CEO Voith Hubert Lienhard Menjadi Ketua Umum Komite Bisnis Jerman Asia Pasifik (APA)

2013-09-24 12:23

BERLIN, 24 September 2013 /PRNewswire/ -- Hubert Lienhard, CEO perusahaan mesin asal Jerman, Voith, akan menjabat sebagai ketua umum Komite Bisnis Jerman Asia Pasifik (APA) mulai tahun 2014. Setelah sebelumnya dipegang oleh mantan CEO Siemens, Heinrich v. Pierer, dan mantan CEO BASF, Juergen Hambrecht, kini Lienhard akan menjadi pemilik bisnis keluarga Jerman pertama yang memimpin APA. Sedangkan, APA, yang didirikan pada tahun 1993, kini dipimpin oleh Peter Loescher, mantan CEO Siemens.

"Karena tujuan utama kami ialah untuk memperkuat hubungan perdagangan dan investasi antara Asia dan Eropa, maka kami wajib untuk meminimalisir berbagai halangan untuk terciptanya kerjasama tersebut," ungkap Lienhard. Mengingat kerjasama ekonomi antara Asia dan Eropa kini jauh lebih kuat dan intens dibandingkan 10 tahun lalu, maka segala sesuatu yang ada di dalamnya perlu untuk mewujudkan percepatan integrasi Asia ke dalam pasar dunia.

"Sektor Industri Jerman memiliki posisi yang kuat di Asia," ujar Peter Loescher, Ketua Umum APA.

"Prinsip APA -- kemitraan, inovasi, dan kesinambungan -- adalah langkah-langkah yang sangat tepat untuk membantu para pemimpin Eropa dan Asia Pasifik menghadapi berbagai tantangan global. Sebuah kehormatan bagi saya untuk dapat mengabdi sebagai ketua umum APA dari bulan Juli 2010, dan saya akan terus memberikan yang terbaik hingga akhir masa tugas saya," ungkap Loescher. Menurutnya, APA merupakan media yang tepat untuk memperkuat sektor bisnis Jerman di Asia.

Jumlah ekspor Jerman untuk kawasan Asia Pasifik mencapai 14 persen dari dari total ekspor yang masuk ke kawasan tersebut, sedangkan investasi asing langsung Asia Pasifik di Jerman mencapai 10 persen dari total investasi asing di Jerman. Perusahaan-perusahaan Jerman mengalami pertumbuhan yang dinamis di China, dimana pada tahun lalu, lebih dari enam persen ekspor Jerman terkirim ke negara tersebut.

Hubert Lienhard, yang lahir pada tahun 1951 di Jerman Selatan, menjadi CEO Voith pada tahun 2008. Sebelum menjabat sebagai CEO Voith, dia telah berhasil menjalani berbagai proyek penting bagi perusahaan tersebut, salah satunya ialah proyek global pembangkit listrik tenaga uap bagi ABB. Lienhard sendiri telah bergabung bersama APA sejak tahun 2003.

Sekilas tentang APA

APA merupakan wadah aspirasi bagi seluruh perusahaan Jerman yang beroperasi di wilayah Asia Pasifik. APA terlibat dalam dialog kebijakan ekonomi dengan pemerintah jerman dan pemerintah negara-negara Asia Pasifik. Misi utama APA ialah untuk mendorong dan memperkuat kerjasama sektor bisnis Jerman dengan wilayah Asia Pasifik dan membantu meningkatkan aktivitas perdagangan dan investasi antar kedua negara. APA merupakan bentuk prakarsa bentukan dari asosiasi industri, BDI; Kamar Dagang Jerman, DIHK; Asosiasi Bisnis Jerman - Asia Pasifik; asosiasi perdagangan asing Jerman, BGA; dan asosiasi perbankan Jerman, BdB.

SUMBER  Asia-Pacific Committee of German Business