obligasi lain di industri yang sama

Obligasi internasional yang pertama kali dirilis Yili memperoleh jumlah permintaan senilai US$ 3,6 miliar, atau tujuh kali lipat lebih tinggi dari nilai penawaran awal. Permintaan ini berasal dari berbagai investor besar, termasuk perusahaan perbankan, asuransi, dana investasi, dan manajer investasi, serta lembaga-lembaga lain.

Dalam proses penentuan harga, tingkat kupon obligasi Yili diturunkan sebesar 35 basis poin dari panduan harga awal. Hal ini memastikan harga akhir obligasi Yili lebih tinggi 125 basis poin dari Surat Utang Pemerintah Amerika Serikat (U.S. Treasury). Sementara, tingkat kuponnya tercatat sebesar 1,625%, atau tingkat kupon terendah di antara obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan-perusahaan lain di sektor yang sama. Obligasi ini sangat diminati lembaga-lembaga investasi profesional yang terkemuka, seperti lembaga investasi obligasi ternama di dunia, pengelola dana jaminan sosial Hong Kong, bank asing, dan lain sebagainya.

Moody's dan Standard & Poor's masing-masing memberikan peringkat kredit A3 dan A- untuk Yili. Dengan demikian, Yili menjadi satu-satunya perusahaan susu dengan peringkat kredit A (A-rating) di Tiongkok hingga saat ini, serta perusahaan barang konsumsi asal Tiongkok yang memiliki peringkat kredit internasional terbaik. Prestasi tersebut menjadi pengakuan dari lembaga pemeringkat kredit internasional atas kualifikasi Yili.

Peringkat kredit Yili yang baik mencerminkan kepemimpinan pasarnya di industri susu Tiongkok, kemampuan distribusi yang kuat, model bisnis terpadu yang ikut menjaga mutu produk, serta rekam jejak dalam mempertahankan profil keuangan yang positif di tengah siklus industri. Kepemimpinan pasar Yili dalam beragam kategori produk membuktikan keahliannya dalam melakukan inovasi produk. Yili mampu memenuhi beragam kebutuhan konsumen melalui beraneka ragam portofolio produk yang terdiri atas lebih dari 1.000 produk.

Pada 2019, Yili membukukan pendapatan senilai RMB 90,223 miliar, atau mengalami kenaikan tahunan sebesar 13,41%. Dengan demikian, Yili menempati posisi pertama di antara seluruh perusahaan susu Asia lainnya selama dua tahun berturut-turut. Pada Triwulan I-2020, Yili Group terus berkembang di tengah pandemi Covid-19, serta berhasil memperoleh pendapatan senilai RMB 73,77 miliar.

Moody's memperkirakan laju pertumbuhan serupa dalam dua hingga tiga tahun ke depan. Pertumbuhan ini kelak didukung tingkat permintaan yang baik atas produk-produk susu, portofolio produk yang beraneka ragam dan semakin lengkap, serta peningkatan kapasitas yang telah direncanakan.