en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ms_MY th_TH vi_VN

Visa mengajak kalangan usaha rintisan di Asia Pasifik untuk membangun fitur-fitur pembayaran digital generasi baru

2021-11-03 12:53

SINGAPURA, 3 November 2021 /PRNewswire/ -- Visa, pemimpin global dalam layanan pembayaran digital, mengundang usaha-usaha rintisan atau startup di Asia Pasifik agar bergabung sebagai angkatan kedua dalam program akseleratornya. "Visa Accelerator Program" ingin membantu usaha rintisan di Asia Pasifik berekspansi ke pasar-pasar baru. Program ini juga ingin memberikan peluang bisnis bagi usaha rintisan untuk berkolaborasi dengan Visa, serta menyediakan jaringan luas Visa yang terdiri atas bank, gerai atau merchant, dan mitra-mitra dari kalangan pemerintah di Asia Pasifik.

"Ketika dunia beralih dari kondisi pandemi menjadi endemi, teknologi digital semakin dibutuhkan konsumen, khususnya teknologi yang mengubah pola pikir tentang mata uang digital dan data terbuka (open data). Banyak usaha rintisan sukses mengembangkan inovasi baru guna menangkap peluang tersebut," ujar Chris Clark, Regional President, Asia Pasifik, Visa. "Visa ingin membantu usaha rintisan agar beralih dari tingkat lokal hingga regional, menyediakan bimbingan dan koneksi untuk menghadapi kompleksitas saat berekspansi ke pasar-pasar baru."

Visa Accelerator Program dirancang bagi usaha rintisan yang telah meluncurkan solusi sukses di negara asalnya, namun ingin menjalani babak pertumbuhan baru. Sebagai sebuah jaringan yang dipakai di seluruh dunia, Visa berada di posisi unik untuk membantu usaha rintisan yang berniat merambah wilayah baru dan menjangkau segmen pelanggan baru.

Arus uang, mata uang digital, data terbuka, dan B2B sebagai fokus-fokus utama

Di tengah harapan konsumen dan perusahaan yang bertambah besar atas pengalaman digital yang terus membaik, usaha-usaha rintisan yang tergabung sebagai angkatan 2022 dalam program ini akan menjawab berbagai peluang terbesar di sektor finansial dan teknologi di Asia Pasifik:

• Memperingkas alur dan memperluas arus uang antara konsumen, perusahaan, dan pemerintah dengan menghadirkan cara-cara baru untuk melakukan dan menerima pembayaran, baik di pasar domestik dan internasional

• Menyediakan metode pembayaran baru dan inovatif seperti mata uang digital melalui pengembangan dan penggunaan blockchain

• Memanfaatkan data terbuka guna memfasilitasi pengambilan keputusan dan penentuan skor konsumen dengan metode canggih, terutama identitas digital, pengelolaan persetujuan atau consent management, skor kredit, serta manajemen risiko dan tindak penipuan (fraud)

• Menawarkan pengalaman belanja yang terdiferensiasi dan dipersonalisasi lewat model kredit baru, metode buy now pay later, serta solusi loyalitas pelanggan

• Mempercepat digitalisasi bisnis dengan mempermudah solusi penjaminan kredit, dan pengembangan solusi yang mengutamakan teknologi seluler dalam manajemen rantai pasok atau supply chain

Mendukung perluasan skala bisnis usaha rintisan

Visa melansir Program Akseleratornya di Asia Pasifik pada Desember 2020. Angkatan pertama dari program ini termasuk Brankas, layanan teknologi finansial (tekfin) yang menyediakan perangkat lunak dan solusi finansial; Curlec, platform manajemen langganan yang memfasilitasi pembayaran dan pencairan dana secara berulang (recurring); DigitSecure, platform omnichannel acceptance; ModusBox, platform sumber terbuka (open source) untuk pembayaran seketika; serta, Open, platform perbankan baru (neo-banking) bagi usaha kecil. Di akhir program, usaha-usaha rintisan tersebut mempresentasikan produknya di hadapan ratusan klien dan mitra Visa di Asia Pasifik.

Cara bergabung dalam program

Tahap pendaftaran program ini berlangsung mulai 3 November 2021 dan berakhir pada 9 Januari 2022. Sementara, program akan dimulai pada pertengahan April 2022. Visa Accelerator Program menjadi bagian dari rangkaian platform dan kegiatan Visa bagi komunitas usaha rintisan di Asia Pasifik. Dengan tekad mendukung ekspansi internasional, Visa Accelerator Program menjadi sarana ideal bagi usaha rintisan yang memperoleh pendanaan babak Seri A atau selanjutnya, memiliki komitmen jangka panjang terhadap pertumbuhan Asia Pasifik dan kegiatan operasional mereka di wilayah ini, serta memiliki solusi yang telah teruji oleh pasar. Informasi lebih lanjut termasuk cara pendaftaran tersedia di https://www.visa.com.sg/apaccelerator.

Tentang Visa Inc.

Visa Inc. (NYSE: V) adalah pemimpin global dalam layanan pembayaran digital. Visa bermisi menghubungkan dunia melalui jaringan pembayaran yang paling inovatif, dapat diandalkan, dan aman—mendukung perkembangan konsumen, pemain bisnis dan ekonomi. Jaringan pemrosesan Visa yang canggih, VisaNet, merupakan sistem pembayaran yang aman dan dapat diandalkan secara global, serta mampu menangani lebih dari 65.000 pesan transaksi per detik. Visa terus melakukan inovasi sebagai penggerak pertumbuhan pesat di dunia perdagangan digital pada setiap perangkat yang digunakan semua orang di mana saja. Seiring dengan peralihan metode analog ke digital, Visa menghadirkan merek, produk, layanan, jaringan dan bisnis yang mengubah dunia perdagangan masa depan. Informasi lebih lanjut tersedia di About Visavisa.com/blog dan @VisaNews.

Lampiran A – beberapa pernyataan dari usaha-usaha rintisan yang tergabung sebagai angkatan 2021 "Visa Accelerator Program"

Todd Schweitzer, Salah Satu Pendiri dan CEO, Brankas

"Salah satu sesi penting dari program ini adalah peluncuran produk kami bersama mitra-mitra perbankan—Visa mengambil pendekatan yang berorientasi pada aksi nyata, berkolaborasi dengan Brankas dan meluncurkan produk baru bersama kami."

Zac Liew, Salah Satu Pendiri dan CEO, Curlec

"Pengalaman kami bersama Visa sangat luar biasa—bekerja dengan sangat cepat bersama kami, dan, mengingat skala bisnis Visa, pengalaman ini melampaui seluruh harapan kami."

Seshu Kulkarni, CEO, DigitSecure

"Produk dan analisis pasar, bimbingan dari eksekutif senior, dan pengalaman teknis Visa ikut mendukung DigitSecure untuk memperkuat fitur-fiturnya, meningkatkan strategi ekspansi usaha kami, memperluas visibilitas merek kami, serta membuka peluang untuk mengakses klien-klien baru."

Steve Haley, DirectorEconomic Development, ModusBox

"Kontribusi besar dari tim Visa sangat luar biasa. Mereka berhasil memobilisasi berbagai sumber daya, dari teknologi hingga pengembangan di Asia Pasifik bagi kami."

Anish Achuthan, Salah Satu Pendiri dan CEO, Open

"Kami memperkirakan akan membutuhkan waktu dua hingga tiga tahun untuk merambah Asia Tenggara. Namun, kami melakukannya hanya dalam enam bulan berkat dukungan ekspansi usaha dan pendekatan terarah dari Visa, khususnya dalam merancang solusi dan menentukan posisi produk kami untuk klien."