en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

Riset Terbaru Mengungkap Tiga Alasan di Balik Keputusan Pemimpin TIK Perusahaan Memilih Huawei POL

2022-02-24 12:39

SHENZHEN, Tiongkok, 24 Februari 2022 /PRNewswire/ -- Baru-baru ini, Huawei menugasi Forrester Consulting melakukan sebuah riset, The Total Economic Impact™ Of Huawei Passive Optical LAN. Lewat riset ini, Forrester menggunakan metodologi khusus guna mengkaji dampak ekonomi dari solusi passive optical LAN (POL) Huawei pada perusahaan dalam tiga aspek. Temuan riset ini mengacu pada informasi dari klien yang diwawancarai Forrester.

Demi mewujudkan transformasi digital, kalangan perusahaan semakin sering memakai teknologi informasi generasi baru, seperti komputasi awan, big data, dan Internet of Things (IoT). Sebagai infrastruktur dasar bagi teknologi-teknologi tersebut, konektivitas jaringan telah menjadi unsur penting dalam transformasi digital di beragam industri. Berdasarkan survei menyeluruh atas penggunaan teknologi tersebut di sektor pendidikan tinggi, kesehatan, perhotelan, dan manufaktur, riset Forrester mengungkap bahwa solusi Huawei POL merekonstruksi jaringan area lokal dengan koneksi yang sepenuhnya memakai serat optik, multi-service bearing, dan passive long-distance transmission. Solusi ini mengurangi ruang low voltage (ELV) tambahan, menambah efisiensi O&M, dan menghindari investasi konstruksi jaringan yang berulang-ulang. Menurut analisis keuangan, sebuah kompleks perkantoran yang memiliki 6.000 titik informasi dapat memperoleh net present value (NPV) sebesar $9.596K dalam lima tahun.

Forrester memakai metodologi khusus dalam menghitung manfaat dari investasi teknologi berdasarkan studi kasus. Riset ini mengungkap manfaat bisnis yang diberikan solusi Huawei POL bagi sebuah perusahaan, termasuk manfaat kuantitatif, manfaat nonkuantitatif, dan fleksibilitas. Di sisi lain, Forrester menyusun model finansial dari organisasi komposit TEI (Total Economic Impact™) berdasarkan kompleks perkantoran dalam menghitung net present value (NPV).

Manfaat-manfaat kuantitatif:

• Penghematan biaya O&M jaringan: manajemen perangkat POL secara terpusat dan O&M pada seluruh jaringan; transmisi dari satu titik ke banyak titik (point-to-multipoint transmission) melalui passive optical splitters, mengurangi titik pemeliharaan jaringan dan meningkatkan efisiensi pemeliharaan jaringan sebesar 60%, menghasilkan PV total di atas $535K dalam lima tahun.
  • Penghematan biaya ekspansi jaringan: 75% anggaran investasi konstruksi jaringan dapat dihemat berkat arsitektur POL yang lebih sederhana serta serat optik yang berbobot ringan dan fleksibel sehingga menghasilkan PV total di atas $276K dalam lima tahun.
  • Penghematan ruang ELV: alat penghubung agregasi aktif (active aggregation switch) yang biasa digantikan passive optical splitter sehingga menghasilkan PV total sebesar $96K dalam lima tahun.

Manfaat-manfaat nonkuantitatif: Berdasarkan transmisi ultra-broadband pada jaringan serat optik, POL meningkatkan pengalaman penggunaan jaringan di sektor pendidikan, kesehatan, perhotelan, dan manufaktur sehingga memfasilitasi transformasi digital dan pertumbuhan bisnis.

Fleksibilitas: Infrastruktur serat optik POL yang ramah lingkungan dan berkelanjutan memenuhi kebutuhan selama 30 tahun, mencegah investasi yang berulang-ulang. Lebih lagi, solusi POL menyediakan konvergensi layanan yang siap memenuhi kebutuhan mendatang, menggerakkan transformasi digital, serta menambah daya saing perusahaan.

Dalam riset ini, seorang direktur teknis dan tim manajemen yang bekerja di sebuah grup resor pariwisata berkata, "Salah satu momen penting yang mempercepat keputusan kami beralih menggunakan jaringan Huawei POL adalah [saat jaringan biasa mengalami] kerusakan pada musim liburan yang ramai pengunjung, [mengakibatkan] pengalaman buruk bagi pelanggan kami."

Seorang manajer TI yang bekerja di sebuah perusahaan manufaktur berkata, "ONU dari Huawei berfungsi pada kondisi cuaca di bawah 70 derajat Celcius sehingga mendukung lingkungan industri kami. Kami juga memilih untuk menggunakan jaringan PON."

Solusi Huawei POL memperluas jaringan serat optik ke setiap ruangan, desktop, dan mesin dalam kompleks perkantoran di beragam industri, menghemat biaya kabel, menghasilkan bandwidth tinggi dan latensi rendah, serta mewujudkan pembangunan berkelanjutan bagi kalangan perusahaan.

Catatan: Total Economic Impact (TEI) adalah metodologi yang dikembangkan Forrester Research agar kalangan perusahaan dapat menyampaikan nilai tambah produk dan layanannya kepada pelanggan, serta menunjukkan, membuktikan, dan memaparkan manfaat finansial dari sebuah inisiatif TIK kepada manajemen senior dan pemangku kepentingan lain.

MWC Barcelona 2022 berlangsung dari 28 Februari-3 Maret mendatang di Barcelona, Spanyol. Huawei akan memamerkan produk dan solusinya di stan 1H50 in Fira Gran Via Hall 1. Informasi lebih lanjut tersedia di Huawei Enterprise at MWC 2022 | New Value Together