en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

NEA 2021: 26 Organisasi Terbaik Telah Terpilih Mewakili Malaysia di Ajang ASEAN Energy Awards 2021

2021-09-17 08:25
-Pemain industri terbaik telah mendapat penghargaan atas upaya mereka di sektor energi terbarukan dan efisiensi energi, terus menggerakkan sektor energi berkelanjutan

PUTRAJAYA, Malaysia, 16 September 2021 /PRNewswire/ -- Kementerian Energi dan Sumber Daya Alam Malaysia (KeTSA) secara virtual telah mengumumkan para pemenang ajang tahunan National Energy Awards (NEA) 2021 pada 11 September lalu. Ajang ini, telah digelar empat tahun berturut-turut, mengapresiasi 32 pelaku industri lokal yang memiliki berbagai pencapaian luar biasa di bidang energi terbarukan dan efisiensi energi. Sebanyak 26 di antaranya berada di jajaran terbaik.

Daftar Pemenang Ajang National Energy Awards 2021

Setelah serangkaian evaluasi ketat, delapan organisasi terpilih sebagai para pemenang untuk kategori Praktik Terbaik dalam Manajemen Energi, enam pemenang untuk kategori Gedung Hemat Energi, dan 11 pemenang untuk kategori Proyek Energi Terbarukan Terbaik. Selain itu, tiga penghargaan khusus diberikan atas Praktik Terbaik dalam Kontrak Pekerjaan Kinerja Energi, Praktik Berkelanjutan Terbaik oleh Lembaga Pendidikan Tinggi dan Pembiayaan Berkelanjutan Terbaik.

NEA mengapresiasi berbagai organisasi dari sektor publik dan swasta yang telah berkomitmen dan mengubah infrastruktur serta kegiatan operasional mereka demi mewujudkan efisiensi energi yang lebih baik sekaligus mengurangi jejak karbon.

Pemenang terbaik NEA 2021 akan mewakili Malaysia di ajang ASEAN Energy Awards (AEA) 2021, penghargaan tertinggi di Asia Tenggara yang mengapresiasi keunggulan di sektor energi. Pemenang AEA 2021 akan diumumkan pada 15 September 2021 bertepatan dengan ajang ASEAN Ministers on Energy Meeting (AMEM) Ke-39 yang berlangsung di Brunei Darussalam.

Datuk Seri Takiyuddin bin Hassan, Menteri Energi dan Sumber Daya Alam Malaysia, berkata, "NEA diluncurkan pada 2018 sebagai inisiatif strategis yang mengapresiasi pencapaian dan praktik terbaik entitas lokal. Pencapaian dan praktik ini ditempuh demi mengurangi jejak karbon di sektor energi. NEA berperan besar dalam mengidentifikasi praktik efisiensi energi terbaik dan inisiatif energi terbarukan yang dilakukan entitas dan organisasi di Malaysia—pihak-pihak terbaik terpilih sebagai para pemenang dan mewakili Malaysia di ajang ASEAN Energy Awards."

Di sisi lain, ajang tersebut memperkenalkan kategori "Special Awards" untuk Lembaga Pendidikan Tinggi, Kontrak Pekerjaan Kinerja Energi atau proyek EPC, dan Lembaga Keuangan. Hal ini bertujuan mengapresiasi pemain industri yang telah menerapkan atau mendukung agenda perkembangan efisiensi energi dan energi terbarukan di Malaysia. Dengan demikian, keterlibatan sektor-sektor lain dapat ditingkatkan, dan Malaysia semakin menggencarkan perkembangan energi berkelanjutan.

Mempercepat keberlanjutan dan efisiensi energi

Dalam tiga tahun terakhir, 69 organisasi telah mewakili Malaysia di ajang ASEAN Energy Awards. Bahkan, lebih dari 40 organisasi asal Malaysia berhasil tampil sebagai pemenang di beragam kategori.

"Sederet pencapaian ini mencerminkan aspirasi kami sebagai pemimpin energi berkelanjutan di ASEAN," lanjutnya.

Jumlah peserta NEA semakin bertambah banyak sejak ajang ini pertama kali digelar. NEA segera meningkatkan upaya litbang dan inovasi untuk iklim teknologi lokal. NEA juga selaras dengan target Malaysia mencapai netralitas karbon pada 2050, dan menggerakkan industri energi sebagai sektor ekonomi baru.

Informasi lebih lanjut tentang NEA 2021 tersedia di www.nationalenergyawards.com.my.

Tentang National Energy Awards

NEA adalah ajang penghargaan tahunan yang mengapresiasi berbagai pencapaian luar biasa dan praktik terbaik dalam upaya memajukan agenda energi berkelanjutan di Malaysia. Pertama kali digelar pada 2018, NEA menjadi bagian dari inisiatif Kementerian Energi dan Sumber Daya Alam Malaysia (KeTSA) untuk mempromosikan efisiensi energi dan energi terbarukan di Malaysia.