en_US zh_TW zh_CN id_ID th_TH vi_VN

Dalam upaya membantu pemulihan dan pertumbuhan UKM ASEAN menuju era pasca pandemi, UOB memperoleh penghargaan sebagai Bank Terbaik di Dunia untuk UKM dari Euromoney

2021-10-06 15:35

SINGAPURA, 6 Oktober 2021 /PRNewswire/ -- UOB berhasil memperoleh penghargaan the World's Best Bank for SMEs dalam ajang the Euromoney Global Awards for Excellence 2021. Penghargaan ini diperoleh berdasarkan  konektivitas regional perusahaan yang kuat, serta kepiawaian dan dukungan perusahaan yang berkelanjutan bagi UKM sehingga memungkinkan mereka untuk pulih dan tumbuh kembali pasca pandemi. Sebelumnya, UOB juga berhasil memenangkan sejumlah penghargaan lain terkait UKM seperti penghargaan sebagai the Best SME Bank di Singapura dan di Kawasan Asia Pasifik dalam ajang the Asian Banker's Excellence in Retail Financial Services International Awards pada bulan Juni tahun ini.

Membangun model usaha yang tangguh di tengah pandemi

UOB menyadari bahwa UMKM merupakan tulang punggung perekonomian di kawasan. Berangkat dari pemikiran tersebut, maka ketika pandemi COVID-19 mulai merebak, UOB bertindak cepat dalam menyalurkan bantuan. Pada bulan Februari tahun 2020, bahkan sebelum adanya upaya dari pemerintah mana pun dalam penanganan pandemi, UOB telah mengumumkan bantuan senilai S$3 miliar[1] bagi perusahaan-perusahaan yang terdampak.

UOB juga menjadi bank pertama yang membentuk satuan tugas yang berfungsi melakukan restrukturisasi dan telah secara aktif melibatkan klien dalam memahami tantangan mereka serta memberikan dukungan dalam mengelola kembali kebutuhan keuangan mereka. Hingga kini, UOB telah membantu lebih dari 20.000 usaha kecil dan menengah (UKM) di kawasan untuk terus menjalankan usaha mereka.

Wee Ee Cheong, Deputy Chairman dan Chief Executive Officer, UOB mengatakan, "Kami memahami berbagai tantangan yang dihadapi UKM ketika mengatasi permasalahan yang disebabkan pandemi. Kami juga senantiasa mendampingi nasabah dalam membantu mereka mengatasi krisis ini. Selain memberikan dukungan, kami juga membantu nasabah UKM dalam bertransformasi ke ranah digital, meraih peluang antar negara, serta untuk tumbuh secara berkelanjutan demi menciptakan pertumbuhan jangka panjang.

"Penghargaan the Euromoney Global Awards for Excellence 2021 dari Euromoney World merupakan bukti dari upaya berkelanjutan yang dilakukan UOB dalam memahami kebutuhan nasabah UKM kami dan menjadikan hal ini sebagai hal utama dari solusi dan layanan yang kami tawarkan. Kami berkomitmen mendukung nasabah UKM kami di sepanjang siklus ekonomi dan market serta bekerja sama dengan mereka untuk membangun bisnis yang lebih tangguh dan berkelanjutan."

Mendukung UKM dalam transformasi digital

Menyadari semakin pentingnya digitalisasi dalam membangun bisnis yang berkelanjutan, terutama sejak merebaknya pandemi COVID-19, UOB telah memberi peluang bagi banyak UKM dalam memanfaatkan pembayaran digital. Misalnya, UOB memperluas layanan pembayaran nirkontak PayNow Corporate kepada para nasabah UKM, selain hal ini juga memberikan kemudahan bagi konsumen dan merchants. [2]. Jumlah transaksi yang dilakukan melalui PayNow Corporate di antara nasabah UKM UOB tumbuh lebih dari 50 kali lipat pada kuartal pertama tahun 2021 dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.

UOB juga menawarkan sejumlah layanan yang lengkap dalam membantu UKM mendigitalkan usaha mereka agar tetap dapat menjadi relevan di era perekonomian digital. UOB BizSmart adalah solusi bisnis berbasis cloud yang terintegrasi dan mampu meningkatkan produktivitas. Pada periode antara April 2020 dan Maret 2021, UKM yang telah memanfaatkan layanan UOB BizSmart mencatat pertumbuhan pendapatan antara 15 hingga 30 persen, dibandingkan dengan UKM yang belum memanfaatkan layanan tersebut. Hingga Maret 2021, lebih dari 10.000 UKM di Singapura, Malaysia, Thailand, dan Indonesia telah memanfaatkan UOB BizSmart sejak peluncurannya pada tahun 2016.

UOB terus memperkuat kemampuan digital perusahaan, seperti mesin penjamin kredit berbasis analisis data yang berfungsi menilai dan merespons dengan cepat keperluan finansial UKM, terutama selama pandemi[3].

Louise Bowman, Editor Euromoney, mengatakan, "UOB secara signifikan telah mengubah mesin penjamin kreditnya dengan menerapkan metrik data alternatif baru ke dalam analitik manajemen risikonya. Selain itu, UOB tidak hanya menyediakan layanan digital inovatif untuk membantu perusahaan-perusahaan berskala kecil ini secara finansial. UOB juga telah memperkenalkan solusi untuk UKM dengan serangkaian fungsi akuntansi, penggajian, dan kepegawaian lainnya yang terpadu yang memungkinkan para UKM mengelola aspek logistik usaha mereka."

