en_US zh_TW id_ID

Lonjakan Profitabilitas Joy Spreader Terwujud Berkat Kenaikan Margin dan Porsi Bisnis Pemasaran E-commerce yang Berbasiskan SFV

2021-09-03 09:16

BEIJING, 3 September 2021 /PRNewswire/ -- Joy Spreader Group Inc. (HKG:6988, "Group", "Joy Spreader"), perusahaan teknologi pemasaran terkemuka yang terdaftar di bursa efek Hong Kong, telah mengumumkan laporan keuangan interim pada periode enam bulan yang berakhir pada 30 Juni 2021. Sepanjang periode ini, Joy Spreader berhasil mencatat pendapatan senilai HK$624 juta (sekitar US$79,8 juta) pada Semester I-2021, atau mengalami kenaikan 62,37% dari periode serupa pada tahun lalu.

Kinerja keuangan Joy Spreader pada Semester I-2021 tercatat sangat baik, sedangkan, laba kotor dan laba bersih meningkat dua kali lipat:

• Laba kotor (di luar keuntungan dan kerugian valas) sepanjang periode tersebut meningkat 105,15% secara tahunan menjadi HK$214 juta (sekitar US$27,4 juta)
  • Laba bersih sepanjang periode tersebut meningkat 102,26% secara tahunan menjadi HK$137 juta (sekitar US$17,5 juta).

Pertumbuhan laba Joy Spreader jauh lebih cepat ketimbang dari pendapatan. Hal ini menunjukkan margin laba yang terus membaik. Profitabilitas ini terwujud berkat dua faktor:

Pertama, peningkatan margin laba kotor dari bisnis pemasaran produk hiburan interaktif. Dalam laporan keuangan Semester I-2021, Joy Spreader membukukan laba kotor senilai HK$214 juta (sekitar US$27,4 juta), atau mengalami kenaikan 105,15% secara tahunan. Laba kotor dari produk hiburan interaktif meningkat menjadi HK$149 juta (sekitar US$19,2 juta), atau mengalami kenaikan sebesar 105,15% secara tahunan. Laba kotor dari produk hiburan interaktif meningkat menjadi HK$149 juta (sekitar US$19,2 juta), mengalami kenaikan sebesar 143,31%. Sementara, margin kotor dari produk hiburan interaktif meningkat drastis dari 22,1% menjadi 30,05%.

Profitabilitas Joy Spreader yang baik juga terwujud berkat semakin besarnya kontribusi margin dari bisnis pemasaran e-commerce yang berbasiskan video pendek (short-form video/SFV). Diluncurkan pada 2018 setelah mengalami pertumbuhan pesat selama hampir tiga tahun, segmen bisnis ini telah menjadi penggerak pertumbuhan utama Joy Spreader. Pada Semester I-2021, pendapatan dari segmen bisnis ini meningkat 285,24% menjadi HK$129 juta (sekitar US$16,5 juta).

Dalam beberapa tahun terakhir, perubahan terbesar yang ditimbulkan pesatnya  perkembangan web seluler adalah pertumbuhan eksplosif pada platform-platform media baru seperti WeChat dan Douyin. Perubahan dalam format media, khususnya tren menuju desentralisasi, telah menghadirkan perubahan baru dari sisi pemasaran. Praktik-praktik pemasaran baru pun menggantikan metode-metode lama, dan mengubah pasar media baru di Tiongkok.

Dengan memanfaatkan pertumbuhan pesat sektor e-commerce yang berbasiskan SFV, bisnis pemasaran e-commerce pada platform SFV Douyin telah menopang pertumbuhan pesat Joy Spreader. Setelah porsi bisnis pemasaran e-commerce pada Douyin meningkat, profitabilitas Joy Spreader pun akan terus bertumbuh.

Ke depan, Joy Spreader ingin terus memperluas bisnis e-commerce di luar negeri. Secara historis, margin kotor dari bisnis-bisnis pada segmen yang sama  di luar negeri biasanya lebih besar daripada Tiongkok. Tren ini terjadi karena iklim persaingan yang lebih longgar di pasar luar negeri. Sejalan dengan peralihan fokus bisnis menuju produk dan solusi dengan margin yang lebih besar, Joy Spreader menargetkan peningkatan profitabilitas agar daya tarik perusahaan sebagai sarana investasi jangka panjang semakin meningkat.

Informasi lebih lanjut tentang Joy Spreader Group Inc. tersedia di tautan ini.

Related stocks: HongKong:6988