en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

PR Newswire Terbitkan "2020 Tech Media Pitching Kit"

2020-12-08 20:41
-Panduan ini membantu praktisi humas untuk menyesuaikan pendekatan media, serta menjangkau jurnalis dan influencer teknologi di tengah Covid-19

HONG KONG, 8 Desember 2020 /PRNewswire/ -- PR Newswire pada hari ini merilis "2020 Tech Media Pitching Kit"—menyediakan sejumlah kiat bagi merek-merek tentang melakukan pendekatan (pitch) terhadap jurnalis teknologi di era normal yang baru. Panduan ini disusun berdasarkan masukan dari jurnalis dan influencer teknologi di sembilan negara di Asia Pasifik pada periode Agustus-September 2020.

"2020 Tech Media Pitching Kit" dari PR Newswire

Pandemi Covid-19 telah mempercepat pemanfaatan teknologi digital di kalangan perusahaan sejalan dengan maraknya kehadiran teknologi, mulai dari layanan berbasiskan cloud, platform kolaboratif hingga solusi keamanan siber. Saat teknologi seperti Internet of Things, jaringan 5G, dan Kecerdasan Buatan terus mengubah berbagai industri, semakin banyak peluang bagi merek-merek untuk membagikan kisah-kisah seputar teknologi kepada media.

"2020 Tech Media Pitching Kit" mengangkat sejumlah tren, peristiwa, dan topik penting di industri teknologi. Dengan demikian, praktisi humas dapat memperoleh kiat-kiat terkini dan efektif tentang pendekatan media.

Silakan mengunduhnya di sini atau melihat beberapa poin utama di bawah ini:

1.  Ponsel pintar, 5G dan IoT tetap diminati

Dalam"2020 Tech Media Pitching Kit", para jurnalis dan influencer yang disurvei berkata bahwa mereka paling tertarik dengan topik-topik hangat seputar ponsel pintar terbaru, 5G, dan IoT. Sebagian lagi mengamati topik-topik seperti kendaraan listrik dan kinerja usaha dari perusahaan-perusahaan teknologi.

"Saya selalu mengikuti kabar-kabar terbaru mengenai teknologi mutakhir—5G, Internet of Things, Kecerdasan Buatan, Machine Learning, Virtual Reality, Augmented Reality, Quantum Computing, dan lain-lain—hal-hal yang menjadi terobosan di sektor TI," kata Rahul Joshi, Head of Content, Jicara Media.

"Teknologi berskala luas dan pameran otomotif akan menjadi fokus kami. Saya tertarik dengan teknologi mutakhir dalam kendaraan listrik, dan kendaraan yang didukung oleh sumber-sumber energi alternatif," kata Xiang Ou, Wakil Pemred, TMTPost.

2.  Jurnalis teknologi memperkirakan kemunculan tren-tren teknologi yang terkait dengan pandemi pada 2021

Jurnalis teknologi memperkirakan, sebagian besar teknologi yang dirilis pada tahun depan akan berkaitan dengan normal yang baru (new normal). Sederet teknologi ini kelak membantu orang bekerja dari rumah dan melindungi diri dari virus.

"Tren teknologi konsumer yang membantu aktivitas pekerjaan, belajar, dan hiburan di rumah, akan menarik untuk diikuti. Misalnya, laptop dan ponsel canggih dengan usia pakai baterai yang awet, serta kamera yang cocok dipakai untuk mengikuti rapat virtual (online meeting). Tren-tren lain adalah teknologi canggih yang berkaitan dengan kesehatan, seperti lampu portabel ultraviolet-c (UV-C) yang melindungi diri dari virus, serta usaha-usaha rintisan yang bergerak dalam beberapa bidang seperti layanan kesehatan jarak jauh (telemedicine)," kata Fitraya Ramadhanny, Redaktur Pelaksana Detikinet, kanal teknologi pada Detik.com.

3.  Format berbeda sangat diperlukan untuk acara virtual

Di tengahmaraknyaacara virtual, jurnalis teknologi mengatakan kepada PR Newswire bahwa kesalahan terbesar yang dilakukan sejumlah merek adalah meniru acara jumpa pers konvensional ke dalam format daring (online). Acara-acara digital harus lebih ringkas, menarik, dan interaktif.

"Acara-acara digital harus berlangsung lebih ringkas. Kehadiran panggung dan interaksi audiens tidak dapat ditiru oleh acara yang memakai Zoom. Materi presentasi biasanya masih mengandung informasi sekunder atau pengulangan tentang sejarah dan pencapaian sebuah merek. Jangan bertele-tele—silakan memasukkan media ke breakout room agar mereka bisa segera berinteraksi dengan juru bicara yang relevan jika mereka menginginkannya, atau langsung mengakses materi pers," jelas Zachary Chan, Redaktur, HWM Singapore & HardwareZone.com.

4.  Hal yang paling tidak disukai jurnalis teknologi: kiriman surel, panggilan telepon dan surel yang berulang-ulang tentang topik serupa

Di luar pendekatan media, "2020 Tech Media Pitching Kit" juga mengungkapkan hal-hal yang menghambat reporter untuk meliput suatu topik. Kiriman surel yang tidak relevan dan tidak tepat sasaran merupakan metode yang tak efektif untuk berkomunikasi dengan reporter. Sementara, berbagai panggilan telepon dan surel yang berisi usulan liputan serupa juga tidak disukai mereka. Rilis berita yang dibuat secara khusus, serta dilengkapi elemen multimedia akan meningkatkan peluang publisitas (media pick-up).

"Banyak agensi kehumasan mengirimkan rilis berita dari klien yang sama, hampir setiap hari. Hal ini sangat mengganggu. Rilis berita dari klien Anda bukanlah sebuah memo. Jadi, Anda harus berhati-hati ketika menentukan rilis berita mana yang akan dikirimkan ke media," jelas Purjono Agus Suhendro, CEO & Pemimpin Redaksi, TechnoBusiness Media.

"Sebagian besar rekan-rekan jurnalis yang saya kenal tidak suka menerima rilis berita dalam format PDF karena sulit diakses. Kami lebih senang jika informasi rilis berita tercantum sebagai teks pada bodi surel. Surel bisa mencakup lampiran seperti lembar fakta dan foto resolusi tinggi. Jangan mengirimkan lebih dari satu rilis berita tentang produk yang sama hanya demi menuruti permintaan klien Anda," kata Bambang Dwi Atmoko, Pemimpin Redaksi Gizmologi.

Untuk panduan dan analisis yang lebih lanjut tentang industri teknologi, silakan mengunduh "2020 Tech Media Pitching Kit" di sini .

Tentang PR Newswire

PR Newswire, anak usaha Cision, ialah vendor distribusi berita serta perangkat lunak dan layanan earned media yang terkemuka di dunia. Bersama sederet produk komunikasi Cision yang berbasis pada teknologi cloud, berbagai layanan PR Newswire membantu kalangan pemasar, komunikator perusahaan, dan petugas hubungan investor dalam menemukan influencer penting, menjangkau audiens sasaran, menyusun dan mendistribusikan konten strategis, serta mengukur dampak penting. PR Newswire memadukan jaringan distribusi multikanal dan multibudaya yang terbesar di dunia dengan berbagai perangkat dan platform alur kerja yang lengkap. Untuk itu, PR Newswire memberdayakan berbagai kisah dari kalangan perusahaan di seluruh dunia. PR Newswire melayani puluhan ribu klien dari sejumlah kantornya di Amerika, Eropa, Timur Tengah, Afrika dan Asia Pasifik.