en_US id_ID ms_MY th_TH

SenseTime bekerjasama dengan Kiang Wu Hospital Macau guna meningkatkan penggunaan "Smart Health" dengan dukungan Kecerdasan Buatan.

2021-12-20 16:23

MACAU, 20 Desember 2021 /PRNewswire/ -- SenseTime, perusahaan penyedia perangkat lunak kecerdasan buatan (AI: Artificial Intelligence) terkemuka di dunia menjalin kerjasama strategis dengan Kiang Wu Hospital, salah satu rumah sakit terbesar dan tertua di Macau. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan smart health dan riset dengan dukungan AI.

SenseTime menandatangi Nota Kesepahaman (MoU: Memorandum of Understanding) dengan Kiang Wu Hospital pada ajang BEYOND Expo yang pertama di Macau.

Kiang Wu Hospital terus memperluas penggunaan SenseCare dengan modul yang lebih beragam

Diumumkan pada saat berlangsungnya ajang Macau BEYOND Expo, kerjasama ini dibangun berdasarkan penerapan beragam modul AI dari platform SenseCare Smart Health buatan SenseTime tahun lalu, yang disasarkan untuk mempercepat tingkat penggunaan dan riset teknologi AI pada sektor layanan kesehatan dan menciptakan paradigma baru terhadap smart hospital.

Platform SenseCare sebagai hak milik SenseTime, SenseCare adalah sarana bantuan diagnostik dan perawatan berkinerja tinggi yang menyediakan beragam perangkat yang didukung AI untuk departemen klinis yang berbeda-beda. Setelah implementasi tahap pertama, modul-modul Cardiac Computed Tomography Angiography (CTA), Lung Computed Tomography (CT), Chest X-Ray pada Desember 2020, Kiang Wu Hospital terus memperluas penggunaan platform SenseCare dengan Liver CT, Carotid CTA, Radiation Therapy (RT) Contour, Liver Magnetic Resonance Imaging (MRI), Lower Limb X-ray dan lain-lain. Dengan tingkat pencapaian penggunaan yang mendekati 100% terhadap sebagian besar modul-modul tersebut, hal ini menunjukkan keandalan SenseCare dan kepercayaan diri yang kuat dari para dokter.

Rekonstruksi 3D yang kompleks dan menguras tenaga pada CTA jantung telah lama menjadi tantangan besar bagi pihak rumah sakit dan menjadi pembatasan serius terhadap jumlah pasien yang mampu ditangani setiap hari. Dengan SenseCare Cardiac, ahli radiologi kini dapat memakai perangkat cerdas yang sepenuhnya otomatis, segmentasi 3D yang sangat presisi, serta rekonstruksi yang mempercepat analisis plak dan stenosis pada pembuluh darah jantung. Seluruh proses dalam pascapemrosesan 3D telah dipersingkat, dari 15-20 menit menjadi hanya 2-5 menit. Secara signifikan, hal ini sangat mengurangi beban kerja dokter dari pekerjaan yang dilakukan secara manual. Perangkat lunak ini turut mendukung penyusunan dokumentasi dan laporan terstruktur secara otomatis dalam berbagai format. Jika dibandingkan dengan dua tahun lalu sebelum dukungan AI digunakan, pada tahun 2021 jumlah CTA jantung yang diproses Kiang Wu Hospital mengalami peningkatan hampir dua kali lipat.

Di sisi lain, SenseCare Lung CT secara efektif menambah tingkat deteksi dan akurasi pencitraan CT paru-paru pada diagnosis tahap awal. Kekuatan dukungan AI yang canggih turut membantu rumah sakit menjaga efisiensi kerja selama wabah Covid-19 terjadi. Hingga kini, platform SenseCare telah meningkatkan efisiensi pencitraan medis di Kiang Wu Hospital sekitar 50% secara rata-rata, menyediakan dukungan AI dalam puluhan ribu kasus.

Sebagai rumah sakit terbaik di Macau, kesuksesan Kiang Wu Hospital dalam penggunaan AI yang mendukung alur kerja klinis dan kegiatan operasional harian menjadi paradigma baru bagi smart hospital. Sejalan dengan prinsip pengembangan AI yang berbasis pada manusia, SenseTime berharap mampu menghadirkan platform SenseCare ke wilayah-wilayah lain, seperti Asia Tenggara dan Timur Tengah, menunjang berbagai industri seperti layanan kesehatan dan pariwisata medis, berkontribusi terhadap ekosistem smart health, dan menguntungkan berbagai pihak di seluruh dunia.

Tentang SenseTime

SenseTime merupakan perusahaan terkemuka penyedia perangkat lunak kecerdasan buatan (AI) yang berfokus menciptakan masa depan yang didukung AI menjadi lebih baik melalui inovasi. Menjunjung tinggi visi SenseTime dalam memajukan interkoneksi dunia nyata dan digital dengan dukungan AI, serta meningkatkan pertumbuhan produktivitas yang berkelanjutan dan pengalaman interaktif yang tanpa batas, SenseTime berkomitmen untuk meningkatkan kemutakhiran riset AI, mengembangkan platform perangkat lunak AI yang berskala luas dan terjangkau. Platform ini mendatangkan manfaat bagi kalangan perusahaan, manusia dan masyarakat, serta menarik dan membina SDM unggulan, secara kolaboratif merumuskan masa depan bersama.

Dengan pengalaman di dunia akademik, SenseTime berinvestasi dalam riset orisinal dan mutakhir. Melalui riset ini, SenseTime menawarkan dan terus meningkatkan fitur-fitur AI dengan rangkaian lengkap dan terdepan di industri. Fitur-fitur ini meliputi sejumlah bidang penting yakni perception intelligence, decision intelligence, AI-enabled content generation, dan AI-enabled content enhancement, serta fitur-fitur penting dalam chip AI, sensor dan infrastruktur komputasi. Infrastruktur AI yang dikembangkan secara internal oleh SenseTime, SenseCore, menghasilkan platform perangkat lunak AI yang canggih dan efisien, berskala luas, dan mudah beradaptasi dengan berbagai jenis aplikasi.

Kini, teknologi SenseTime telah mendapat kepercayaan dari klien dan mitra di banyak vertikal industri, termasuk Smart Business, Smart City, Smart Life, dan Smart Auto.

SenseTime memiliki berbagai kantor di sejumlah pasar, termasuk Hong Kong, Tiongkok Daratan, Taiwan, Macau, Jepang, Singapura, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Malaysia, Korea Selatan, dan lain-lain. SenseTime juga telah menjangkau Thailand, Indonesia, dan Filipina. Informasi lebih lanjut tentang SenseTime tersedia di situs, serta laman-laman LinkedIn, Twitter, dan Facebook.