en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Bagaimana Teknologi Baru dapat Membantu Pelaku Usaha untuk Beradaptasi dengan Perubahan Tren guna Memberikan Kenyamanan kepada Konsumen Modern

2020-12-07 10:45

SHENZHEN, Tiongkok, 7 Desember 2020 /PRNewswire/ -- Pada 2020, kebiasaan konsumen berubah drastis; tecermin dari adaptasi yang dilakukan pelaku usaha dan organisasi di seluruh dunia. Semakin banyak orang beralih ke layanan daring (online), dan internet seluler pun semakin diandalkan.

Tren ini terlihat jelas dari pertumbuhan layanan rumahan berdasarkan permintaan yang tersedia lewat internet (online on-demand home service), seperti jasa pesan antar makanan (food delivery). Segmen layanan tersebut meningkat 25% dalam Gross Merchandising Value (GMV), hingga menjadi sekitar US$ 195 miliar pada tahun ini. Konsumen sangat menginginkan kenyamanan sebagai bagian dari gaya hidup modern. Pola tersebut terjadi di seluruh dunia, dan Tiongkok memimpin segmen ini dengan pertumbuhan terbesar. Tiongkok kini memiliki pasar terbesar dan paling berkembang pesat untuk online On-Demand Home Service. Sementara, laju pertumbuhan majemuk tahunannya diprediksi sebesar 15% hingga kelak menjadi US$ 181 miliar pada 2024.

Pandemi global tengah menjadi hambatan, namun kita perlu mempertimbangkan konteks keseluruhan dalam beberapa tahun terakhir. Sejumlah perubahan perilaku terkadang menghambat sejumlah organisasi dalam menjangkau konsumen baru. Namun, berkat teknologi, perubahan perilaku konsumen juga menyimpan beberapa peluang menarik bagi pihak-pihak yang siap mengeksplorasi dunia yang lebih digital.

Industri gaya hidup yang terus berubah

Dari jasa pesan-antar makanan hingga industri gaya hidup yang lebih luas, para pelaku usaha harus beradaptasi terhadap perubahan agar tetap relevan dan sukses dalam kehidupan konsumen. Terlebih lagi, pelaku usaha yang sukses di sektor industri dan gaya hidup tengah memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mengembangkan bisnis.

Pada 2019, sekitar 80% dari seluruh pesanan makanan berasal dari jasa pesan-antar. Meski demikian, pesanan tersebut hanya berkontribusi terhadap sekitar 30% laba kotor. Jasa pesan-antar makanan sangat populer dalam beberapa tahun terakhir, bahkan pada 2017, 70% dari layanan pengantaran barang di Amerika Serikat terkait dengan produk makanan. Sejak 2017, jasa pesan-antar makanan belum menemukan kelemahannya, dan terus beradaptasi supaya tetap kompetitif.

Tren-tren konsumsi yang berubah turut menentukan bagaimana perusahaan menjalankan bisnisnya. Berbagai orang kian mengandalkan ponsel pintar untuk mencari, melihat-lihat, dan memesan makanan, serta produk-produk lain. Tren tersebut menjadi daya tarik dari sejumlah platform bermutu tinggi dan dibuat secara khusus seperti Meituan. Terlebih lagi, Meituan menunjukkan bagaimana aplikasi gaya hidup mampu beradaptasi dan berkembang di tengah pasar konsumen yang berubah-ubah. Sebagai superapp, Meituan kini menjadi platform nomor satu untuk aktivitas belanja dan layanan kebutuhan gaya hidup, serta valuasi pasarnya diperkirakan mencapai US$ 250 miliar pada Oktober. Platform tersebut sukses berkat kesiapannya untuk menerima perubahan digital dan menawarkan layanan yang disukai konsumen.

Beberapa layanan lain yang berdasarkan permintaan juga mengalami pertumbuhan kompetitif di semua sektor. Misalnya, Meituan kini telah melayani sekitar 400 dan 60 juta pengguna, serta mendukung 6,3 juta gerai, seperti hotel dan pemesanan tiket pesawat, gerai ritel daring, dan sejumlah layanan baru lainnya.

Selain menghasilkan tingkat permintaan yang lebih besar, konsumen semakin akrab dengan teknologi baru seperti Machine Learning (ML) dan asisten digital, serta berharap bahwa platform-platform daring lainnya dapat mengintegrasikan fitur-fitur tersebut.