Memungkinkan akses terhadap pembiayaan yang berkelanjutan dengan mudah

UOB juga menganggap bahwa upaya membangun model bisnis yang berkelanjutan adalah hal yang penting bagi UKM yang ingin bekerja dengan perusahaan besar yang semakin mematuhi standar keberlanjutan.

Pada tahun 2020, UOB meluncurkan empat kerangka kerja keuangan berkelanjutan dalam rangka menyederhanakan keberlanjutan bisnis. Kerangka kerja ini menetapkan kriteria yang harus dipenuhi perusahaan dalam mengakses produk perbankan yang berkelanjutan dan mengurangi kewajiban UKM dalam mengembangkan kerangka kerja mereka sendiri. Selain itu, kerangka kerja UOB memberikan panduan untuk mengukur dampak lingkungan dan sosial, sehingga membantu UKM melacak kinerja keberlanjutan mereka. Kerangka kerja ini juga dapat membantu UKM mengakses pembiayaan berkelanjutan dengan lebih mudah.

Kim Heng Limited, penyedia layanan rantai nilai lepas pantai dan kelautan terkemuka, merupakan salah satu perusahaan yang memperoleh pendanaan hijau dalam ruang lingkup the UOB Smart City Sustainable Finance Framework[4]. Perusahaan ini terkena dampak perlambatan ekonomi yang disebabkan pandemi sehingga pinjaman hijau memungkinkan perusahaan untuk mendiversifikasi bisnisnya menuju energi terbarukan, memulai proyek-proyek seperti Pembangkit Listrik Tenaga Angin di Taiwan dan Vietnam.

Memfasilitasi pertumbuhan lintas negara bagi UKM

Dengan memanfaatkan keberadaan geografis serta ekosistem mitra strategis di seluruh ASEAN dan Tiongkok Raya, UOB telah memberikan dukungan keuangan kepada UKM serta konsultasi yang mereka butuhkan dalam pengembangan usaha. Misalnya, UOB bekerja sama dengan klien dalam hal pengelolaan rantai pasokan keuangan yang memungkinkan pemasok UKM mereka di ASEAN mendapatkan kredit dengan lebih efektif. Dikarenakan pemasok UKM biasanya menghadapi tantangan likuiditas karena jangka waktu kredit panjang yang ditetapkan pelanggan mereka yang berskala besar, pembiayaan yang sangat dibutuhkan tersebut memungkinkan mereka memenuhi kebutuhan produksi dengan tepat waktu.

Selain itu, UOB telah membantu lebih dari 3.500 perusahaan melakukan ekspansi di seluruh Asia dan memfasilitasi lebih dari S$270 miliar aliran bisnis di kawasan melalui kolaborasi strategis dengan lembaga pemerintah, badan perdagangan dan industri di seluruh kawasan.

- Selesai -

Mengenai UOB

United Overseas Bank Limited (UOB) merupakan sebuah bank terkemuka di Asia dengan jaringan global yang terdiri dari lebih 500 kantor di 19 negara dan kawasan di Asia Pasifik, Eropa dan Amerika Utara. Sejak didirikan pada tahun 1935, UOB telah berkembang secara organik dan melalui sejumlah akuisisi strategis. UOB merupakan salah satu bank ternama di dunia yang telah memperoleh peringkat dari sejumlah lembaga pemeringkat. UOB memperoleh peringkat Aa1 dari Moody's Investors Service dan AA- dari S&P Global Ratings dan Fitch Ratings. Di Asia, UOB beroperasi melalui kantor pusatnya di Singapura, serta sejumlah kantor cabang di Tiongkok. Indonesia, Malaysia, Thailand dan Vietnam, dan juga kantor cabang dan kantor perwakilan di kawasan.

Selama lebih dari delapan dekade, para pegawai UOB terus menjunjung tinggi jiwa kewirausahawan, fokus terhadap penciptaan nilai jangka panjang, serta komitmen yang tidak pernah goyah untuk melakukan hal yang benar bagi nasabah dan kolega.

Kami berkomitmen menjadi penyedia layanan keuangan yang bertanggung jawab dan membawa perubahan bagi kehidupan pemangku kepentingan serta bagi masyarakat di tempat kami berada. Kami tidak hanya berdedikasi membantu nasabah mengelola keuangan secara bijaksana dan mengembangkan usaha mereka, tetapi juga terus teguh dalam mendukung pembangunan sosial, terutama di bidang seni, anak-anak, dan pendidikan.

[1] Silakan merujuk kepada rilis berita UOB: "UOB announces S$3 billion in relief assistance to help clients cushion the impact of the COVID-19 outbreak", 12 Februari 2020.

[2]PayNow Corporate memungkinkan perusahaan, bisnis, lembaga Pemerintah Singapura, asosiasi, dan masyarakat untuk membayar dan menerima dana secara instan dengan menautkan Nomor Entitas Unik mereka yang diterbitkan di Singapura ke rekening bank Singapura mereka. Pelanggan ritel juga dapat melakukan pembayaran ke entitas ini dan sebaliknya.

[3]Silakan merujuk kepada rilis berita UOB "UOB taps data analytics to develop credit underwriting engine for small business loans across the region", 22 March 2018.

[4] Silakan merujuk kepada rilis berita UOB berikut: "UOB launches its Smart City Sustainable Finance Framework, the first by a bank in Asia to help more companies advance responsibly", 24 November 2020.

Tautan terkait: