en_US zh_TW zh_CN id_ID th_TH vi_VN

LyondellBasell mulai memproduksi polimer dengan bahan baku yang terbuat dari sampah plastik

2021-05-07 17:31

WESSELING, Jerman, 7 Mei, 2021 /PRNewswire/ -- LyondellBasell (NYSE: LYB) hari ini mengumumkan sejumlah langkah terbaru dalam ambisinya untuk memajukan ekonomi sirkular, yakni membuat polimer bermutu plastik murni dengan bahan baku yang terbuat dari sampah plastik di lokasi pabriknya di Wesseling, Jerman. Dengan melakukan konversi termal atas sampah plastik, bahan baku ini diubah menjadi etilena dan polipropilena di sejumlah fasilitas produksi LyondellBasell, lalu diolah menjadi polipropilena (PP) dan polietilena (PE) di unit-unit industri hilir untuk memproduksi plastik. Pemanfaatan bahan baku dari sampah plastik ini terwujud setelah LyondellBasell sukses memproduksi material plastik dengan bahan baku dari sumber terbarukan, seperti limbah minyak goreng. Langkah LyondellBasell ini ikut mengurangi CO2 pada siklus pemakaian produk, dan menghemat penggunaan bahan baku yang berbasis pada mineral (fossil-based).

First delivery of pyrolysis oil for polymer production at the LyondellBasell site in Wesseling, Germany (facial masks were briefly taken down to take this image).

"Perwujudan ekonomi sirkular membutuhkan aksi nyata, dan, dengan konsisten memakai sejumlah bahan baku baru untuk membuat polimer pada skala komersial, kami ikut melenyapkan sampah plastik dan mengatasi perubahan iklim," kata Richard Roudeix, SVP Olefins & Polyolefins, Eropa, Timur Tengah, Afrika, dan India. "Kami memperluas portofolio solusi yang lestari melalui merek Circulen dan penggunaan konten daur ulang, serta menawarkan penggunaan polimer yang telah didaur ulang untuk beragam aplikasi kepada klien-klien kami."

Berbagai produk dengan bahan baku yang telah didaur ulang dan bahan baku dari sumber terbarukan, akan dipasarkan LyondellBasell dengan merek Circulen. Produk-produk ini membantu para pemilik merek untuk meningkatkan aspek kelestarian pada produk-produk konsumer. Mereka juga mampu memproduksi berbagai plastik bermutu tinggi untuk aplikasi yang berstandar ketat, seperti kemasan makanan dan produk-produk kesehatan. Sejumlah fasilitas LyondellBasell yang membuat produk-produk tersebut akan disertifikasi menurut standar ISCC (International Sustainability & Carbon Certification).

LyondellBasell telah bertekad untuk mengurangi emisi CO2 dalam kegiatan operasionalnya di seluruh dunia, yaitu sebanyak 15% per ton produk yang dihasilkan pada 2030, jika dibandingkan dengan tingkat emisi pada 2015. LyondellBasell juga ingin memproduksi dan memasarkan polimer daur ulang atau polimer yang berbasis pada sumber terbarukan sebanyak dua juta metrik ton per tahun pada 2030.

Lebih lagi, LyondellBasell telah membangun sebuah pabrik percontohan pada tahun lalu di Ferrara, Italia. Pabrik ini akan mengembangkan teknologi daur ulang molekuler yang mampu mengubah sampah plastik menjadi bahan baku untuk memproduksi plastik baru. Pemanfaatan sampah plastik dalam kondisi aktual turut meningkatkan upaya riset, dan bertujuan untuk membangun pabrik daur ulang molekuler dengan skala industri. Fasilitas ini akan meningkatkan penggunaan bahan baku yang terbuat dari sampah plastik untuk menghasilkan plastik baru.

Sejumlah perkembangan ini melengkapi berbagai aktivitas LyondellBasell dalam bidang daur ulang mekanis. Di bidang ini, usaha patungan LyondellBasell di Belanda, Quality Circular Polymers (QCP), memproduksi polietilena dan polipropilena bermutu tinggi dari sampah rumah tangga. Produk tersebut juga dipasarkan dengan merek Circulen. Polimer-polimer ini dipakai, misalnya, untuk perangkat listrik, botol detergen, dan koper.

Tentang LyondellBasell:

LyondellBasell (NYSE: LYB) adalah salah satu perusahaan plastik, bahan kimia, dan pengilangan terbesar di dunia. Dengan dukungan berbagai karyawannya di seluruh dunia, LyondellBasell memproduksi bahan dan produk yang menjadi kunci pengembangan berbagai solusi untuk menghadapi tantangan modern seperti meningkatkan keamanan makanan lewat kemasan ringan dan fleksibel, melindungi kemurnian pasokan air lewat pipa yang lebih kuat dan fleksibel, meningkatkan keamanan, kenyamanan serta efisiensi bahan bakar bagi banyak mobil dan truk di jalan, dan memastikan keamanan dan efektivitas barang elektronik serta berbagai perangkat. LyondellBasell memasarkan produknya ke lebih dari 100 negara dan merupakan produsen senyawa polimer yang terbesar di dunia, serta pemberi lisensi terbesar untuk teknologi poliolefin. Pada 2021, LyondellBasell tercantum dalam daftar "World's Most Admired Companies" versi majalah FORTUNE selama empat tahun berturut-turut. Informasi lebih lanjut tentang LyondellBasell tersedia di www.lyondellbasell.com.

Circulen dan MoReTec adalah merek-merek dagang yang dimiliki dan/atau digunakan grup usaha LyondellBasell. Kedua merek dagang ini terdaftar di Instansi Paten dan Merek Dagang Amerika Serikat.

Foto - https://mma.prnasia.com/media2/1504309/lyondellbasell_pyrolysis_germany.jpg?p=medium600
Logo - https://mma.prnasia.com/media2/562522/LyondellBasell_Advancing_Possible_Logo.jpg?p=medium600

Related stocks: NYSE:LYB