en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Vaksin Oral dan "Booster" Antibodi Covid-19: B. Subtilis Spores, Sebuah Terobosan Bioteknologi dari DreamTec

2022-01-05 10:00

HONG KONG, 5 Januari 2022 /PRNewswire/ -- Vaksin telah menjadi topik hangat sejak wabah virus korona merebak dua tahun lalu. Maka, DreamTec Research Limited (DreamTec, http://www.dreamtec.hk) membuat terobosan dalam pengembangan vaksin oral Covid-19. Karya ilmiah dengan telaah sejawat yang baru diterbitkan jurnal kedokteran internasional Vaccines tentang spora Bacillus subtilis (B. Subtilis) menunjukkan, spike protein receptor binding domain (sRBD) SARS-CoV-2 pada permukaan B. Subtilis dapat menghasilkan antibodi penetralisasi virus. DreamTec pun melakukan riset uji coba untuk vaksin oral Covid-19 yang mampu memicu respons imun pada tikus dan relawan manusia tanpa efek samping (ClinicalTrials.gov Identifier: NCT05057923).

"Kami siap membuat vaksin oral Covid-19 yang aman, efektif, dan mudah diberikan kepada manusia," ujar Dr. Kwong, Chief Scientific Officer, DreamTec. Penggunaan booster antibodi B. Subtilis telah menarik perhatian dunia sebab booster ini dapat disimpan di suhu ruangan dan tetap stabil sampai minimum enam bulan. Hal ini telah dikutip media asal Inggris Clinical Trials Arena. Dr. Kwong menambahkan, spike protein tidak memasuki aliran darah.

A: Bacillus subtilis spores produced by DreamTec; B: A human pilot test: the level of neutralizing antibody against spike protein is significantly increased after 42 days; C: Publication in Vaccines

B. Subtilis terpilih karena mampu bertahan dari kondisi mikrobiom pada usus besar manusia dengan membentuk spora. B. Subtilis juga digolongkan Badan POM Amerika Serikat (FDA) sebagai Generally Recognized As Safe (GRAS). "Mengingat vaksin biasa menjadi kurang efektif setiap munculnya varian virus baru, Dr. Kwong berkata, "Kami membuat konstruksi vaksin ini dalam hitungan bulan. Jadi, jika dibutuhkan, kami dapat melakukan hal yang sama pada masa mendatang dengan varian-varian SARS-CoV-2 potensial lain, seperti Omicron."

"Kami ingin melibatkan mitra-mitra industri dalam uji praklinik guna mengevaluasi tingkat keamanan vaksin ini pada manusia," jelas Dr. Kwong. DreamTec berharap, booster antibodi oral ini dibuat dalam bentuk kapsul yang mengandung miliaran spora B. Subtilis. Spora transgenik lalu dilepaskan dalam usus kecil sebagai tempat respons mukosa untuk imun tertentu dihasilkan tubuh. Hal tersebut mendukung pendekatan yang aman dan efektif bagi orang-orang yang telah divaksinasi untuk memperoleh perlindungan imun tambahan terhadap SARS-CoV-2.

DreamTec: Dr. Kwong, Dr. Sung and Dr. Wu and HKMU: Prof. Sze

Didirikan Dr. Kwong Wai Yeung, DreamTec adalah perusahaan bioteknologi yang mengembangkan bioteknologi mutakhir, termasuk ekspresi protein rekombinan penting, RNA, dan pengembangan sel punca.