en_US id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

CCTV+: Xi memimpin Tiongkok menjalankan pembangunan yang lebih ramah lingkungan lewat langkah-langkah nyata

2022-01-04 17:13

BEIJING, 4 Januari  2022 /PRNewswire/ -- Di bawah kepemimpinan Presiden Xi Jinping, Tiongkok mengambil langkah nyata dalam menjalankan pembangunan ekonomi dan sosial yang lebih ramah lingkungan dalam seluruh aspek. Tiongkok juga mengupayakan modernisasi yang mewujudkan keselarasan antara manusia dan alam pada tahun pertama dalam Rencana Pembangunan Lima Tahun Ke-14 (2021-2025), khususnya dalam konteks pembangunan sosioekonomi di tingkat nasional.

Kawanan gajah Asia akhirnya kembali ke habitatnya setelah dikawal oleh manusia. Gajah-gajah ini sempat mengembara selama lebih dari 110 hari di Provinsi Yunnan, Tiongkok Barat Daya pada 2021. Hal ini menjadi salah satu contoh dari upaya Tiongkok dalam pelestarian alam.

"Kisah pengembaraan dan kembalinya kawanan gajah di Provinsi Yunnan, Tiongkok Barat Daya, menunjukkan hasil nyata dari upaya kami melindungi hewan liar. Tiongkok akan terus membuat perkembangan ekologi, tetap berkomitmen menjalankan filosofi pembangunan baru yang mengutamakan pembangunan inovatif, terarah, ramah lingkungan, dan terbuka bagi semua pihak, serta membangun Tiongkok yang indah," ujar Xi saat menyampaikan sambutan lewat video di KTT 15th meeting of the Conference of the Parties to the Convention on Biological Diversity (COP15), Kota Kunming, Provinsi Yunnan, 12 Oktober 2021.

Di KTT ini, Xi mendorong aksi kolektif demi membangun sebuah komunitas yang melibatkan semua golongan di Bumi, serta dunia yang bersih dan indah bagi semua orang.

Dalam kunjungan kerjanya di Tiongkok pada 2021, Xi menginstruksikan arah pembangunan ekonomi dan sosial yang lebih ramah lingkungan di negara dengan perekonomian terbesar kedua di dunia ini.

Demi mengatasi perubahan iklim, salah satu tantangan bersama manusia, Xi berkomitmen bahwa Tiongkok akan mencapai puncak emisi karbondioksida pada 2030 dan netralitas karbon pada 2060.

Pada 2021, Xi mengevaluasi industri energi di Tiongkok, dan mengemukakan usulan saat berkunjung ke sebuah perusahaan kimia di Kota Yulin, Provinsi Shaanxi sebelah barat laut, serta platform pengeboran migas di Lapangan Migas Shengli, Kota Dongying, Provinsi Shandong sebelah timur.

Di ajang tahunan Central Economic Work Conference pada Desember 2021, Xi mendesak perkembangan netralitas karbon, dan berkata bahwa hal tersebut merupakan prasyarat dalam pembangunan bermutu tinggi.

Cakupan lahan hutan di Tiongkok telah mencapai di atas 23% pada 2021, sedangkan, konsumsi energi per unit PDB berkurang 2,3% secara tahunan selama sembilan bulan pertama.

Tautan: https://youtu.be/mm64TSpkfZI