en_US zh_TW id_ID ja th_TH vi_VN

Ingenico, merek milik Wordline, meluncurkan PPaaS, solusi "Payments Platform as a Service"

2021-12-16 08:35
-Dengan mempermudah perpaduan solusi pembayaran dan layanan pihak ketiga, PPaaS membantu pihak acquirer dan Independent Software Vendor sehingga gerai dapat membuat opsi pembelian dan pembayaran menarik bagi pelanggan, mewujudkan pengalaman di dalam gerai yang sampai sekarang hanya tersedia pada kanal daring

PARIS, 16 Desember 2021 /PRNewswire/ -- Ingenico, merek milik Worldline [Euronext: WLN], meluncurkan PPaaS, solusi Payments Platform as a Service, secara komersial bagi klien dan mitra. Dirancang dengan rangkaian teknologi terbaru yang berbasis pada cloud, PPaaS merupakan komponen penting dalam evolusi Point of Sale (POS) sebagai pendukung ekosistem (ecosystem enabler).

PPaaS adalah rangkaian layanan pembayaran dan pembelian yang memadukan solusi yang dikembangkan secara internal oleh Ingenico. PPaaS mengelola terminal bersama aplikasi pihak ketiga dan metode pembayaran alternatif (alternative payment method/APM) seperti Alipay. Platform berbasiskan cloud ini mengutamakan pihak pengembang aplikasi dan berfungsi pada perangkat apa pun (device agnostic). Artinya, PPaaS cocok digunakan pada setiap terminal pembayaran dan 35 miliar POS buatan Ingenico di seluruh dunia. Kalangan acquirers, Payment Service Providers, dan Independent Software Vendors (ISVs) dapat memilih, mengintegrasikan, dan mengelola layanan yang dibutuhkan gerai sebagai metode pembayaran secara langsung di lokasi gerai. Desain platform menjadikan PPaaS lebih cepat dan mudah ketimbang teknologi lain yang saat ini tersedia. Ketika segmentasi pelanggan semakin tecermin dari cara melakukan pembayaran atas barang-barang yang dibeli, kecepatan penggunaan layanan tersebut menjadi aspek pembeda penting dalam rantai nilai solusi pembayaran.

Meski orkestrasi pembayaran daring[1] telah tersedia semakin lengkap untuk sektor ritel daring selama beberapa tahun terakhir, orkestrasi di dalam gerai dan kemampuan menciptakan solusi perdagangan yang lancar serta multikanal bagi pelanggan masih belum tercapai. PPaaS, berkat kemampuan luar biasa dalam menghubungkan terminal POS di dalam gerai, akan mewujudkan hal tersebut, dan mengubah cara kita melakukan pembayaran. Lebih lagi, PPaaS juga menyatukan layanan perdagangan daring dan pembayaran milik peritel guna menghadirkan pengalaman pelanggan multikanal yang sebenarnya. Dengan demikian, pengalaman melakukan pembayaran beralih dari satu titik transaksi menjadi satu titik interaksi.

Misalnya, setelah PPaaS menjadi bagian dari transaksi pembayaran, pelanggan dapat membayar dengan gift card dan dompet elektronis lokal; memperoleh poin loyalitas pelanggan pada transaksi tanpa menunjukkan kartu pelanggan, bahkan pelanggan memperoleh notifikasi pada terminal untuk membeli asuransi atas produk yang ingin dibeli sebelum menyelesaikan transaksi. Kemudian, bergantung pada syarat dan ketentuan gerai dan skema pembayaran, pelanggan dapat mengembalikan barang yang telah dibeli dari rumah dan memperoleh penggantian dana secara utuh pada setiap metode pembayaran, tanpa harus kembali berkunjung ke toko.

Giulio Montemagno, SVP & Managing Director, PPaaS, Ingenico, merek milik Worldline, menjelaskan: "Berbagai inovasi metode pembayaran yang mengutamakan pembayaran daring dan pengalaman di dalam gerai belum banyak berubah selama bertahun-tahun terakhir. Dengan PPaaS, klien kami mampu membantu pihak gerai yang ingin menjadikan pembayaran sebagai titik interaksi yang riil dengan pelanggan. Sementara, ekosistem layanan pihak ketiga dari mitra-mitra mudah menghadirkan layanan mereka kepada audiens yang lebih luas. Saat berinteraksi dengan klien dan penyedia solusi, kami menyadari, skenario penggunaan PPaaS berperan sangat besar, sebab klien kami ingin memanfaatkannya sebagai sarana yang memfasilitasi sederet layanan dan metode pembayaran terbaru bagi pihak gerai. Kami telah mengembangkan skenario-skenario penggunaan ini bersama klien—termasuk, memakai PPaaS dengan mengaktifkan APM dan program loyalitas pelanggan di Asia, serta menghadirkan layanan tertentu berdasarkan industri vertikal bagi pihak 'acquirer' di Eropa—dan, kami ingin segera menyaksikan berbagai layanan terbaru yang hadir berkat PPaaS."

Sejumlah skenario penggunaan secara nyata

• Alternative Payment Methods (APMs)
    Sebanyak lebih dari 900 metode pembayaran alternatif (APM) tersedia di seluruh dunia, memenuhi beragam pasar dan segmen. Namun, hanya sedikit dari APM ini yang diterima sebagai metode pembayaran di dalam gerai. APM seperti Alipay meningkatkan pendapatan pihak gerai dengan membantu dan meningkatkan permintaan pelanggan dari demografi tertentu. PPaaS memfasilitasi APM bagi peritel, tanpa memerlukan pengembangan kompleks dan pembaruan perangkat lunak.

• Loyalitas pelanggan & perdagangan multikanal
    PPaaS mengatasi kerumitan pembayaran multikanal dan menciptakan peluang baru dalam loyalitas pelanggan. Kartu pembayaran juga menjadi identitas unik milik pelanggan di tengah lingkungan yang sangat aman dan sesuai dengan standar regulasi. Hal ini memperluas kesempatan berinteraksi dengan pelanggan pada momen-momen penting dalam melakukan pembayaran.

• Pelaporan dan analisis data yang lebih baik
    Sebagai fitur yang penting dan paling banyak diminta, PPaaS mampu menyajikan pelaporan dan analisis data yang jauh lebih baik di tengah lingkungan yang sangat aman dan sesuai dengan standar regulasi. Hal ini terwujud berkat kemampuan PPaaS mengonsolidasikan informasi dari terminal dan memakainya untuk menyajikan analisis dan data yang diperlukan pihak gerai dalam mengelola bisnis.

• Smart routing
    Berkat koneksi PPaaS dengan pihak acquirer, solusi ini dapat mengoptimalkan tingkat dan biaya penggunaan dengan mengalihkan transaksi ke platform tertentu berdasarkan aturan yang telah ditentukan (pre-defined rule).

Mendukung ekosistem pembayaran yang lengkap

Di industri layanan pembayaran, 34% gerai akan mengganti vendor yang digunakan jika mereka tidak memperoleh layanan yang mudah dipakai dan cepat terpasang dari pihak acquirer, sementara, 80% gerai siap membayar tarif yang lebih mahal 20-30% demi memperoleh kinerja pembayaran yang lebih baik selama metode pembayaran dapat meningkatkan bisnis,[2] dan pasar bagi layanan-layanan ini terbuka luas.

Maka, PPaaS melayani beragam pelaku di ekosistem pembayaran: bank dan pihak acquirer khusus, PSP, payment gateway, dan ISV. PPaaS menciptakan konektivitas yang bersifat many-to-many, dan menghasilkan efek jaringan yang menguntungkan semua pihak seiring dengan perkembangannya.

Selalu beradaptasi dengan kebutuhan pelanggan

Sebagai solusi "as-a-Service", platform PPaaS akan selalu berkembang, menambahkan fitur-fitur baru, dan merekrut mitra-mitra baru sebagai dialog berkelanjutan bersama klien-klien lama dan baru.

[1] Peningkatan penggunaan metode pembayaran secara mudah menghasilkan skenario penggunaan spesifik dalam penggunaan metode pembayaran

[2] "The 2020 McKinsey Global Payments Report", Hal. 36

Ibid, Hal. 14 dan CGI Global Payments Research, Hal. 11 (80% pelanggan akan membayar layanan yang bernilai tambah)

Tentang Worldline