Huawei menawarkan peluang bisnis untuk menciptakan berbagai layanan yang lebih mudah bagi pelanggan

Semakin banyak gerai makanan dan platform online e-commerce menjawab tantangan dengan menghadirkan layanan pesan-antar daring yang berbasiskan perangkat seluler.  Hasilnya, persaingan pun bertambah sengit. Lewat layanan pemesanan makanan dan kebutuhan lewat internet, konsumen mampu menghemat waktu dan energi. Lebih lagi, berbagai pilihan lengkap bisa dipilih hanya dengan menggeser jari. Huawei Assistance menyediakan teknologi yang dibutuhkan agar pelaku usaha tetap kompetitif dan relevan di segmen pasar tersebut. Contohnya, Huawei menyediakan akses yang lebih langsung terhadap berbagai restoran dan gerai makanan di wilayah setempat bagi para konsumen, serta koneksi terhadap sejumlah platform e-commerce; konsumen pun dapat berganti-ganti pilihan dengan mudah.

Teknologi yang sama dipakai untuk menyediakan informasi dan notifikasi terbaru tentang makanan dan jasa pesan-antar secara berkala. Dengan demikian, konsumen dapat membuat reservasi dan memesan tempat secara langsung ketika berkunjung ke restoran-restoran terdekat. Kemudahan ini juga terdapat pada layanan belanja dan pesan-antar e-commerce. Tanpa harus keluar dari platform, pengguna Huawei dapat memesan taksi untuk berangkat ke restoran, menggunakan rincian pembayaran yang serupa, dan bahkan dipandu ke pintu masuk restoran guna mendapatkan lokasi yang akurat. Dibandingkan dengan layanan navigasi GPS biasa yang memiliki tingkat kekeliruan 10 meter, Huawei Assistance hanya memiliki margin kekeliruan posisi dengan jarak satu meter.

Potensi tak hanya berhenti di situ, sebab ML Kit Huawei juga bisa diintegrasikan untuk mengidentifikasi kupon-kupon daring dengan cepat. Fitur ini sangat berguna bagi konsumen yang ingin memesan makanan dari restoran-restoran favoritnya. Di luar segmen pesan-antar makanan dan restoran, Huawei Assistance mampu membantu vendor-vendor gaya hidup lain untuk mengembangkan bisnisnya lewat teknologi. Huawei Assistance juga dapat merekomendasikan penerbangan dan hotel kepada para pengguna, serta menjangkau layanan pariwisata, gaya hidup, hiburan, pekerjaan, dan keluarga.

Teknologi Huawei membantu para pelaku usaha untuk menguasai teknologi baru agar berhasil

Dalam beberapa bulan mendatang, tingkat kebutuhan atas On-demand Home Service akan terus melesat, dan menawarkan potensi serta peluang besar bagi pelaku usaha yang mampu beradaptasi.

Agar sukses, para pelaku bisnis yang mengutamakan skala dan efisiensi kelak sanggup memimpin industri, serta melakukan adaptasi terhadap basis konsumen yang ada, serta menjangkau konsumen baru. Perubahan yang semakin cepat sepanjang 2020 telah membuktikan hal tersebut, khususnya para pelaku usaha yang mampu beradaptasi terhadap perubahan gaya hidup konsumen.

Sejalan dengan pertumbuhan industri gaya hidup dan jasa pesan-antar makanan lewat internet, Huawei berkomitmen untuk membantu para pelaku usaha dari segala skala dan bentuk. Tujuannya, mereka mampu mengikuti perubahan-perubahan yang terjadi di sektor tersebut, dan menguasai teknologi baru untuk meraih kesuksesan di dunia internet yang progresif.

Gavin Kinghall Were, VP, Global Head, BD Solutions, Huawei, mengulas topik ini secara terperinci dalam sesi masterclass Huawei #EmpowerInnovations yang bertajuk "Empowering lifestyle, with Huawei AppGallery" pada 3 Desember. Sesi ini menjadi bagian dari konferensi teknologi tahunan "Web Summit", dan dapat dilihat di sini: https://consumer.huawei.com/en/partners/videolibrary/lifestyle-websummit/