en_US id_ID ms_MY th_TH vi_VN

OMRON Merilis Konsep Inovasi Manufaktur Masa Depan Berdasarkan Evolusi "innovative-Automation"

2022-02-09 13:12
-- Mewujudkan "Otomatisasi di luar kemampuan manusia" serta "Kolaborasi mutakhir antara manusia dan mesin" dengan Mempercepat DX di Lokasi Produksi

SINGAPURA, 9 Februari 2022 /PRNewswire/ -- OMRON Corporation (HQ: Shimogyo-Ku, Kyoto. President & CEO: Yoshihito Yamada) telah mengumumkan jalur berikutnya untuk "innovative-Automation", konsep inovasi manufaktur OMRON. Konsep ini merupakan evolusi manufaktur pada dekade mendatang di tengah perubahan kondisi pasar yang beraneka ragam dan kompleks, serta mengacu pada pencapaian sebelumnya, yakni tiga "i" dalam otomatisasi.

OMRON ingin mewujudkan inovasi di lokasi produksi lewat tiga target dalam konsep otomatisasi terbaru: "Transformasi teknik digital" (Digital engineering transformation), "Otomatisasi di luar kemampuan manusia" (Automation beyond human abilities), serta "Kolaborasi mutakhir antara manusia dan mesin"  (Advanced collaboration between people and machines).

Kini, pelaku manufaktur di seluruh dunia menghadapi tantangan untuk memperbarui dan mengembangkan manufaktur menuju dunia pasca-Covid. Selain merespons inovasi teknologi serta perubahan produk dan metode produksi, pelaku manufaktur mengutamakan transformasi proses produksi yang mempertimbangkan lingkungan global seperti yang tecermin dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG). Di sisi lain, pelaku manufaktur juga memprioritaskan diversifikasi prinsip yang dipegang manusia, dan kesejahteraan tenaga kerja. Sejak 2016, OMRON telah mengatasi isu manufaktur yang dihadapi banyak klien lewat konsep inovasi manufaktur, innovative-Automation.

Demi menempuh jalur baru untuk konsep innovative-Automation, OMRON akan meningkatkan kolaborasi bersama klien dalam mengatasi kendala di industri manufaktur. Kendala ini semakin beraneka ragam dan kompleks, disertai otomatisasi unik yang mewujudkan koeksistensi dengan lingkungan global dan kesejahteraan tenaga kerja.

Menurut Takehito Maeda, MD, Industrial Automation Business, OMRON Asia Pacific Pte Ltd, "Konsep 'innovative-automation' telah banyak membantu OMRON memperluas jangkauannya di segmen otomatisasi industri. Hal ini dilakukan OMRON dengan mengatasi kendala manufaktur di banyak sektor di Asia Pasifik, seperti otomotif, makanan & minuman, FMCG, infrastruktur & digital. Dengan evolusi ini, kami mampu berkontribusi melalui solusi teknologi mutakhir, serta memiliki jangkauan dan layanan yang lebih baik."

<Tiga format manufaktur masa depan >

1. Inovasi lokasi produksi lewat "Transformasi teknik digital"

Di OMRON, simulasi dan pemantauan jarak jauh dengan teknologi virtual berperan besar dalam pengembangan produk dan kegiatan pemeliharaan lokasi produksi, khususnya dalam konteks pembatasan mobilitas dan akses manusia di tengah pandemi Covid-19. OMRON menilai, inovasi di lokasi produksi yang berbasis pada pengalaman digital (Digital Experience/DX) menjadi hal mutlak dalam pemutakhiran manufaktur, bahkan di dunia pasca-Covid. Inovasi tersebut turut memperkuat pengembangan teknologi dan solusi yang mempercepat evolusi DX di lokasi produksi.

2. "Otomatisasi di luar kemampuan manusia", Menghadirkan mesin yang melakukan pekerjaan manusia

Meski pelaku manufaktur kesulitan mempertahankan SDM, mereka juga mendapat tuntutan untuk terus meningkatkan efisiensi produksi demi memenuhi pasokan, serta menjaga dan menambah daya saing. Dalam konsep "Otomatisasi di luar kemampuan manusia", berdasarkan teknologi aplikasi kendali (control application) yang sangat cepat dan presisi, OMRON ingin menjalankan inovasi di lokasi produksi. Inovasi ini mewujudkan tempat yang mempermudah manusia melakukan pekerjaan kreatif dengan mengandalkan IoT, kecerdasan buatan (AI), dan teknologi robot. Dengan demikian, pekerjaan manusia akan dilakukan mesin. Di sisi lain, setelah otomatisasi menyeimbangkan produktivitas dan efisiensi energi, OMRON ikut menciptakan kegiatan manufaktur baru demi memenuhi kebutuhan produk yang cepat berubah sekaligus mempertimbangkan lingkungan global.

3. "Kolaborasi mutakhir antara manusia dan mesin" agar manusia mampu memaksimalkan potensi diri

Ketangkasan dan kreativitas manusia berperan besar dalam kegiatan manufaktur yang memenuhi diversifikasi dan personalisasi kebutuhan produk. Evolusi manufaktur harus memaksimalkan kemampuan manusia. Maka, OMRON ingin mengembangkan konsep manufaktur baru agar manusia mampu memaksimalkan potensi diri, serta mengalami perkembangan dan memperoleh motivasi. Hal ini dilakukan OMRON dengan menempatkan manusia sebagai aktor utama sekaligus meningkatkan subtitusi manusia ke mesin. Dengan demikian, pekerjaan berat dan tugas-tugas rutin yang sederhana akan dilakukan robot. Lewat cara ini, mesin mendukung keterampilan manusia. Jika masalah terjadi tiba-tiba, manusia dan robot akan saling mendukung. OMRON ingin mewujudkan lokasi produksi sebagai tempat manusia menikmati pekerjaannya dan proses produksi. Di saat bersamaan, lokasi produksi ini menghasilkan produktivitas tinggi dengan konsep "Kolaborasi mutakhir antara manusia dan mesin".

Tentang innovative-Automation

OMRON mengembangkan konsep inovasi manufaktur yang disebut "innovative-Automation". Dengan konsep ini, OMRON berkomitmen mewujudkan inovasi di lokasi produksi melalui tiga inovasi penting, atau tiga "i". Melalui inovasi pada bidang otomatisasi, OMRON ingin meningkatkan produktivitas secara signifikan di lokasi produksi demi mencapai kegiatan manufaktur yang memiliki nilai tambah. Dengan "i" pertama, "integrated" (control evolution), OMRON ingin mengembangkan teknologi kontrol otomatis agar setiap operator, bahkan operator yang tak berpengalaman, mudah menjalankan pekerjaan yang sebelumnya harus dilakukan pekerja berpengalaman. Dengan "i" kedua, "intelligent" (development of intelligence by ICT), OMRON ingin mengembangkan peralatan dan lini produksi yang selalu berevolusi. Dengan mengadopsi berbagai jenis alat kendali dan kecerdasan buatan (AI), mesin dapat belajar dari pengalaman dan menjaga kondisi optimalnya secara swadaya. Dengan "i" ketiga, "interactive" (new harmonization between people and machines), OMRON mengembangkan hubungan harmonis yang baru antara operator manusia dan mesin; bekerja berdampingan di lingkungan kerja serupa, mesin akan membantu operator manusia dengan mengenali pemikiran dan perilaku manusia lewat cara-cara yang dijalankan OMRON, produsen alat-alat kendali spesialis, yakni mempelajari lantai produksi dari luar dan dalam.

Tentang OMRON Corporation

OMRON Corporation adalah pemimpin industri otomatisasi global yang mengusung teknologi inti "Sensing & Control + Think". OMRON bergerak di berbagai jenis bisnis, mulai otomatisasi industri dan komponen elektronik hingga sistem sosial, layanan kesehatan, serta solusi lingkungan hidup. Berdiri pada 1933, OMRON memiliki sekitar 30.000 tenaga kerja di seluruh dunia yang menyediakan berbagai produk dan layanan di sekitar 120 negara dan wilayah. Informasi lebih lanjut tersedia di: